Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №119(15.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У Лукашенко появился соперник

Владислав Лосев (Минск)

Февраль текущего оказался богат на политические события в республике, правда, с одной особенностью. Большинство этих событий были интересны или  небольшому кругу их участников или же специалистам-политологам. И все же, как бы там ни было, но оппозиция уже начала свою предвыборную президентскую кампанию. Начался поиск того единственного чуда-кандидата, который сможет одним своим видом привести в трепет «диктатора» Лукашенко и естественно опрокинуть его на предстоящих президентских выборах.

Различные оппозиционные группировки уже назвали своих  возможных кандидатов. В основном это перечень старых оппозиционных лидеров. При этом даже самое беглое знакомство с программными заявлениями  этих соискателей кандидатского статуса способно привести в уныние любого способного хоть немного критически мыслить противника действующего президента. Опять одни и те же «грабли»: лишение государственности русского языка и ликвидация Союза Белоруссии и России («Беларусь у Эўропу»). Да и  что нового, а самое главное реалистичного можно ждать от людей десятилетиями живущих в мире исторических фантазий и политических иллюзий. Порой складывается впечатление, что между властью и лидерами оппозиции существует некая негласная договоренность о разделе политических сфер, в соответствии с которой оппонентам Лукашенко отведена роль прозападных  и антироссийских кликуш, а единственным носителем и гарантом союзнических отношений с Россией является только действующий президент.

На подобные мысли наводят, к примеру, обстоятельства выхода в конце февраля 2005 года на политическую арену недавнего ректора Белорусского государственного университета (БГУ) Александра Козулина, который объявил о намерении создать оппозиционное президенту движение «Воля народа» и возглавить объединенную социал-демократическую партию (предположительное название – Белорусская социал-демократическая партия «Громада»). Новая партия должна возникнуть в результате слияния двух антироссийских партий – Белорусской социал-демократической партии «Народная грамада» и Белорусской социал-демократической Громады (БСДГ). Интересно, что к почину Козулина примкнула бывший депутат белорусского парламента и Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Наталья Машерова.

В свое время Александр Козулин был снят с  поста  ректора БГУ за некие финансовые злоупотребления и махинации. Однако проводившие расследование правоохранительные органы до сих пор не нашли каких-либо серьезных оснований для привлечения Александра Козулина к ответственности. Как бы там ни было, но господин Козулин в свою бытность ректором БГУ вел широкую жизнь этакого магната от образования. Все это естественно вызывало обоснованные подозрения со стороны президента, но Александр Козулин оказался ловким человеком и вышел сухим из воды.

Вообще-то по своим возможностям и при определенных условиях Козулин  может стать серьезной политической  фигурой, так как  лишен (по крайней мере, пока) тех политических пороков, которые присущи всем нынешним оппозиционным деятелям (русофобия и неприятие союза с Россией). Более того, Александр Козулин в свое время сделал немало для утверждения государственности русского языка в Белоруссии. К тому же он один из авторов ныне действующего Закона Республики Беларусь об образовании, в котором закреплена такая важнейшая демократическая норма как свободный выбор языка обучения.  Кроме того, Козулин является почетным профессором Московского государственного университета,  популярен в преподавательской и студенческой среде (т.е. как раз среди наиболее социально активных слоев населения). Пользуется он симпатией и у некоторой части чиновничества (что немаловажно). Таким образом, бывший ректор БГУ имеет необходимую начальную базу для того, чтобы составить в будущем  серьезную конкуренцию Александру Лукашенко, т.к. по крайней мере, теоретически Козулин может стать заметным игроком на интеграционном поле.

Однако бывший ректор с первых же шагов своей политической деятельности стал делать такие заявления, которые при их дальнейшем развитии могут низвести этого в целом перспективного деятеля в разряд обиженных властью политических однодневок. Он начал вести игру по правилам, прописанным антирусской оппозицией, назвав, в частности, государственность русского языка в Белоруссии «одной из главных исторических ошибок Александра Лукашенко».

В борьбе с нынешним президентом окружение Александра Козулина  рассчитывает не только на поддержку студентов, преподавателей, части белорусского чиновничества и деловых кругов, но и на благожелательное отношение со стороны российской политической элиты. В том числе и со стороны государственно-политического руководства России.

В то же время к подобным устремлениям необходимо относится крайне настороженно, так как заверения в любви к России со стороны белорусских оппозиционных  деятелей в большинстве случаев являются не более чем предвыборным трюком.  Российской стороне следует обращать положительное внимание только на  тех соискателей высшей власти в Белоруссии, которые ясно и недвусмысленно будут придерживаться неприкосновенности государственного двуязычия и дальнейшего реального развития союза Белоруссии и России в направлении общей государственности.

Эти два требования должны стать основополагающими для благожелательного отношения российской власти к кому бы то ни было из белорусских политических фигур. В том же случае если необходимые персоналии не появятся на белорусском политическом небосклоне, российской стороне, возможно, придется еще раз внимательно проанализировать возможность поддержки Александра Лукашенко как кандидата на очередной срок президентства. Со стороны России нужна систематическая и активная работа, учитывающая существующие культурно-этнические особенности Белоруссии, которая  не является чужой для России, реальную политическую ситуацию.

Но этой специфики, похоже, не хотят, как представляется, понимать в Кремле и на Смоленской площади. Посольства России в странах СНГ и Прибалтики не ориентированы на исполнение политических функций, на защиту русских и русскоговорящих граждан по внешнему периметру своих границ. Позиция посла России в Минске Александра Блохина выглядит в этом свете довольно странно: при каждом удобном и неудобном случае он подчеркивает отдельность Белоруссии от России, ставя республику в один ряд с Азербайджаном, Узбекистаном или Киргизией. И это происходит, невзирая на то, что большинство белорусских граждан относится к России как к «нашей России». 

В свою очередь и Александр Лукашенко (но уже по другим причинам) продолжает наращивать усилия в сторону изоляционизма от России.  Эта губительная для Белоруссии тенденция проявляется в самых различных сферах: от экономики (стремление вытеснить российских производителей с белорусского рынка) и энергетики (пресловутая энергетическая безопасность – замена газа на местные ресурсы (опилки, торф), подготовка общественного мнения к строительству АЭС) до  средств массовой информации (директивное установление для ФМ-радиостанций 75% доли обязательного вещания музыки белорусских авторов, российская музыка также отнесена к разряду зарубежной (?!). Все это выглядит нелепо и глупо, а радиостанции вынуждены идти на различные (не будем их раскрывать) ухищрения, чтобы российская музыка присутствовала в эфире (это вопрос не только вкуса, но и прибыли от рекламы).

Подобные указания, но уже со стороны министерства культуры РБ о 50-ти процентной доли белорусских пьес, касаются репертуаров театров. Коллективы театров в отчаянии, так как хорошие пьесы - это уникальное явление, а «поточное» производство по национальному признаку неизбежно ведет к массовой халтуре в драматургии.

Продолжается в Белоруссии и пропаганда против современного российского государства, которое представляется как орудие олигархического капитала, угнетающее собственных граждан. Белорусскому населению внушается мысль, что нужно противостоять «олигархическому империализму», который намерен подчинить себе все постсоветское пространство.

Именно такой подход  определяет во многом и политику нынешнего белорусского руководства в СНГ: заигрывание с Виктором Ющенко (несмотря на намерение последнего  экспортировать «оранжевую революцию» в Белоруссию), февральский визит главы администрации президента РБ Виктора Шеймана в Кишинев и его встреча с политически обанкротившимся президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Таким образом, белорусским руководством предпринимаются попытки наладить более тесные отношения с теми из лидеров из СНГ, которые не отличаются дружеским отношением к России.

В связи с этим возникает закономерный вопрос - зачем президенту Белоруссии, которая позиционировала свое намерение строить с Российской Федерацией общее государство, совершать действия, идущие вразрез с интересами России, а, следовательно, вредящие и Белоруссии, так как стратегически интересы этих двух русских (восточнославянских) государств лежат в одном русле. По-видимому, дело в том, что белорусский президент в своих действиях все более руководствуется не заботой о будущем Белоруссии или Союзного государства  (он все же председатель Высшего Государственного Совета), а стремлением бесконечно долго находиться в президентском кресле.

Несомненно, желание такой незаурядной личности как Александр Лукашенко оставаться и впредь влиятельной и заметной фигурой в политике (и не только белорусской) вполне объяснимо. Только воплотить это намерение можно  разными путями.

Один из них – это создание в Белоруссии замкнутого авторитарного режима с «обороной по всем направлениям». С учетом  изменений произведенных в белорусской конституции (референдум 17 октября 2004 года) этот путь может показаться Александру Лукашенко наименее обременительным. Однако его кажущаяся простота почти неминуемо может обернуться ловушкой как для самого Лукашенко (северокорейский вариант вряд ли сможет долго просуществовать в Белоруссии), так и стать пагубным для формирования в республике правящего класса, учитывающего долговременные интересы России.

Вместо геополитического продвижения (пусть и в рамках Союзного государства) в западном направлении к своим естественным историческим рубежам перед Россией может открыться перспектива появления недалеко от Смоленска неустойчивого и недружественного режима с неопределенным будущим. Важно подчеркнуть, что именно в таком ходе событий весьма заинтересованы  (несмотря на официальную жесткую критику политики Лукашенко) Соединенные Штаты и их западнославянский вассал – Польша. Их правящие круги рассчитывают, что после устранения от власти Лукашенко (например, с помощью «бархатной революции») они смогут посадить в кресло президента Белоруссии своего ставленника и окончательно оторвать Белоруссию от России.

Другой путь – это реальное сближение России и Белоруссии. Конечно, нынешнюю российскую элиту Лукашенко по ряду причин не устраивает, но стратегические интересы должны быть все же выше личных пристрастий. Александру Лукашенко (если ему не будет найдена достойная замена) надо четко дать понять, что не только для Белоруссии, но и для него лично выгодно незамедлительно пойти на ускорение объединительных процессов, и что только в этом случае он сможет остаться перспективной политической фигурой. В любом случае до президентских выборов 2006 года необходимо попытаться найти точки соприкосновения в рамках подготовки и принятия Конституционного Акта Союзного государства, иначе в недалеком будущем для России и Белоруссии могут возникнуть серьезные проблемы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ