Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Инфляция в Узбекистане "съедает" все

19.01.2005 Gazeta.kz

Акрам Асроров (Ташкент)

Среди рядовых граждан Узбекистана в ходу следующая присказка: "Если не будет очередного указа о повышении заработной платы…, то бояться нечего".

Публично этого никто не озвучит, таков менталитет, хотя в приватных разговорах подобные умозаключения далеко не редкость.

Чего конкретно опасаются узбекские налогоплательщики?

Того, что сразу после очередного повышения заработной платы, пособий и пенсий следует такая же "очередная" инфляционная волна, съедающая любые надбавки.

Сейчас популярен следующий словесный кульбит: пусть зарплата не повышается, тогда и у рынка не возникнет желания сменить ценники на товарах, а у монополистов - повысить тарифы. Однако от благих пожеланий до существующих реалий пока расстояние космического масштаба…

Возьмем, к примеру, 30-процентное повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, а также пенсий, пособий и стипендий с 1 августа прошлого года. Как показывает практика, сразу вслед за президентским указом последовал инфляционный всплеск, выразившийся в росте потребительских цен на сахар и хлеб, тарифов на горячее водоснабжение и отопление (с первого сентября 2004 года на 20%) и электроэнергию (на 10%).

Известный узбекский экономист Виктор Ивонин считает, что "для избежания инфляционного витка нужно, чтобы сумма 30%-го увеличения заработной платы, пенсий и пособий была "подкреплена" товаром отечественного производителя".

И далее резюмирует: "Только в таком случае выпуск в обращение дополнительной денежной массы не повлечет за собой роста цен. Давно известна непреложная истина, что инфляцию может остановить только товар. В Узбекистане, где в объеме ВВП неуклонно снижается удельный вес "несущих конструкций" реального сектора экономики - промышленности и капитального строительства - говорить о товарном рывке не приходится".

Если рассматривать глубинные предпосылки инфляции, то можно выделить четыре из них: мощные административные барьеры, высокий уровень монополизма рынка средств производства, высокое налоговое бремя и неэффективная работа финансового сектора.

В то время, как официальные лица говорят "о необходимости и целесообразности уменьшения воздействия со стороны государства на реальный сектор экономики", принимается и вводится закон о накопительной пенсионной системе, где главными игроками выступает потерявший доверие населения (фактическая потеря старых советских вкладов в сберегательные кассы и непонятная ситуация с 12-процентными государственными займами - прим. А.А.) Народный банк, а контролируют его деятельность Госналоговый комитет, Центральный банк и Министерство экономики.

На рынке пенсионного обеспечения появляется еще один монополист, который будет находиться под пристальным прицелом государства.

Коммунальные услуги отнимают все большую часть семейного бюджета. Так, по данным экспертов журнала "Экономическое обозрение", за 1993-2002 годы цены и тарифы на центральное отопление увеличились в 13667 раз.

Разумеется, население должно как-то реагировать на эти все возрастающие цифры. Оно и реагирует, или по-иному - просто не платит за оказанные услуги. Коммунальные службы пытаются работать по-новому: в Юнусабадском районе Ташкента сотрудники "Таштеплоэнерго", заранее отключив горячую воду, разъезжали по массиву и с мегафоном призывали граждан погасить задолженность.

По телевидению крутят видеоролик, где для самых аккуратных клиентов электросети предусмотрели розыгрыш специальных призов. Но как отмечают наблюдатели, эффективность подобных мер чрезвычайно низкая. У людей ощущается острый дефицит денег, большая часть которых уходит на первоочередные нужды.

Однако продолжим статистику за период 1993-2002 годов: плата за воду увеличилась в 7408, санитарную очистку - в 7500, электроэнергию - в 2375, квартплата - в 2489, услуги городского транспорта - в 3000 раз.

Можно и дальше продолжить список: бензин вырос в цене в 657, хлеб - в 1250, мука - в 1407, говядина - в 690, рис - в 1579, яйца - в 336, растительное масло - в 1157, чай - в 1312, водка - в 701 раз.

Это сейчас с ужасом смотришь на эти цифры, а тогда, когда на теневом рынке валюты творились чудеса роста курса доллара, мало кто задумывался об итогах той самой середины 90-х нестабильности. Чем можно объяснить весьма заметный рост цен на растительное масло и рис? По мнению аналитиков, не последнюю роль в этом сыграли правительственные меры по повышению ставок акцизного налога на эти и другие товары первой необходимости. Несмотря на то, что акциз является косвенным налогом, однако именно он оказывает на розничную цену самое мощное воздействие (вспомните хотя бы ситуацию с акцизом на табачную продукцию - прим. А.А.).

Товары длительного пользования, такие как телевизоры и холодильники, подорожали соответственно в 296 и 548 раз. Меньше всего рост цен заметен того, что мы все называем одеждой - мужские костюмы и женские туфли: в 271 и 314 раз. Достаточно бросить беглый взгляд, чтобы понять одну простую истину: естественные монополисты, будь то энергетики, газовики или коммунальщики поднимают цены на свои услуги быстрее, чем те, кто свободно торгует на рынках.

Это, как утверждают эксперты, в первую очередь связано с большой долей участия государства в структурах естественных монополий.

Так что в любом случае никакие решения сверху о повышении заработной платы, пособий, пенсий и стипендий вызывают у узбекистанцев чувства, более близкие к пессимистическим. Повысят зарплату - вырастут цены на рынках. И, что самое печальное, второе всегда перевесит первое.

Работник одной из строительных организаций столицы Узбекистана по имени Рашид на днях с большим сожалением сказал:

- Только с базара иду. Кошмар! Цены просто фантастические. Такое впечатление, что люди и цены уже давно бегут наперегонки. И последние во всей этой гонке имеют огромное преимущество: они бегут в спортивных кроссовках, а люди - в кирзовых сапогах…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ