Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №117(15.02.2005)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В России – Путин, у нас – Токаев

04.02.2005. Республика (Казахстан)

Мухаметжан Адилов

В недрах администрации родился новый сценарий передачи президентской власти

Наступление власти на оппозицию, независимую прессу и представительства международных организаций заставляют думать, что глава государства “расчищает” политическое пространство республики под себя - чтобы без больших проблем победить на очередных президентских выборах в декабре этого года. Поэтому мы сильно удивились сообщению нашего информированного источника в Астане, что якобы в администрации главы государства идет проработка возможного сценария досрочной передачи президентской власти.

Но этот план есть. И поэтому самому плану (за его достоверность не ручаемся, но и не верить оснований нет - до сих пор прогнозы нашего источника всегда сбывались) преемником Нурсултана Абишевича станет - кто бы вы думали? - министр иностранных дел Касымжомарт ТОКАЕВ.

Папа, дай порулить!

Если все это - правда, то стоит отметить, что президент №1 не мог найти более подходящего кандидата в “наследники” (имеется в виду из своего окружения). Ведь Касымжомарт Кемелевич хорошо известен в стране. Как человек, много лет проработавший министром иностранных дел. И как премьер-министр, два года возглавлявший казахстанское правительство.

“Ястребов” из президентского лагеря Токаев должен устроить тем, что сделал “первый выстрел” в необъявленной войне авторитарного режима с демократической оппозицией, когда он, будучи премьер-министром, ультимативно потребовал от президента изгнать с государственной службы учредителей общественного движения “Демократический выбор Казахстана”.

“Голуби” из назарбаевского окружения также могут поддержать его кандидатуру, так как после своего возвращения на работу в МИД Касымжомарт Кемелевич старался держаться ближе к политической середине, признавая некоторые отдельные недостатки правящего режима, дистанционируясь от самых одиозных акций власти и частенько придерживаясь чересчур нейтральной позиции для госслужащего столь высокого ранга.

Скорее всего, лидеры мировых держав, а также государств-соседей, которые знают действующего министра иностранных дел лучше других возможных преемников Нурсултана Абишевича, также не будут против мирной передачи власти. Тем более что на фоне “продукта президента” или старшего президентского зятя Касымжомарт Токаев выглядит весьма положительно и к тому же может что-нибудь пообещать.

Судя по всему, передача президентских полномочий произойдет летом этого года, и, говорят, по “российскому” варианту. Как наверняка помнят наши читатели, первый российский президент Борис ЕЛЬЦИН стал лихорадочно искать преемника, когда власть начала выпадать из его рук, а перспектива победить на следующих выборах оказалась сомнительной. Он назначал то одного, то другого политика главой правительства, пока не нашел... После чего ушел досрочно в “отставку”, назначив исполняющим обязанности главы российского государства Владимира Владимировича, а тот, в свою очередь, смог перехватить бразды правления страной, поскольку главный избирательный ресурс - административный - оказался под его контролем.

С учетом особенностей национального законодательства самым подходящим способом возведения Токаева в президенты может стать его избрание председателем Сената Парламента вместо Нуртая АБЫКАЕВА. Ведь в верхней палате есть президентская квота, и Нурсултан Абишевич вправе в любой момент и без объяснения причин уволить любого “своего” сенатора и назначить вместо него другого, так что проблемы, как ввести Касымжомарта Кемелевича в высший законодательный орган страны, нет.

Еще меньше затруднений вызовет замена Абыкаева на Токаева. Достаточно уведомления из Администрации президента, что на то есть воля свыше. А уж если Нурсултан Назарбаев соизволит сам предложить кандидатуру Касымжомарта Кемелевича в спикеры верхней палаты, то единодушие будет почти полным. Далее дело техники - президент объявит, что по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, после чего его полномочия согласно закону перейдут к председателю Сената.

И тогда, став исполняющим обязанности главы государства, Касымжомарт Кемелевич сможет успешно баллотироваться в президенты №2, задействовав в свою пользу административный ресурс, финансовые средства национальных компаний и поддержку проназарбаевских политических партий.

Два зятя в одном котле?

Говорят, что авторами идеи досрочной передачи власти стали дети Нурсултана Назарбаева: его старшая дочь Дарига Нурсултановна и ее супруг Рахат АЛИЕВ. По слухам, второй зять, Тимур КУЛИБАЕВ, нехотя согласился на эту схему, выговорив себе, что премьер-министром при Токаеве станет его верный соратник Карим МАСИМОВ. Кстати, напомним, что первого президента России уговорили уйти досрочно его дочь Татьяна и ее муж...

Если Администрация президента действительно готовит сценарий передачи власти от Нурсултана Назарбаева Касымжомарту Токаеву, сорвать подобное развитие событий под силу не столько демократический оппозиции, сколько прочим соратникам главы государства, которые волей-неволей остаются “на бобах”. Это Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, ныне наместник алматинский, его политический союзник Александр МАШКЕВИЧ, Даниял АХМЕТОВ, Нуртай АБЫКАЕВ, Булат УТЕМУРАТОВ и так далее.

Каждый из вышеназванных политических деятелей так или иначе пострадает, если политическая власть в Казахстане будет поделена между первым и вторым зятьями. Говорят, что в свое время Рахат Алиев, будучи заместителем председателя КНБ, предпринимал меры по “освещению” финансово-хозяйственной деятельности Евразийской группы и структур, близких к Нуртаю Абыкаеву, и явно не из простого любопытства.

В свете последних слухов совершенно по-иному выглядит и “новогоднее” наступление государства на Народную партию “Демократический выбор Казахстана”. Согласитесь, удивляет, что оно предпринято слишком рано. Ведь за год ДВК наверняка оправится от удара, отмобилизуется и создаст новую партию. Или уйдет, наконец, в подполье, где доставит еще больше хлопот власти.

Однако, если последнее наступление предпринято лишь для того, чтобы заставить демократическую оппозицию замолчать на полгода - до завершения процесса досрочной передачи власти от Нурсултана Абишевича его преемнику, тогда все становится на свои места. Тогда понятно, почему Касымжомарт Кемелевич позволяет себе быть нейтрально-объективным и почему это терпит его шеф.

Можно даже допустить, что последние обещания президента провести демократизацию политической системы, в том числе путем внесения изменений в Конституцию, будут выполнены.

И хотя Назарбаев никогда не пошел бы на это, будучи президентом, он просто обязан сделать их, как бывший президент. Потому что сверхконцентрация политической власти в руках одного человека, в первую очередь, опасна для него самого.

Как бы ни клялись в верности приближенные Нурсултана Абишевича, он как человек, выросший в КПСС до первого секретаря республиканской партийной организации, наверняка помнит историю Советского Союза. Когда каждый последующий первый (генеральный) секретарь на трибуне Мавзолея заявлял о верности усопшему лидеру и обещал продолжить его курс, а через короткое время начинал чистку госаппарата от людей предшественника и коренным образом отрицать предыдущую политику.

Ну а сегодня Нурсултан Абишевич наверняка не верит никому. И если уж он действительно решился по каким-то причинам передать власть, он должен не только найти верного человека, которого примет казахстанская элита и не будет отрицать зарубежная общественность, но и сделать так, чтобы этот преемник никогда не смог выступить против него самого.

За фасадом госхолдинга

В этой связи совершенно по-другому выглядит идея Назарбаева создать гигантский холдинг, который бы управлял всеми пакетами акций национальных компаний и крупными государственными активами. Если отбросить ссылки на положительный зарубежный опыт, то в результате не менее половины государственного имущества и большая часть денежных потоков будут выведены из-под контроля правительства.

Говорят, что супергосхолдинг, создание которого ожидается во втором квартале 2005 года (кстати, обратите внимание - до середины лета), возглавит нынешний первый помощник президента Карим МАСИМОВ, а его первый заместителем станет Тимур КУЛИБАЕВ.

Остается без ответа только один вопрос - зачем Нурсултану Абишевичу, который пользуется, по словам его сторонников, поддержкой большинства казахстанцев, обладает непререкаемым авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, уже вошел в историю как первостроитель национального государства и наверняка победил бы на очередных выборах главы государства, отдавать добровольно президентскую власть?

Думаю, все дело в трех факторах, действие которых оказалось однонаправленным.

Первый и самый слабый - активность демократической оппозиции, которая не унимается. А поскольку неизвестно, как мелкие землетрясения внизу отдаются на самом верху государственной пирамиды, это может вызывать большую тревогу, чем следует.

Вторым, скорее всего, является общее недовольство элиты, которая перестала верить президенту, стала слишком богатой и самостоятельной, чтобы по-прежнему пребывать в его полной воле, а потому требует понятных правил игры и реальной законности.

И третьим факторам стал “Казахгейт”. Ведь если итоги судебного процесса по делу Гиффена окажутся крайне негативными для Назарбаева, то он не сможет сам себя помиловать или простить. А вот второй президент Республики Казахстан - да.

Возможно, что слухи о досрочной передаче власти - всего лишь досужие сплетни или следы каких-то проектов, которые уже отклонены главой государства. Но если Нурсултан Абишевич все же собирается отдать бразды правления в другие руки, то мы ему этого искренне не советуем. За власть на наших евразийских просторах нужно держаться до последнего смертного вздоха, потому что есть тут такая штука - или власть есть, или ее уже нет...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ