Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Поезд идет в Душанбе. А совсем не в Киев, как хотелось бы близоруким лидерам оппозиции

12.01.2005 Дело № (Киргизия)

Сафаридин Сардаров

Мнение нестороннего наблюдателя

Нынешняя оппозиция бодро заявляет - мол, что вы нас пугаете повторением украинских или грузинских событий? Ничего страшного там не случилось. Ну, походили люди на демонстрации, постояли с плакатами, померзли немного… Весело было! Песни пели, гуляли - а заодно и законную власть свергли.

Красота! Вот бы, мол, и у нас так!

К сожалению, те, кто говорит так, проявляют или трагическую близорукость, или совсем уже преступное легкомыслие. Киргизия - не Украина. Восток, а не Европа. Горы, наконец, а не равнина. И Киев от Бишкека гораздо дальше, чем Душанбе...

А 12 лет назад в Таджикистане люди тоже рассчитывали на мирное, "бархатное" развитие событий. В ту пору у них тоже были на слуху тогдашние "бархатные" революции - в Чехословакии, в ГДР - там, где все проходило под присмотром войск НАТО и европейских кураторов из спецслужб. В Душанбе думали, что у них все будет так же. Наши соседи в те дни - в 1992 году - тоже были недовольны властью, хотели "всего и сразу" - быстрого роста благосостояния, "европейских стандартов"; они тоже думали, что устали от коррупции высокопоставленных чиновников и произвола властей. В один прекрасный день толпы людей тоже вышли с требованием демократических преобразований…

Вот как это было. Осень 1992 года. Скупая историческая хроника Таджикистана.

"В конце сентября все душанбинские памирцы вышли на площадь. Толпа выступает под лозунгами проведения демократических преобразований, свободы вероисповедания (требование ваххабитов, находившихся в тот период под запретом), искоренения коррупции в органах власти, а также требует вернуть генерала Мамадаеза Наджуванова на должность министра внутренних дел. Люди несколько дней не покидают площадь перед Домом правительства".

Желая избежать противостояния, Рахмон Набиев (президент) и Сафарали Кенжаев (спикер парламента) восстанавливают генерала в должности министра. Через пару дней на центральной площади происходит новое скопление нескольких тысяч человек. Это были люди из разных районов и областей Таджикистана, которые организованно сменяли друг друга. Пикетчики выступают уже с требованиями отставки Сафарали Кенжаева, новых и честных выборов в парламент, прямых переговоров с тогдашним президентом Рахмоном Набиевым… Затем пикетчики начинают требовать отставки и Рахмона Набиева. (Примечание: впоследствии большая часть интеллигенции и сторонников демократии, митинговавших вместе с народом, были убиты, часть из них эмигрировала из Таджикистана).

К вечеру того же дня начались акции хулиганства и погромы. Власти по приказу председателя Верховного Совета Таджикистана Кенжаева арестовывают и сажают в тюрьму многих участников беспорядков. В ответ пикетчики ужесточают свои требования. На следующий день на другой площади при поддержке властей организовывается демонстрация в поддержку законного правительства и президента. У людей на обеих площадях появляется оружие…

Противостояние площадей нарастает. Начинается массовое вооружение. Среди пикетчиков много выходцев из Каратегинского района. Против них в поддержку президента власти привозят на машинах людей из Кулябской области.

Еще через несколько дней спикер парламента Кенжаев въезжает на танке в Душанбе и останавливается у центральной мечети. Вслед за танком сюда прибыло четыре автобуса с вооруженными парнями 18-19 лет, которые стали чинить беспорядки, переросшие в массовую драку и расстрел сотрудников муфтията. С опозданием прибывает СБОН - Специальный отряд особого назначения - количеством в 20 человек. Молодчики из автобусов не могли оказать сопротивления профессиональным военным, поскольку не владели оружием, к тому же они были изрядно "накачаны" наркотиками.

Вскоре Кенжаева, обвиненного в связях с Узбекистаном (сам он - этнический узбек), убивают при невыясненных обстоятельствах. Положение радикально усугубилось, когда наряду с беспорядками в столице вспыхивает гражданская война на юге Таджикистана. В Кулябской области под именем "Народного фронта" создаются вооруженные отряды. Их возглавляет бандит-рецидивист, отсидевший 23 года в тюрьме за убийство, по имени Сангак Сафаров.

Начавшаяся полномасштабная гражданская война сопровождается зверствами, мародерством, бандитизмом, местничеством и массовым исходом мирного населения за пределы республики. В нестабильных районах были введены паспортный режим, комендантский час и блокпосты.

Производились массовые расстрелы таджикского населения Курган-Тюбинской области, Каратегинского и Гармского районов (Каратегинской долины), памирского населения Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Тогдашнего президента Набиева заставляют подать в отставку, а вскоре после этого его душат подушкой. Сангак Сафаров на время превращается практически в верховного правителя Таджикистана и претендует на пост президента. Но потом его также убивают в результате ссоры с другим лидером "народной оппозиции".

Всего за неполных 5 лет гражданской войны, начавшейся с требований "демократических преобразований" и проведения "мирных пикетов", в Таджикистане погибло, по разным оценкам, от 150 тысяч до полумиллиона граждан. Около полумиллиона стали вынужденными беженцами, в том числе - почти все русское население республики.

Также за годы гражданской войны были убиты почти все влиятельные и авторитетные люди, способные внести в общество согласие и стабильность, сформировать властные институты страны. Среди них - академик Сайфуддин Осими - президент Академии наук Таджикистана; член-корреспондент АН СССР Баширхон Исхаки - физик; профессор Отохон Латифи - ректор Таджикского государственного медицинского института; Мухиддин Олимпур - известный и любимый народом журналист и общественный деятель, в прошлом собственный корреспондент газеты "Правда" в республике.

Практически вся инфраструктура республики была уничтожена войной. В результате Таджикистан превратился в одну из самых бедных стран мира. 100 сомов даже в сегодняшнем Таджикистане - это для большинства жителей огромные деньги!

Республика оказалась в тотальном экономическом кризисе, протекающем в более тяжелой форме, чем в других постсоветских странах. Пенсия стариков здесь составляет 50 центов или половину доллара США, средняя зарплата 1-1,5 доллара США.

И по сей день некогда цветущий и благодатный Таджикистан не может оправиться от потрясений, затеянных двенадцать лет назад из, казалось бы, "лучших демократических побуждений".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ