Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №115(15.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Выборы в Абхазии

р/с «Маяк», 12 января 2005 г.

Ведущий программы Владимир Аверин

Сегодня в Абхазии проходят выборы президента непризнанной республики. По всем предварительным оценкам, лидер очевиден, победитель выборов очевиден, после того как удалось договориться Багапшу и Хаджимбе, все вопросы сняты, повода для конфликта в стране не осталось. Так ли это на самом деле? Об этом Владимир Аверин беседует с Михаилом Александровым, заведующим отделом Закавказья Института стран СНГ, и Игорем Барцицем, директором научно-информационного центра Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

МАЯК: Все ли противоречия сняты, действительно ли лидер Багапш вместе с претендентом на пост вице-президента Хаджимбой на всех парах идет к победе, и здесь можно ставить точку?

АЛЕКСАНДРОВ: Я считаю, что, действительно, основные противоречия сняты. Основные группировки абхазской элиты нашли компромисс, договорились о распределении властных полномочий. Хотя, конечно, есть и недовольные, и последние слухи о том, что есть силы, заинтересованные в срыве выборов, они свидетельствуют о том, что кто-то не удовлетворен этим компромиссом. Тут могут быть разные силы. Это могут быть и те люди из окружения Ардзинбы, которые точно не получат своей части пирога власти; это могут быть и грузинские и западные спецслужбы, которые в известной степени заинтересованы в том, чтобы нестабильность в Абхазии приобрела перманентный характер, чтобы абхазская государственность была дискредитирована. И еще лучше, с их точки зрения, если там вообще возникнет гражданское противостояние: тогда поглощение Абхазии будет вопросом только времени. Главное, чтобы между основными группировками элиты, которые представляют Багапш и Хаджимба, вот этот компромисс был зафиксирован, сохранен, чтобы они проявили гражданское понимание и не пошли уже после выборов на перераспределение, перетаскивание одеяла на себя. И если они проявят эту гражданскую мудрость, то, я думаю, в Абхазии ситуация стабилизируется.

БАРЦИЦ: Я также надеюсь, что Абхазия свое смутное время уже пережила. Другой вопрос, что основная проблема - даже не противостояния тех или иных групп влияния в этой республике, вопрос в другом. Я бы его поставил так: что происходило с Абхазией последние месяцы? Не что происходило в Абхазии, а что происходило с этой республикой, которая объективно не может себе позволить роскошь гражданского противостояния? И в этих условиях мы можем отметить, что именно здравый смысл ведущих абхазских политиков, и прежде всего двух до недавнего времени оппонентов, ныне работающих в одной команде, здравый смысл действующего главы абхазского государства и здравый смысл и умное воздействие России привели к тому, что все-таки было юридически подписано соглашение о мерах по достижению национального согласия в Абхазии, фактически мы надеемся на стабилизацию ситуации в этой республике.

С другой стороны, есть ли силы, заинтересованные в дестабилизации? Конечно, в любом случае они есть. И эти силы, вероятнее всего, констатируются именно в грузинском руководстве, и здесь не нужно далеко ходить за источником противостояния. Другой вопрос, что я считаю, в данной ситуации эти силы, извините за молодежный жаргон, не при делах. Ни одна политическая сила Абхазии сегодня не готова пойти на те уступки, в которых заинтересован Тбилиси.

Игорь Барциц в студии "Маяка"

МАЯК: Скорее всего, выборы состоятся. Хотя на самом деле, судя по сообщениям информагентств, которые поступают из Абхазии, некоторая напряженность есть. Из Гальского района идут настораживающие сведения о том, что там попытка сорвать выборы все-таки была, туда был вынужден поехать вице-спикер Госдумы Российской Федерации господин Бабурин и призывать к порядку и к тому, чтобы люди пришли и проголосовали.

БАРЦИЦ: Давайте не будем гадать, каков будет итог выборов. Нервозность вполне преодолима, хотя она вполне обоснованна. Что происходит в Гальском районе? Прежде всего, любая власть, проводя выборы, должна всегда четко определиться с тем количеством людей, которых она считает гражданами, способными и обязанными проголосовать. В Гальском районе объективная ситуация очень сложна, потому что там проживают люди, которые по всем законам Абхазии являются гражданами Абхазии, но при этом имеют паспорта граждан Грузии. Если с какой-либо другой колокольни в этом можно и не найти большой проблемы, то с позиции Сухуми, с позиции Абхазии эта проблема одна из серьезнейших. И допускать или не допускать подобных лиц к выборам - это действительно сложное политическое решение. Другой вопрос, что, если руководство Абхазии считает этих лиц своими гражданами, они имеют право проголосовать и обязаны иметь все необходимые возможности для этого.

Другой вопрос заключается в том, что Россия еще раз показывает свою очень конкретную и очень стабилизирующую роль в разрешении, в данном случае, той же ситуации в Гальском районе, и остается только приветствовать и участие Сергея Николаевича Бабурина, который давно и хорошо известен в Абхазии, и участие в данном случае Виктора Ильича Колесникова, а до недавнего времени его брата Владимира Ильича Колесникова, заместителя Генпрокурора России, при очень важном содействии которых было заключено это соглашение о национальном согласии. И сегодня мы надеемся на то, что конфликту все-таки будет положен конец.

МАЯК: Вы оценили роль России как положительную, как умное воздействие, хотя за последние месяцы звучало по этому поводу много разных мнений, в том числе и в нашем эфире. Говорили, что ошибки российского руководства в Абхазии сравнимы с теми, которые были допущены на Украине. Михаил Владимирович, с вашей точки зрения, в той ситуации, которую мы сегодня переживаем, как можно оценивать поведение российского руководства в Абхазии?

АЛЕКСАНДРОВ: Я считаю, что надо разделить на два этапа. До первого тура выборов, когда делалась ставка на административный ресурс, довольно неграмотная проводилась политика в отношении кандидатов на выборах, в частности, снятие анклавов с выборов, как я уже писал в ряде своих работ, было ошибочным, потому что это привело к консолидации оппозиционного электората вокруг Багапша и фактически привело к его победе в первом туре. Хотя эта победа сомнительна с точки зрения количества поданных голосов. Но это неважно. Вот эта вера в административный ресурс, неумение политически маневрировать, неумение создавать союзы и коалиции - все это привело к такому плачевному результату. Потом, после первого тура выборов, к анализу ситуации были привлечены новые люди, и, в частности, директор Института стран СНГ Затулин предложил формулу: достижение договоренностей между Багапшем и Хаджимбой и их участие в выборах в одной связке. Этот сценарий был реализован сейчас. И мы видим, что пока это дает положительные результаты. Остается только надеяться, что этот союз продолжит свое существование после выборов.

МАЯК: Возникает вопрос: насколько этот союз прочен, и не таит ли он внутри некую взрывную силу?

АЛЕКСАНДРОВ: Я должен сказать, что принципиальных разногласий между кандидатами нет, но в любой команде существует борьба за власть. Каждый хочет быть лидером, каждый хочет быть первым, каждый хочет командовать. И такие противоречия могут возникнуть. А принципиальных противоречий по вопросам внутренней и внешней политики я не вижу между этими двумя фигурами.

БАРЦИЦ: Я так понимаю, что настало время найти виноватых в просчетах российской политики, в данном случае в ситуации с Абхазией. Но проблема несколько даже больше. Все дело в том, что, если концентрированно это выразить, умное воздействие России как государства на постсоветском пространстве - объективная реальность, без которой невозможно вообще развитие наших взаимоотношений со странами СНГ. Другой вопрос, что экспорт политических технологий, который осуществляется Россией в соседние страны, должен быть, но должен быть умелым. Необходимо всегда смотреть, какие политические технологии могут быть востребованы в той или иной республике, а какие нет. И когда наши пиар-кампании, очень озадаченные потерей выборного рынка в нашей стране в связи с последними инициативами президента, пытаются "окучить" близлежащее пространство, они, как правило, делают это не очень умело, потому что абсолютно не воспринимают особенности национального сознания того или иного региона, степень воздействия и возможности воздействия на позицию населения той или иной республики.

Что касается контекста Абхазии. Первая ударная волна была шоу-развлекательная, при всем уважении к деятелям российской культуры, приезжали и господин Кобзон, и Олег Газманов. Вокальные данные мы сейчас обсуждать не будем. Но когда уважаемый нами популярный исполнитель Газманов здоровается в Сухуми и называет республику Аджарией, это показывает, что ему глубоко безразлично, куда он приехал и зачем. И вспоминается известный рассказ из раннего Искандера, когда тот приехал поступать в Москву: "Абхазия - это Аджария?" - "Нет, Абхазия - это Абхазия". И человеку, который решил поучаствовать в той или иной предвыборной кампании, нужно все-таки представлять, где он и что делает. Когда мы отказались от этого шоу-воздействия, а пришли все-таки к политическим инструментам, когда приехали люди, которые воспринимаемы в абхазском обществе, я подчеркну, - это тот же Владимир Ильич Колесников, тот же Сергей Николаевич Бабурин, нельзя не отметить и позицию Константина Затулина, хотя авторство этой гениальной формулы - объединить Багапша и Хаджимбу - сейчас, кажется, будет растиражировано в десятках автобиографий.

МАЯК: Если это приведет к победе...

БАРЦИЦ: Дай бог. Это действительно хорошая формула... Если мы посмотрим на пиар-воздействие, которое было, ведь оно было абсолютно неуместно. Если вы лжете, то надо говорить ложь, по крайней мере думая, могут ли ее воспринять те, к кому она обращена. Я приведу два примера. Обвинять Багапша в каких-то связях с тбилисским руководством и чуть ли не предателем абсолютно неумно, потому что именно во время грузино-абхазского конфликта, грузино-абхазской войны Багапш был первым председателем Совета министров Абхазии, представлял Абхазию в Москве. Обвинять Александра Анкваба в связях с криминальным миром очень неумно хотя бы потому, что человек всю свою жизнь посвятил борьбе с преступностью и работал именно в органах Министерства внутренних дел. Понятно, чем грубее ложь, тем более она может быть успешна, но в данном случае этот эффект не сработал. Поэтому пиар-технологии можно экспортировать, но надо думать, как они будут восприняты.

Теперь что касается возможных политических разногласий и конфликтов между Раулем Хаджимбой и Сергеем Багапшем. Я бы отметил, что, несмотря на жесткое противостояние, оно никогда не переходило на личности. И мы можем говорить о том, что по принципиальным позициям есть определенные недоработки: не выработана четкая экономическая концепция, не определены, возможно, некие политические приоритеты - но что касается главного абхазского вопроса, а это вопрос отношений с Грузией, то здесь абсолютно все едины.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ