Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №121(15.04.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Православная Церковь в опасности

07.04.2005. Правая.Ру

Верующие Украины обратились к власти

Вчера, в канун Праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, тысячи православных верующих Украины вышли на улицы Киева Крестным ходом, чтобы защитить Церковь Христову от непрекращающихся посягательств новых властей.

В настоящий момент, гонения выражаются в попытках властей расколоть Церковь через привлечение на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата; в назначении на руководящие посты погромщиков православных храмов, избивателей верующих и священнослужителей; в освобождении из-под следствия фашиствующих русофобов, разжигающих национальную рознь, таких как Олег Тягнибок; и давлении, оказываемом новой властью на Церковь, хорошей иллюстрацией которого является сумасшедшее письмо министра Николая Томенко Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

Обращение православной общественности к революционной власти было передано сегодня в администрацию президента Ющенко, а также украинским парламентариям. Полный текст обращения приводится ниже.

Президенту Украины

Виктору Ющенко

Председателю Верховной Рады Украины

Владимиру Литвину

Премьер-министру Украины

Юлии Тимошенко

Нас, православных верующих Украины, а также пастырей нашей Церкви, совсем недавно упрекали в том, что в смутное для Отчизны время, мы пытались хоть как-то умирить народ, пытались избежать революции, пытались убедить своих близких не верить проплаченной политической агитации заморских пасторов и заманчивым обещаниям, разжигавшим страсти политиков. И что же? Кто теперь посмеет сказать, что наши опасения не подтвердились?

Под эвфемизмом «создания единой поместной церкви» готовится новый раскол. Раскол не только украинского, но и мирового масштаба. Так, нарушая правила государственной и церковной дипломатии и святые каноны Церкви, госсекретарь Александр Зинченко, без уведомления предстоятеля единственной канонической и легитимной Украинской Православной Церкви — Блаженнейшего Митрополита Владимира, совершил визит к Константинопольскому Патриарху, провоцируя его антиканоническое вмешательство на территорию Украины.

государственной власти. Вскоре после этого, Украину посетили два клирика американской церкви, пребывающей в подчинении Константинополя, которые сделали совершенно неадекватное и противозаконное заявление о «неканоничности» юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на территории Украины.

Очевидно, что никто и никогда не признает положений этого безумного заявления, поскольку и патриарх Варфоломей и предстоятели всех Православных Церквей во всем мире неоднократно заявляли, что единственной канонической Церковью на территории Украины является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Возникает вопрос: каким образом можно заявлять одновременно о каноничности УПЦ МП и притязать на владычество Фанара над территорией Киевской Митрополии?

В связи с вышеизложенным, мы – православные верующие, граждане и патриоты своей Родины, защитники Церкви и Веры Христовой, на основании Церковных Канонов и Конституции Украины, требуем прекратить преступное вмешательство властей в дела Церкви, требуем прекратить интриги государственных чиновников и попытки юрисдикционного передела.

Напоминаем вам, что мы являемся полноправными гражданами нашего государства, имеющими право на свою гражданскую и религиозную позиции и на свои политические симпатии. Поэтому никакие попытки власть имущих отмежеваться от народа, насильственно навязывать лжемнение и лжемышление, искусственно создавать верующим имидж маргиналов, лишать нас возможности защищать свои права и свободы — ни к чему и никогда не приведут. Бог – Судия и история – свидетель.

Мы, Господу поспешествующу, будем защищать свою Церковь и свою Веру, мы будем защищать свои права и отстаивать свои убеждения на всех уровнях и в любых инстанциях: начиная от органов местного самоуправления и заканчивая международными организациями. Поэтому требуем от вас проявления государственной мудрости и человеческой порядочности, а также немедленно остановить происходящее беззаконие, потому как Сам Господь Бог предупреждает: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник». (Ин. 10;1).

Верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата,

Участники Крестного Хода «Против вмешательства властей в дела Церкви»

Киев, 06 апреля 2005 года

Справка о репрессиях против Украинской Православной Церкви  в Черновицкой епархии.

Протоиерей Николай Тодорович

Во время президентской предвыборной компании 2004 года, особенно, между первым и вторым турами выборов, тема участия священников в агитации стала одной из актуальнейших для участников «революции». Не замечая достаточно активного участия в предвыборных страстях протестантов всех мастей, католиков и раскольников т.н. «Киевского патриархата», они пристально следили за УПЦ и, конечно, находили то, что хотели найти.

Хотя, выдвигаемые обвинения не нашли подтверждения и фактов противозаконной агитации духовенства так и не было установлено, региональные СМИ и буковинские «правдоискатели с чистыми руками» убеждены в противоправных действиях православных священников во время выборов. О чем неоднократно говорилось на Черновицком Майдане в дни «революции» и о чем некоторые газеты продолжают писать до ныне. Ничего удивительного нет в том, что такие настроения породили осложнение в околоцерковной обстановке и стали указанием к действию для тех, кому противна законная УПЦ.

17 марта в селе Костинцы Сторожинецкого района по инициативе группы сторонников КП было организовано собрание жителей села на котором, как водится, «единогласно» решили передать Свято-Михайловский храм УПЦ раскольникам. Собрание проходило под руководством местных властей и клириков КП, в присутствии представителя ОДА П.Кищука. Тот факт, что православных верующих на собрание забыли пригласить, никого не смутил. Причем, община УПЦ зарегистрирована 8 октября 1991 года (решение Облисполкома №251) и храм был передан им в собственность (20.11.1991 №298), новоиспеченная община КП даже не зарегистрирована. В результате такого решения, Свято-Михайловский храм был силою захвачен. Насильно захватчики забрали ключи, кассу и все церковное имущество, с угрозами выгнали священника.

19 марта настоятель храма протоиерей Николай Горбуль имел намерение совершить Богослужение в захваченной церкви, но был силою выдворен. При инциденте присутствовали бездействующие представители милиции, СБУ, властей.

Православные, лишившись храма, обратились к сельскому голове с просьбой найти им помещение для молитвы. Власти категорически отказали просителям. Богослужение в данное время верующие совершают в небольшом частном доме.

Второй «горячей точкой» в епархии стал Свято-Георгиевский храм в селе Шубранец Заставновского района. Община УПЦ в Шубранце зарегистрирована 9 октября 1991 года (решение Облисполкома №270) и храм передан им в собственность (20.11.1991 №298). В селе имеется также община КП, зарегистрированная в 1992 году, которая никак себя не заявляла все прошедшие 13 лет. Однако, правдами-неправдами теперь они собрали 423 подписи и 13 марта, при помощи приезжих раскольников, не допустили настоятеля в храм.

24 марта появилась газета «Час» (ч.12) с карикатурой на православного священника на первой странице и с крупной оранжевой надписью «Шубранець йде від Москви до України» над материалом, в котором обливалась грязью и клеветой УПЦ. Газета лживо заявила, что «за 2 месяца почти в 30 селах люди перешли в Киевский патриархат». Очевидно, это было знаком к действию и разрешением власти на них. Шеф-редактором газеты «Час» является П.Кобевко – советник нового Головы ОДА М.Ткача. 27 марта активисты КП в с.Шубранец, при поддержке сельского головы, провели в сельском клубе голосование про переход храма в КП. Православные в нем не участвовали, протестовали и собрали 544 подписи под протестом, но их мнение, похоже, никого не интересует. На прошение православных в конфликт вмешались районная прокуратура и милиция. Прокурор района на встрече представителей православных и раскольников взял с обоих сторон подписку о не использовании ими силовых методов и противоправных мер. И хотя раскольники дали такие гарантии, 3 апреля они сорвали замок на дверях и вошли в храм. Совершено открытое беззаконие – самозахват церковного помещения. Православные вынуждены были молиться на церковном дворе.

Раскольники не скрывают своих намерений и далее действовать такими же методами. Власть не препятствует им, поэтому, они уверены, что она позволит им поступать так и в дальнейшем.

Они указывают ряд храмов, поставленных ими «на очередь»… Это православные церкви в с.Ржавенцы, Васылив, Горишни Ширивцы, Малый Кучурив, Добрынивцы, Бабин Заставновского района, с.Ясены, Снячив, Михальча, Панка, Великий Кучурив Сторожинецкого района, с.Пригородок, Грозинцы, Круглык, Рашкив Хотинского района и другие села Кицманского, Путильского, Кельменецкого районов…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ