Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №47(01.03.2002)
<< Список номеров
ТЕМА ДНЯ
ФОРУМ
ПУБЛИКАЦИИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
КАЗАХСТАН И СРЕДНЯЯ АЗИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


sinfo.ru

РБ на краю финансовой пропасти

Став на путь популистского повышения реальных доходов населения, правительство Беларуси "проело" почти половину валютных оборотных средств предприятий-экспортеров и чистых иностранных активов коммерческих банков.

Об этом заявил исполнительный директор ОАО "Белгазпромбанк" Валерий Дашкевич на состоявшейся в Минске конференции "Деловой климат Беларуси и пути его улучшения", сообщает “ЭКОПРЕСС”.

По его словам, политическое и хозяйственное руководство Беларуси избрало для страны такую экономическую модель, в которой неизбежными атрибутами являются значительный дефицит бюджета, обильная кредитная эмиссия для его покрытия, низкая рентабельность в секторе производства товаров и услуг, слабость позиций на внешних рынках, отсутствие внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций и частного бизнеса.

Он подчеркнул, что за 10 лет белорусской государственности (1992-2001 гг.) розничные цены выросли примерно в 1,7 млн. раз, а обменный курс белорусского рубля упал почти в 10 млн. раз.

Некоторое уменьшение темпа инфляции (146,1%) и падения обменного курса белорусского рубля (133,9%) в 2001 году ситуацию в денежной сфере кардинально не изменило. В. Дашкевич отметил, что "есть основания полагать, что относительный успех в финансовой стабилизации в предыдущем году (3,2% ежемесячного роста цен считать действительным успехом как-то неприлично) является лишь краткой паузой перед новым витком нестабильности".

Это предположение основывается на том, отметил В. Дашкевич, что прирост чистого внутреннего рублевого кредита (денежной эмиссии) в 2001 г. составил 295 млрд. белорусских рублей, или 256,8%. Причем более трети этой эмиссии (105 млрд. белорусских рублей) пришлось на последние два месяца года. Соответственно, относительно скромный прирост рублевой денежной массы в прошедшем году (188,5%) свидетельствует лишь о том, что этот процесс со всеми вытекающими последствиями перенесен на первую половину уже текущего года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ