Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №115(15.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Желтый цвет не хуже оранжевого

14.01.2005. Республика (Казахстан)

Александр Гордиевский

“Призрак революции” дошел до Кыргызстана

Не успели утихнуть страсти вокруг президентских выборов на Украине, как пристальное внимание мировых СМИ и международных наблюдателей приковала к себе еще одна постсоветская республика. Один из лидеров кыргызской оппозиции Роза ОТУНБАЕВА была лишена регистрации в качестве кандидата в депутаты кыргызского Парламента (Жогорку Кенеш), выборы в который должны состояться 27 февраля.

Одна из самых влиятельных политиков Кыргызстана, экс-председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, трижды экс-министр иностранных дел Кыргызстана, заместитель специального представителя генерального секретаря ООН в Грузии, Роза Отунбаева была зарегистрирована избирательной комиссией Университетского округа города Бишкека кандидатом под номером один. Однако в тот же день поздно вечером (!) избирком, снова созвав членов комиссии, отменил свое же решение о ее регистрации.

Несостоятельность оправданий

Глава избиркома Инна КИМ объясняет эти действия тем, что на первом заседании комиссии присутствовало только 11 из 15 членов, 7 из которых проголосовало за регистрацию Розы Отунбаевой. Однако, по ее словам, необходимо было большинство от полного состава, то есть 8 голосов. Почему в таком случае было принято решение о регистрации, госпожа Ким не пояснила. Так или иначе, но уже при повторном голосовании, проходившем в присутствии главы избиркома Бишкека (что само по себе примечательно), - за Отунбаеву подал голос только один член комиссии.

Оппозиция уверена, что действия избирательной комиссии политически мотивированы, и выразила свой протест. Как заявила Коалиция “За демократию и гражданское общество”, объединяющая около 170 организаций, решение, принятое поздней ночью 6 января, является “вопиющим свидетельством явного административного давления на членов комиссии со стороны органов государственной власти”. По мнению Коалиции, “невозможно объяснить факт кардинального изменения позиций членов комиссии в течение нескольких часов иначе, как оказанием на них давления”.

При этом представители оппозиции особо отмечают, что ссылка избиркома на отсутствие кворума для принятия решения на первом заседании юридически несостоятельна. Дело в том, что Кодекс о выборах четко указывает на разницу между двумя понятиями: “установленный (полный) состав комиссии” и “установленное число членов комиссии”. Поэтому первое решение избиркома было принято абсолютно правильно - за него проголосовало 7 членов, т.е. большинство от установленного числа.

Еще одно вопиющее нарушение избирательной комиссии - нарушение требования Кодекса о выборах, предусматривающее принятие мотивированного решения об отказе в регистрации в десятидневный срок. Однако Отунбаевой, которая подала заявление о регистрации кандидатом 28 декабря 2004 г., 6 января так и не было объявлено об отказе в регистрации и принятии мотивированного решения, которое она могла бы обжаловать. Все это, по мнению оппозиции, лишь подтверждает политическую подоплеку действия избиркома.

Со своей стороны, сама кандидат расценивает дело об отмене ее регистрации как заказное и политическое. “Подобный факт нельзя допускать по отношению к любому кандидату. Это решение показывает, что власти не готовы проводить справедливые выборы”, - заявила она.

“Дочке” убрали конкурента

С мнением оппозиции о политической составляющей действий избиркома согласны многие международные наблюдатели и эксперты. Как считает информагентство “Ассошиэйтед пресс”, избирательная комиссия на самом деле так и не смогла объяснить, почему Роза Отунбаева должна быть дисквалифицирована за ошибку, допущенную самой избирательной комиссией. При этом агентство особо отмечает, что ни одни выборы в Кыргызстане за время независимости не были признаны мировым сообществом честными и справедливыми.

В свою очередь, столь авторитетный эксперт, как первый заместитель председателя Союза адвокатов Кыргызстана, категорически заявил, что “согласно Кодексу о выборах, окружная комиссия не вправе отменять свое собственное решение - это прерогатива судебных органов и Центральной избирательной комиссии”. “Это типичное нарушение избирательных прав”, - подчеркнул юрист.

Большинство обозревателей в отношении причин, по которым власти пошли на столь вопиющее нарушение законов, высказывает почти единодушное мнение. Они уверены, что Отунбаева была отстранена от выборов не только из-за того, что критически настроена в отношении властей, но и потому, что именно по этому округу собирается баллотироваться в парламент 32-летняя дочь президента Бермет АКАЕВА.

Причем о том, что его дочь имеет политические амбиции, ранее дал понять сам Аскар АКАЕВ. Поскольку по Конституции КР сам он не может еще раз бороться за пост президента, он, возможно, подумывает о преемнике из круга семьи, пример чего уже есть в Азербайджане. Поэтому, по мнению обозревателей, кандидатуру Бермет наверняка будет поддерживать проправительственная партия “Алга, Кыргызстан!”, объединяющая многих лояльных к Акаеву политиков.

Стоит отметить, что в депутаты будут баллотироваться не только Бермет, но и супруга президента Майрам АКАЕВА, и их 28-летний сын Айдар, который 23 декабря был избран президентом Национального олимпийского комитета (прямо-таки наводит на ассоциации с Казахстаном? - примеч. редакции). А как сообщает российская “Независимая газета”, в парламент будут баллотироваться еще и “чуть ли не все ближайшие родственники президента - семь братьев и сестер жены и все братья самого Акаева”.

Интересно, как отреагирует народ на такую “семейственность” в парламенте?

Акаев боится “оранжевого”

Между тем, все больше появляется доказательств того, что кыргызские власти намерены провести парламентские выборы по “своему” сценарию. Как заявил председатель парламентского комитета Кыргызстана на заседании парламента 4 января, правительство уже начало проводить на местах совещания с местными руководителями. Цель их - создать условия для прохождения в парламент “правильных” кандидатов и оказать максимальное противодействие кандидатам от оппозиции.

Впрочем, кыргызские власти особо и не скрывают, что не намерены дать возможность оппозиции пройти в парламент. Еще год назад, после смены власти в Грузии, Акаев отметил, что “дальнейшее распространение технологий “бархатных революций” направлено на ослабление Содружества”. А совсем недавно кыргызский президент прямо заявил, что “власти и народ Кыргызии” не допустят экспорта в страну “революций тюльпанов”.

“Мы не должны допускать таких сценариев противостояния в обществе во время выборов”, - сказал он, выступая в прямом эфире на государственном телеканале. Стоит заметить, что 25 ноября, после оглашения ЦИК Украины избранным президентом страны Виктора ЯНУКОВИЧА, Акаев одним из первых прислал ему приветственную телеграмму.

А уже после победы в Украине “оранжевых” не только сам Акаев, но и кыргызские госчиновники самого высокого уровня один за другим не устают предупреждать соотечественников о грозящей стране ужасной опасности. “Представители религиозных радикальных сил, экстремистские организации предпринимают попытки прийти во власть, в парламент, - заявил глава кыргызского правительства Николай ТАНАЕВ. - Мы ни в коем случае не должны допустить грузинского варианта развития событий в Кыргызии”.

В свою очередь, первый зампредседателя Службы нацбезопасности (СНБ) предупреждает, что часть оппозиции накануне выборов попытается провести “из ряда вон выходящие акции, дабы всколыхнуть общественность с целью нагнетания обстановки”, а “на заседаниях парламента некоторые депутаты уже начинают отрабатывать грузинский сценарий”. А директор Агентства КР по контролю за наркотиками вообще заявил, что кыргызские власти “опасаются участия наркомафии в финансировании выборов”.

Ну а чтобы властям облегчить задачу не допустить всего этого, президент Акаев поручил правительству разработать и передать в парламент новые законы, которыми, по словам оппозиции, может гордиться любое полицейское государство. Речь идет о законопроекте об ограничениях на проведение пикетов и митингов, который, в частности, предусматривает запрет на проведение пикетов близ резиденций президента, премьер-министра, зданий парламента и судов. При этом заявление на разрешение нужно будет подавать за 9 дней до проведения мероприятия.

Как заявили представители оппозиции и ряда общественных организаций Кыргызии, такой закон прямо противоречит Конституции КР и ставит своей целью полное уничтожение свободы мирных собраний в республике. Что же касается намерения властей начать борьбу с экстремизмом, то, как заявили члены блока “Народное Движение Кыргызстана”, под этим лозунгом власти просто готовят массовые репрессии.

По мнению одного российского эксперта по Центральной Азии, на такие действия кыргызские власти пошли во многом потому, что в конце ноября в Бишкек нанес визит представитель действующего председателя ОБСЕ по Центральной Азии, бывший президент Финляндии Махти АХТИСААРИ. Он сообщил Акаеву, что февральские выборы в Кыргызии станут тестом на демократичность нынешней власти. Акаеву этот намек, видимо, не доставил большой радости. Ведь если обеспечить справедливые выборы, то есть вероятность победы оппозиционных партий. С другой стороны, включение административного ресурса для обеспечения нужного результата может оказаться “пирровой победой” и может вывести людей на улицы.

Поэтому, как считает российский эксперт, кыргызскими властями проводится сейчас очень интенсивная “пиар-акция”, которая должна подготовить общественное мнение, а главное, Запад, к тому, что эти оппозиционные структуры не являются самостоятельными оппозиционными движениями, не выражают настроения людей, а инспирируются стороной, враждебной демократическому Кыргызстану.

Новый цвет перемен

В то же время оппозиция явно не намерена спускать властям их последний шаг по снятию с регистрации Розы Отунбаевой. Коалиция “За демократию и гражданское общество” намерена активно участвовать в восстановлении и защите ее избирательных прав. Кроме того, как заявил один из лидеров оппозиции Исмаил ИСАКОВ, “в случае оказания давления на оппозицию будет выполнен 7 пункт меморандума о взаимодействии политических сил”. По его словам, “этот пункт предусматривает проведение совместных политических акций в рамках Конституции. Другого выхода нет”.

И такие действия оппозиция уже начала. В прошлую субботу около полутора сотен человек в желтых шарфах и с желтыми ленточками организовали пикет у здания парламента Кыргызстана. Они привезли с собой две армейские палатки и обещают пикетировать парламент, пока Центризбирком вновь не зарегистрирует Розу Отунбаеву, а также еще трех оппозиционеров кандидатами в депутаты.

В свою очередь, на площадь перед парламентом прибыли сотрудники правоохранительных органов. Однако, по последним поступившим данным, они ведут себя достаточно корректно и не предпринимают никаких мер по разгону пикетчиков. Хотя в этом как раз нет ничего удивительного - среди участников акции многие известные в стране политики, включая бывшего спикера кыргызского парламента Медеткана ШЕРИМКУЛОВА, бывших министров Ишенгуль БОЛДЖУРОВУ и Кулубека БОКОНБАЕВА, кинорежиссера Болота ШАМШИЕВА, ряда депутатов и других оппозиционных лидеров.

Причем число митингующих с каждым днем растет. Уже в воскресенье к парламенту пришло больше двухсот человек, и почти все они были в желтых накидках. Как заявила Роза Отунбаева, “все мы оделись в желтый цвет, так как это цвет перемен”.

Мнения наблюдателей о дальнейших перспективах развития “цветочной” революции в Кыргызстане разделились. Одни считают, что кыргызская оппозиция недостаточна сильна. С одной стороны, у нее очень сильный боевой дух, а ее лидеры решительны и имеют давний опыт политической борьбы. Но с другой стороны, в организационном плане оппозиционеры еще слабы. Есть отдельные яркие фигуры, но им приходится работать в одиночку. Как заметил представитель немецкого фонда “Наука и политика”, “в Кыргызии пока нет своего Ющенко”.

Кроме того, как отмечают скептики, в кыргызской политике очень сильно влияние региональных, этнических, клановых, родовых и иных факторов. И даже в среде оппозиции не все способны преодолевать их влияние. Например, практически все нынешние лидеры оппозиции - выходцы из Южного Кыргызстана. Поэтому оппозиция не имеет общенационального влияния.

Однако ряд экспертов считает, что в Кыргызстане вполне возможно повторение грузинского или украинского сценария смены власти. Как пишет Frankfurter Allgemeine, “борцы за гражданское общество в Средней Азии хотя пока и слабы, но примеры Грузии и Украины явно придали им силу”.

В свою очередь, для развития “оранжевой революции” в Кыргызии, как и во многих странах бывшего СССР, сложились очень многие предпосылки внутри: отсутствие четкой политической и экономической программы, явная непривлекательность правящей элиты, не сумевшей подготовить преемника, неспособность организовать реальный диалог с общественностью и боязнь гражданского общества. В частности, как отмечает российский сайт “Новая политика”, “среди населения республики существует недовольство методами, которыми решают свои финансовые и политические дела близкие родственники президента Акаева - его сын и зять. Обиженные ими бизнесмены и политики вполне могут составить костяк группировки, которая встанет во главе народного возмущения”.

В то же время, считают эксперты, и в лагере власти нет реального взаимодействия, нет единого координирующего центра. Возможно потому, что среди высших чиновников достойного кандидата на пост президента пока не видно.

Кроме того, отмеченный в последнее время рост протестных настроений в кыргызском обществе вполне объясним и экономическими причинами. Минимальная зарплата эквивалентна сегодня $3, внешний долг - $2,5 млрд., а промышленность буквально “загибается”. По темпам экономического развития Кыргызстан сегодня отстает даже от Таджикистана, пережившего в 1990-е годы разрушительную гражданскую войну.

О многом говорит хотя бы такой факт: при 5-миллионном населении республики 1 млн. 200 тысяч кыргызов (!) вынуждены были отправиться гастарбайтерами в Россию. Понятно, что они вряд ли будут голосовать за Акаева, его ставленников или за поддерживающие его партии.

Москва вмешиваться не будет?

Наконец, в пользу прогноза о развитии “бархатной” революции в Кыргызстане говорит то, что наш южный сосед не рискует превратиться в очередное (после Украины) поле битвы между Москвой и Вашингтоном за право оказывать влияние в регионе. Как считают эксперты, Москва вполне может не пойти на поддержку властям, какую она оказывала Киеву.

Дело в том, что в Кремле, по свидетельству многих наблюдателей, до сих пор находятся в шоке от неудачи в Украине, и это может привести к бездействию как российских властей, так и местной пророссийской части элиты. Вместе с тем в Кремле прекрасно понимают, что их вмешательство в Кыргызстане может стать таким новым поражением, что авторитет Москвы на международной арене после этого упадет просто до самых низких рейтингов.

В том же, что поражение возможно, многие наблюдатели не сомневаются, поскольку Вашингтон уже дал понять, что Кыргызстан имеет уникальную возможность стать для стран Центральной Азии примером мирного демократического перехода власти. Такое мнение еще в середине октября в ходе пресс-конференции в Бишкеке высказал чрезвычайный и полномочный посол США в Кыргызстане.

Дипломат подчеркнул, что Соединенные Штаты и все мировое сообщество готовы оказать правительству и народу Кыргызстана помощь в проведении честных и справедливых парламентских и президентских выборов в 2005 году. В этой связи он отметил, что посольство США возьмет на себя все расходы, связанные с так называемой маркировкой избирателей на грядущих выборах.

Посол выразил также уверенность, что нынешний президент Кыргызстана Аскар Акаев сдержит слово и не станет выдвигать свою кандидатуру. Ранее глава государства неоднократно заявлял о том, что он не будет участвовать в выборах. “Мы поддерживаем это решение президента”, - отметил дипломат.

В заключение стоит отметить, что недавно лидеры оппозиции недвусмысленно обратились к Москве, попросив не вмешиваться в процесс выборов в Кыргызстане. “Россия не должна поддерживать умирающий режим. Если Россия вмешается во внутренние дела нашей страны, на это последует жесткая реакция народа”, - подчеркнула Роза Отунбаева.

Когда верстался номер

Когда верстался номер, поступило сенсационное сообщение. Состоявшийся в Бишкеке съезд партии “Алга, Кыргызстан!” не выдвинул кандидатом в депутаты парламента дочь президента Бермет АКАЕВУ, хотя об этой возможности еще 30 декабря сообщал ответственный секретарь партии. Видимо, кыргызские власти, испугавшись “желтого” пикетирования, решили сделать вид, что “ничего и не было”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ