Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О встрече президента Южной Осетии Эдуард Кокойты с американскими конгрессменами

ИА REGNUM, 16.01.05

15 января президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял группу представителей сената США, которые в сопровождении Германского отделения американского фонда Маршалла прибыли в Южную Осетию с ознакомительным визитом. На встрече присутствовали председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, ряд членов парламента и правительства Южной Осетии.

Президент Южной Осетии дал высокую оценку деятельности СКК, назвав ее действия конструктивными и эффективными, и сказал, что "мы будем укреплять позиции СКК, но самое главное - чтобы стороны выполняли достигнутые договоренности". Вместе с тем, Э. Кокойты отметил, что есть опасения насчет соблюдения договоренностей, достигнутых между сторонами в г. Сочи. "Южная Осетия с пониманием относится к мирным инициативам премьер-министра Грузии Зураба Жвания и госминистра по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседателя Грузинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгия Хаиндрава, однако не понимает действий министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и других руководителей силовых структур Грузии, которые всеми силами стремятся сорвать выполнение достигнутых договоренностей". Он подчеркнул, что после проведенных встреч в Сочи и Владикавказе, "грузинская сторона совершила 23 нарушения подписанных соглашений. Несмотря на договоренность о демилитаризации зоны конфликта, в ней грузинская сторона открыла лагеря резервистов, которые проходят переподготовку по руководством зарубежных военных инструкторов. Грузинское руководство заверяло, что эти лагеря будут выведены из зоны конфликта, однако три дня назад был осуществлен новый набор резервистов, а президент Грузии лично посетил их. Несмотря на это, мы полны решимости и оптимизма в своем стремлении к мирному выходу из сложившейся ситуации, так как гораздо больше сил, которые выступают за мирное разрешение".

Касаясь путей дальнейшего урегулирования, руководитель республики сказал: "Мы не должны сосредотачиваться только на вопросах демилитаризации зоны конфликта, несмотря на то, что это остается одним из главных вопросов, - мы должны заниматься и экономическими вопросами. Мы должны 2005 год превратить в год восстановления доверия между нашими народами. А на третьем этапе - приступить к рассмотрению вопроса политических взаимоотношений между Южной Осетией и Грузией, исходя из дружбы и добрососедства с грузинским государством".

Э. Кокойты дал негативную оценку событиям 1989-1992, лета 2004 годов, назвав их "черной страницей в отношениях между народами". Он напомнил, что "мы обратились к руководству Грузии с предложением дать оценку этим событиям с признанием, что Южная Осетия не была агрессором, но сама подверглась агрессии. Когда грузинская сторона предлагает нам гуманитарную помощь в виде удобрений и демонстрирует это мировому сообществу как готовность к решению проблем Южной Осетии, ей не мешало бы подумать о возмещении экономического ущерба, который был нанесен Южной Осетии в 1989-1992 годах, в ходе этой агрессии".

В своем выступлении президент Южной Осетии коснулся положения беженцев: "Сегодня в Грузии не хотят решить проблему осетинских беженцев, которые покинули Грузию. 4 года обещают принять закон о реституции имущества беженцев. Для сравнения: Южная Осетия вернула более 50% грузинских семей, а Грузия - всего 12 семей из более чем ста тысяч. Мы также рассчитываем, что те страны, которые заинтересованы в урегулировании грузино-осетинского конфликта, сделают максимум от них зависящее, как для создания нормальных условий для возвращения беженцев, так и в целом по урегулированию конфликта".

Говоря о вопросах федеративного устройства Грузии он заявил, что данный вопрос на повестке Цхинвала не стоит, поскольку "мы знаем, чему подверглась грузинская провинция Аджария, и знаем те процессы, которые там происходят".

Отвечая на вопрос представителя сената США Фредерика Бэррона, почему вы думаете, что права осетинского народа не будут уважаться, учитывая, что в Грузии новое правительство, Кокойты сказал: "мы являемся очевидцами, какой дискриминации подвергаются осетины в Грузии - у нас много фактов из Панкисского ущелья, из Кахетинского и других районов Грузии. В Южной Осетии много беженцев из разных регионов Грузии - в мирное время! - так как для них создаются невыносимые условия жизни. Я повторю: какие бы гарантии не давала грузинская сторона, какую бы автономию нам не предлагали, для нас немаловажен исторический опыт: первому геноциду осетинский народ подвергся в 20-е годы, второму - в 1989 - 1992 годах. Это подтолкнуло нас к провозглашению независимости. Звиад Гамсахурдиа в самой Грузии был признан фашистом и Генеральной прокуратурой Грузии обвинялся в совершении геноцида осетинского народа. А нынешнее руководство Грузии одним из первых решений увековечило его память, назвав его именем одну из улиц и установив ему памятник в Тбилиси. О какой демократии в Грузии можно говорить после этого?"

Рональд Асмус, представитель немецкого фонда Маршалла поинтересовался целями, которых добивается Южная Осетия. Э. Кокойты ответил: "Наша цель - добиться гарантий безопасности для народа Южной Осетии независимо от национальности. С учетом исторических реалий, мы убедились в том, что нахождение в составе Грузии, какие бы гарантии они не давали, не является безопасным для осетинской части населения. Хочу подчеркнуть, что 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. Сегодня представители международных организаций, заинтересованных в урегулировании конфликта, не знают или плохо информированы о действительном состоянии дел в Южной Осетии. Несмотря на экономическую блокаду и агрессию, Южная Осетия - самодостаточная республика. Когда Грузия укрепляет вооруженные силы и тратит миллиарды долларов на вооружение, в то время как народ соседней Грузии испытывает огромные социальные проблемы, мы, в Южной Осетии, сократили на 50% свои вооруженные силы, и в то же время в 3 раза повысили зарплаты, пенсии, стипендии и социальные пособия. Это яркая демонстрация того, на что Южная Осетия хочет обратить особое внимание - мы не хотим наращивать вооруженные силы, а стремимся к мирному созидательному развитию".

В заключение Эдуард Кокойты сказал: "Понимая ситуацию, которая складывается на Кавказе, мы готовы стать важным союзником всех тех сил, которые за мир и стабильность на Кавказе - одном из прекраснейших уголков мира".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ