Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Human Rights Watch опять недовольна

17.01.2005., Газета СНГ

Роман Вербицкий

Ситуация с правами человека в странах бывшего СССР значительно ухудшилась, утверждает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем ежегодном докладе о положении дел в области прав человека в мире за минувший год. «Железный занавес» открылся почти 15 лет назад, но на значительной части территории бывшего СССР все идет по-прежнему, утверждает Human Rights Watch.

Среди стран Южного Кавказа жесткой критике подверглись Азербайджан и Армения. Так, об Азербайджане в докладе говорится, что «власти республики имеют давнюю историю давления на неправительственные организации и произвольных ограничений общественной критики и политической активности. Эта тенденция вновь отчетливо обозначилась после президентских выборов октября 2003 года, в ходе которых международными и местными наблюдателями были зафиксированы массовые подтасовки».

В то время как экономические реформы в Армении в минувшем году вызывали позитивное отношение международного сообщества, в области прав человека ситуация не претерпела изменений. Политическая жизнь в Армении по-прежнему определяется наследием президентских выборов 2003 года, сопровождавшихся, по утверждению экспертов HRW, массовыми подтасовками. Развернутая оппозицией широкая общественная кампания под лозунгом отставки президента спровоцировала репрессии по всей республике.

Что касается защиты прав человека в Грузии, то, по мнению экспертов HRW, политика радикала-реформатора президента Михаила Саакашвили и его команды пока привела к неоднозначным результатам: «Улучшилась ситуация со свободой религии, долгое время вызывавшая обеспокоенность. С другой стороны, пытки и недозволенное обращение в предварительном заключении по-прежнему носят массовый характер. Уязвимыми для дискриминации со стороны государства и произвола сил безопасности остаются и чеченские беженцы».

В Казахстане коррупция стала всеохватывающей. В 2004 году Transparency International поставила Казахстан на одно из последних мест, назвав его примером глобального феномена гиперкоррумпированности государства с большими ресурсами нефти. Власти продолжают агрессивное преследование независимых СМИ и политической оппозиции. Особенно острым неприятие государством критически настроенных СМИ было накануне сентябрьских парламентских выборов.

Что касается Киргизии, то в 2004 г. она продолжала отдаляться от своего реформистского прошлого, все более приобретая черты типичной авторитарной республики Центральной Азии. Главный политический соперник президента Аскара Акаева - Феликс Кулов по-прежнему отбывает срок по политически мотивированному делу, в то время как власти методично избавляются от независимых СМИ, попирают право на свободу собраний и манипулируют выборами.

Ситуация с правами человека в Таджикистане отличается неустойчивостью. При всех реформах на бумаге - включая новый Закон о выборах и мораторий на смертную казнь - правительство продолжает оказывать давление на политическую оппозицию, независимые СМИ и религиозные группы. В условиях, когда президент Эмомали Рахмонов пытается укрепить свою власть в преддверии парламентских и президентских выборов 2005-2006 гг., в республике отмечается ухудшение политического климата.

По мнению Human Rights Watch, Туркмения активно отгораживается от остального мира. Несмотря на отмену в 2004 г. выездных виз и некоторое смягчение законодательства о религии и об общественных организациях, на практике права на свободу передвижения и свободу совести по-прежнему ограничиваются, утверждает HRW в своем докладе.

Давно остающаяся катастрофической ситуация с правами человека в Узбекистане не претерпела в минувшем году заметных изменений: в республике по-прежнему отмечались серьезные нарушения свободы религии, выражения мнений, собраний и ассоциаций. Независимая судебная система отсутствует, пытки широко практикуются как в местах досудебного содержания под стражей, так и в тюрьмах и колониях.

Только на Украине, по мнению HRW, видны первые признаки того, что она превращается в открытое общество, но они появились совсем недавно, и о тенденции говорить рано: «После 13 лет политической коррупции в Украине избрание Ющенко дает украинскому народу надежду, так как люди продемонстрировали свою силу в качестве хорошо информированных избирателей».

 «В России, - говорится в докладе, - продолжаются пытки в милиции и охота на призывников». Авторы доклада отмечают факты исчезновения людей и внесудебные расправы в Чечне. Но чеченские мятежники подвергаются в докладе критике за такие же нарушения, а также за сентябрьский захват школы в Беслане.

По Белоруссии в докладе упоминаются октябрьские выборы в Палату представителей, когда ни одно из 110 мест не досталось представителям оппозиции. По мнению авторов доклада, это произошло отчасти потому, что государство контролирует все национальные телеканалы и большинство радиостанций. Правительство президента Александра Лукашенко обвиняют в запугивании СМИ путем закрытия независимых газет и арестов журналистов по обвинениям в клевете.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ