Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Блеф

18 - 25 января 2005, Российские вести

Алексей Титков

Изучая карту СНГ, не нужно прикладывать особых усилий, чтобы ответить на вопрос "кто следующий?". В канун парламентских выборов в Киргизии именно к Бишкеку приковано внимание специалистов и экспертов.

До недавнего времени дуэт Акаев - Назарбаев жил и правил достаточно спокойно. Был заключен династический брак между двумя династиями, и вопрос о преемнике ныне действующего президента Киргизии звучал чисто академически. Передача власти от отца к сыну - традиция, к которой на Востоке относятся с пониманием.

Другое дело - Запад. Там, похоже, этот традиционный способ сохранения преемственности мало кого устраивает. В последнее время в Бишкеке упорно циркулирует слух о намерении США опробовать модель цветных революций и в Центральной Азии.

По информации "РВ", эти слухи нашли официальное подтверждение в информационных материалах, подготовленных для Аскара Акаева его спецслужбами. Учитывается, что эта политика формально связана с интересами США по расширению своего присутствия в регионах, находящихся в непосредственной близости от Афганистана и северной границы Китая. Предполагается также, что угроза проведения выборов на украинский манер может и не реализоваться, однако в потенциале она позволит США значительно влиять на позицию президентов Киргизии и Казахстана.

Следует также принять во внимание и "сложную" обстановку в двух кланах. Брак дочери Назарбаева и сына Акаева себя не оправдал. По слухам, надежды вырастить внутрисемейного наследника в значительной степени не состоялись по причине дурных пристрастий Акаева-младшего.

Очевидно, что на сегодняшний день у Акаева нет четко определившегося наследника. В том числе и по этой причине на парламентских выборах 27 февраля 2005 года будет сделано все, чтобы обеспечить правящей семейной партии максимальный перевес, дабы в случае необходимости провести изменения в Конституции, позволяющие Акаеву баллотироваться на очередной срок.

С другой стороны, США и их западные союзники не скрывают своих намерений максимально расширить свое влияние на стратегическом аэродроме под названием "Киргизия". По известной схеме одновременно с налаживанием доверительных отношений с цнтральноазиатскими лидерами планируется вырастить в Киргизии и Казахстане эффективную оппозицию. В частности, ставка делается на политическое объединение "Народное движение Киргизии" (НДК) и членов политсовета движения в лице депутатов Законодательного собрания Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, экс-министра образования Ишенкуль Болджуровой и главного редактора оппозиционной газеты "Республика" Замиры Сыдыковой.

Как это ни парадоксально, но на Западе не готовы сотрудничать с самой радикальной частью киргизской оппозиции - партией Ар-Намыс и и ее лидером Феликсом Куловым, приговоренным решением Бишкекского суда от 8 мая 2002 года к 10 годам лишения свободы. В свое время, когда сторонники Кулова пытались заручиться поддержкой Вашингтона, им недвусмысленно дали понять, что не намерены беспокоиться о судьбе человека, который будет занимать даже более активную пророссийскую позицию, нежели нынешний руководитель Киргизии.

Так или иначе, в отличие от Грузии и Украины в Киргизии на сегодняшний момент нет влиятельного лидера, который бы смог стать знаменем реформ. И это, по мнению аналитиков, является высокой гарантией того, что угроза цветной революции в этом году является скорее политическим блефом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ