По Крыму ходит много аферистов в оранжевых платках, занимающихся взяточничеством

12.04.05., «Кремль.орг» (политическая экспертная сеть)

Интервью Заместителя Председателя Комитетеа Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Александра Лебедева Инессе Ульяновой

- Как Вы оцениваете последние события на Украине?

- Мы многими вопросами озабочены. Во-первых, действиями правоохранительных органов против главного режиссера Театра Леси Украинки. Я хорошо знаю эту ситуацию, поскольку много лет был спонсором этого театра. Все знают, что Резникович поддерживал предыдущее руководство – ну и что? Я уверен, что в подобной ситуации свое мнение должны сказать официальные власти Украины, тут промолчать нельзя.

Вторая неприглядная тема связана с реприватизацией. По Крыму ходит огромное количество каких-то аферистов в оранжевых платках и повязках, якобы проверки там осуществляют, на самом деле они ничем другим, кроме взяточничества не занимаются. А Крым парализован. Меня часто упрекают в том, что я, как акционер НРК, инвестирую средства в Украину. Да, мы там строим гостиницы, доступное жилье, аквапарки, в том числе для россиян, которые там отдыхают. Но теперь возникает множество проблем для инвесторов, теоретические угрозы по поводу реприватизации наполняются реальным содержанием и приобретают системный характер, несмотря на заверения Ющенко на встрече с представителями российского бизнеса. На деле происходит обратное. Особенно усердствует среднее бюрократическое звено.

Что касается Бориса Колесникова, то мы вправе поинтересоваться его судьбой через Министерство иностранных дел. Я внес протокольное поручение в ГД. И мы должны дождаться разъяснений правоохранительных органов и политиков Украины на этот счет. Я противник претензий к Украине по поводу русского языка. Я хотел бы разобраться в каждом случае сокращения преподавания и количества школ, и в тех случаях, где действительно ясно, что потребность есть, а школ нет, а дефицит на Украине бюджета большой, я бы предложил российской стороне самим этим и заняться. Тем более что это не такая большая проблема, мы вполне можем с ней справиться. Это мы должны поддерживать свой язык и культуру за рубежом. Не все со мной согласны, например, депутат Затулин так не думает.

- Какова реакция на действия власти, в самой Украине?

- Что касается оппозиции, которая формируется вокруг Януковича, то много вопросов вызывают люди типа Корчинского, который в 99-м году призывал Басаеву дать Нобелевскую премию. Я что-то не уверен, что за 5 лет люди могут превратиться из наших врагов в наших союзников. Поэтому у меня есть сомнения насчет перспектив оппозиции именно в такой конфигурации. Я считаю, что надо подождать несколько месяцев, чтобы понять, что будет с оппозицией на Украине и кто будет в нее входить.

- Что Вы думаете о последнем визите г-на Ющенко в США?

- Из последнего визита Ющенко в США совершенно очевидно, что для Соединенных Штатов Украина становится очень важным государством, потому что демонстрирует результат того, что провозгласил Буш в качестве главной задачи четырех лет – строительство демократических процессов в различных странах. Для американцев Украина не менее важна, чем Соединенные Штаты для Украины.

- Возможно ли лидерство Украины в регионе, обеспечивающее развитие демократии в других странах?

- Все зависит от содержания этого лидерства. Пока у Украины одни заявления, а у нас идет быстрое переосмысление нашей политики на постсоветском пространстве. Российской Федерации в сопредельных и дружеских странах никто не запрещает быть лидером строительства доступного жилья, экспорта высокотехнологической продукции, развития ипотеки, развития фондового рынка, наполнения реальным содержанием единого экономического пространства, но так, чтобы это было в интересах всех. Если же Россия только будет бряцать несуществующим экономическим оружием, то тогда я не исключаю, что Украина может превратиться в реального лидера по строительству гражданского общества и стать лидером даже в экономике.

- Реальны ли попытки Ющенко привлечь на свою сторону США, как стратегического партнера?

- Мы не возражаем против вступления Украины в НАТО, в ВТО, её европейского выбора. В этом ничего нового нет, этого следовало ожидать. С точки зрения экономической помощи Украине со стороны США, то те 60 миллионов, по которым сейчас дискутирует Конгресс США - просто пустяк, по сравнению с нашим НДС, составившим почти миллиард рублей в прошлом году.

Кто сможет помочь построить доступное жилье на Украине, развить ипотеку, и в Крыму создать нормальный ирригационный комплекс? Мы тут поближе, так что посмотрим. Я считаю, что наш бизнес и экономические связи должны иметь непререкаемый приоритет в новой российской политике в отношении Украины.

- Следует ли ожидать потока американских инвестиций в Украину?

- Американцы очень осторожны. Например, «Ренессанс» открыл на Украине представительство, провел конференцию. А недавно первое лицо этого представительства отказался работать в Украине, поскольку столкнулся с огромными трудностями. На Украине очень нелегко работать, там нет фондового рынка, а американцам нужен сложившийся фондовый рынок, нет правил игры на рынке земли и недвижимости – там ничего этого нет.