Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №115(15.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Замена льгот грозит превратиться в социальное цунами

ТВ-Центр «Постскриптум», 15 января 2005 г.

Ведущий Пушков Алексей

ВЕДУЩИЙ: Волна протестов, поднявшаяся в связи с заменой льгот на деньги, грозит превратиться в социальное цунами. Наша программа не раз прогнозировала именно такую реакцию населения. Увы, так оно и случилось. При этом поражает нежелание ведущих членов правительства публично отстаивать и разъяснять принятые решения.

Кстати, незадолго до Нового года Владимир Путин говорил, что политике власти не хватает разъяснительности. "Я не думаю, что существует проблема непонимания со стороны значительной части населения. Есть проблема недообъяснения сути предлагаемых реформ и мотивов сделанных предложений. Надеюсь, что и после нашей сегодняшней беседы некоторые вопросы - хотя бы некоторые - станут яснее для людей. Я бы, во всяком случае, очень этого хотел и, собственно говоря, одной из задач нашей сегодняшней встречи - для себя, во всяком случае - считаю именно эту".

Итак, если президент говорил корреспондентам, с которыми он встречался, что считает разъяснение политики власти одной из своих главных задач, то его министры так, видимо, не считают. На этой неделе мы приглашали две ведущие фигуры в правительстве, отвечающие за социальные реформы к нам в студию: вице-премьера Александра Жукова и социального министра, который, впрочем, в глазах населения становится уже антисоциальным министром Михаила Зурабова. Мы хотели с ними обсудить проблему замены льгот на деньги, которая вызывает такие протесты. Однако оба отказались прийти к нам в программу. И это в самый разгар кризиса, когда, казалось бы, именно Зурабов и Жуков должны постоянно быть на экранах телевизоров, объясняя и отстаивая собственную позицию. Или возникает вопрос, возможно это позиция настолько слаба, что ее просто невозможно защитить и отстоять. Насколько это так? В этом попытался разобраться наш комментатор Валерий Виноградов.

КОРР.: Длинные новогодние праздники закончились большим конфузом. Сразу после из завершения миллионы недавних льготников обнаружили, что теперь не могут бесплатно ездить в общественном транспорте. А запланированных правительством денежных компенсаций хватит в лучшем случае на пол месяца. И власть вместо спокойного размена льгот на деньги получила социальный взрыв.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН (директор института стран СНГ): Была одна большая и главная ошибка, я бы ее назвал ошибкой тех, кто творит стратегию экономических реформ, тех, к кому президент прислушивается в экономике. Эта ошибка привела к демонтажу, фактическому демонтажу в России социального государства.

КОРР.: В понедельник в подмосковных Химках пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе, требуя вернуть право бесплатного проезда. Ведь для малоимущих жителей Подмосковья отмена льгот обернулась настоящим бедствием. Теперь поездка в Москву разорит семейный бюджет. А подмосковные власти так и не договорились со столицей о формах оплаты. В Химках органы правопорядка при поддержке ОМОНа заставили митингующих разойтись. Но это не сняло остроту проблемы. Такие же стихийные митинги в эти дни прокатились по всей России. Города исчисляются десятками: Ижевск, Самара, Барнаул, Пенза, Курск, Находка, Арзамас. Там, где дело не дошло до митингов народ просто избивает кондукторов, либо отказывается оплачивать проезд без рукоприкладства. Все это говорит о том, что власти изрядно прокололись с заменой натуральных льгот на деньги. Или же народ просто неправильно понят суть реформы. Правительству России система социального обеспечения досталась в наследство от СССР. Никто не спорит, что ее надо было менять. Многие льготы гарантированные населению в реальности были недоступны. Скажем, бесплатное санаторное лечение и бесплатные лекарства. В бюджетах разных уровней на это просто не было денег. Но самой востребованной и реальной в городской части России льготой был бесплатный проезд. Тем больнее получился удар.

Замена натуральных льгот на денежные компенсации стала первым серьезным посягательством на жизнь граждан в социальной сфере со времен гайдаровских реформ. Она затрагивает самую болезненную сферу социальных отношений, а потому проводить ее надо было филигранно. И как здесь не вспомнить несравненную обмолвку бывшего премьера Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". И теперь власти пытаются найти виновного. Прокуратура разыскивает зачинщиков беспорядков. Но правительству разумнее было не давать слишком весомый козырь своим противникам.

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА (глава совета при Президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека): Надо честно признаться, еще не поздно. Я считаю, что правительство и Дума, проанализировав сложившуюся ситуацию, должны взять на себя ответственность, взять на себя всю долю вины и ответственности, сказать о том, что они ввели в заблуждение президента. Они должны честно сказать, что предлагаем, Владимир Владимирович, берем на себя всю долю ответственности и просим вас принять наши предложения о том, что необходимо отсрочить введение в полной мере этого пакета.

КОРР.: Во-первых, произошла арифметическая ошибка, граничащая с небрежностью. Уже сейчас ясно, что заложенных в госбюджет денег не хватит. Дефицит придется покрывать за счет стабилизационного фонда. Реестр льготных категорий граждан пенсионного фонда превышает 14 миллионов человек. В Минфине он на порядок меньше. Точное число льготников, похоже, будет уточняться. Но тот, кто не попал в счастливый список, пока останется без денег. Второй вопрос заключается в конкретных суммах выплат. Компенсация из федерального и региональных бюджетов колеблется от 200 до 2000 рублей. Из этих денег разброс выплат только за транспорт получается катастрофический. От 50 до 400 с лишним рублей. В третьих, даже гарантированные деньги к середине января так и не дошли до получателей. Поэтому не удивительно, что опросы населения показывают, некомпетентные чиновники и бюрократы федеральных органов власти по степени неприятия со стороны населения уже обогнали нечестных олигархов.

ЖИТЕЛЬ СОЛНЕЧНОГОРСКА: Меня удивляет политика нашего правительства, потому что любое решение, которое они принимают, почему-то направлены на ухудшение жизни нашего народа. Это авторитет правительства сейчас происходит назад.

КОРР.: Местные власти во всем обвиняют Госдуму, принявшую негодный закон, забывая при этом, что Совет Федерации, где заседают представители регионов, тоже проголосовал "за". А центр и думцы в свою очередь утверждают, что в регионах нарушили требование закона.

ЛЮБОВЬ СЛИСКА (первый заместитель председателя ГД РФ): Конечно, ни один закон не может быть совершенен, ни один, он будет нуждаться в доработке в совершенствовании. Но то, что сейчас произошло в некоторых регионах, я считаю, что здесь вина и региональных структур, и правительства РФ, которое как всегда пытается сейчас все свалить на депутатский корпус. Вот надо было снимать, как они нас убеждали в том, как будет хорошо, когда мы примем этот закон и как он будет работать и что они обязуются, что лекарства будут с 1 января и транспорт, и социальный пакет, но что-то не сложилось.

КОРР.: Как бы там ни было, у исполнительных и законодательных органов было достаточно времени для согласования того кто, сколько и в каком виде платит. Ведь федеральный закон был принят в августе прошлого года. А в результате все закончилось социальными волнениями. Все это происходит на фоне известных событий на Украине, там непопулярность власти закончилась грандиозным провалом и полной сменой этой самой власти.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН (директор института стран СНГ): После всего, что происходит и произошло в Ближнем зарубежье за последнее время очевидно, что Россия не в том положении, чтобы рисковать своей стабильностью и не в том положении президент, чтобы рисковать Россией. Ни в коем случае нельзя порождать конфликт по социальным мотивам внутри самой страны.

ВЕДУЩИЙ: В России в первую очередь сейчас возникает вопрос об ответственности правительства в целом и отдельных министров.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН (лидер фракции "Родина" в ГД РФ): Представители кабинета, как это экономический блок в нашем правительстве Зурабов, Греф и Кудрин фактически они обманули президента. Они обманули парламент, легковерный наш парламент в лице "Единой России" прежде всего. И конечно, они обманули народ.

ВЕДУЩИЙ: Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска не исключает отставки всего правительства в связи со стихийными волнениями. Не исключено, что для некоторых губернаторов результаты монетизации вполне могут совпасть с оргвыводами при укреплении вертикали власти. На сегодняшний день во многих регионах под давлением протестов уже восстановлен бесплатный проезд для льготников. Власть вынуждена устранять свои ошибки, ведь в ближайшее время грядут реформы ЖКХ, образования и здравоохранения. Если они начнутся также безуспешно, то пока беспочвенные разговоры об оранжевой революции в России станут более осязаемыми.

Валерий Виноградов, Елена Агафонова, аналитическая программа "Постскриптум".

ВЕДУЩИЙ: Интересно, что по интерактивным опросам программы "События" подавляющее большинство респондентов считают виноватыми в ситуации с льготами даже не правительство, то есть, не министров, а депутатов Госдумы. Из 25 тысяч респонтентов 19 тысяч считают виновата именно Госдума и только 6 тысяч - министров. Но при этом полное единодушие в другом вопросе, более 25 тысяч человек поддерживают уличные протесты пенсионеров. Дума пока решила ограничиться направлением в правительство запроса о тех мерах, которые оно примет для урегулирования ситуации. Однако уже в понедельник фракция КПРФ намерена поднять вопрос об отставке правительства. Об отставке кабинета говорил вчера и лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. При этом похоже гасить протестные настроения опять придется президенту Владимиру Путину. Ведь именно президент у нас является сейчас и главным амортизатором и главной издержкой, и главным противовесом всем конфликтным ситуациям как между обществом и властью, так и внутри самой власти.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ