Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №121(15.04.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Горбачев предупредил Ташкент

08.04.2005. Время новостей

Аркадий Дубнов

В Узбекистане киргизские уроки учат непублично

После событий в Киргизии для прессы и экспертного сообщества нет более модной темы, чем гадать, режим в какой стране СНГ рухнет следующим. Среди кандидатов чаще называют соседние с Киргизией Казахстан и Узбекистан. В Казахстане, где есть неплохо организованная оппозиция и, пусть в ограниченных масштабах, но независимая пресса, а также широко распространен Интернет, уроки киргизских событий уже стали предметом общественного обсуждения.

Не то в Узбекистане. Достаточно изучить обзор узбекистанской прессы за неделю с 28 марта по 4 апреля, сделанный на узбекском сайте TRIBUNE-uz, чтобы понять: в этой стране "лучше жевать, чем говорить" о Киргизии. Единственное упоминание на эту тему связано с сообщением о "состоявшемся 28 марта телефонном разговоре между главой нашего государства и и.о. премьер-министра Киргизии". Остальные материалы посвящены более актуальным проблемам. Еще и еще раз подчеркивается, что "основным реформатором в Узбекистане является государство", но "с грустью отмечается, что зачастую ответственные работники тормозят проведение реформ в силу косности своих взглядов". Ставится вопрос об "избытке рабочей силы в одних регионах страны и недостатке ее в других". Слово "безработица" не употребляется, но суть острой для Узбекистана проблемы грамотному читателю понятна и без этого термина. Заинтересованный разговор идет о проблемах самой прессы, об "общем культурном уровне читателей", которому стремится соответствовать желтая пресса.

Кажется на первый взгляд странным, что бурные события в соседней стране, где второй по численности этнической группой населения являются узбеки, "не интересуют" читателя в Узбекистане. Однако этому находятся объяснения. Вот что пишет в интернет-издании "Фергана. Ру" киргизский журналист, узбек по национальности Алишер Саипов, свидетель событий на юге Киргизии, в Оше и Джалал-Абаде, где преимущественно проживают узбеки. "Узбеки возлагают большие надежды на новую власть (установившуюся в Киргизии после 24 марта. - Ред.). Это и создание новых рабочих мест, и справедливая кадровая политика, и ликвидация коррупции, которая в последние годы достигла на юге страны небывалого размаха".

В Ферганской области Узбекистана местная правозащитная организация "Утюраклар" 4 апреля обратилась с заявлением к мировому сообществу и президенту Узбекистана. Правозащитники поздравили киргизскую оппозицию и призвали к "действиям для достижения настоящей демократии и в Узбекистане". В заявлении узбекская пресса критикуется за "необъективность освещения политических изменений в Киргизии", что "вводит в заблуждение общественность". "Узбекское правительство прекрасно знает, что чаша терпения узбекистанцев переполнена, народ устал от несправедливости, мерзости, невежества", - говорится в заявлении. "Мы должны брать пример с киргизских граждан, которые сумели защитить свои права", - считает лидер ферганского народного движения "Гражданское общество" Мутабар Таджибаева.

Местные власти приостановили организованную движением демонстрацию в поддержку киргизской оппозиции. Обошлось без насилия, достаточно было продержать Таджибаеву 10 часов в милиции, а остальных предупредить об ответственности за участие в акции. Одному из них, Мамурджану Мисиралиеву, по его словам, за отказ от участия в демонстрации предложили 10 гектаров земли.

События, происходившие в последние месяцы в Джизакской области, в паре часов езды от Ташкента, уже никак не связаны с Киргизией. Там, по сообщению "Ферганы. Ру", "неизвестными хулиганами, владеющими приемами карате" (привет бишкекским молодчикам, забросавшим камнями мирную демонстрацию у Белого дома 24 марта. - Ред.), был разогнан митинг фермеров и декхан, протестовавших против насильственного изъятия у них земельных участков. Местного правозащитника Эгамназара Шайманова жестоко избили, что вызвало стихийный бунт его земляков. Их ярость была неуправляемой, и несколько чиновников недосчитались своих автомашин, они были сожжены. 31 марта к бунтующим вынужден был прибыть джизакский губернатор Убайдулла Яманкулов. Извинившись перед ними, он накормил всех пловом.

Подобные волнения происходили раньше и в других областях Узбекистана, но власти так или иначе научились справляться с ними. Президент Ислам Каримов, в отличие от киргизского экс-коллеги, всегда был в курсе происходящего в регионах и не боялся узнавать неприятные новости.

Но вот какой окажется реакция узбекского руководства на создающийся "семейный" фон, весьма напоминающий тот, на котором разворачивались события в Киргизии? Речь идет о весьма опасной тенденции, связанной с усилением доминирования в узбекской экономике ближайших родственников президента Каримова, а точнее, его дочери -32-летней Гульнары, занимающей ныне скромный пост советника-посланника в посольстве Узбекистана в Москве. Выстроенная ею мощная бизнес-империя давно привлекает внимание мировой прессы. А в марте о г-же Каримовой вспомнили в связи с внезапным закрытием крупнейшего в Узбекистане частного Бизнес-банка, чуть раньше, в феврале, - в связи с прекращением деятельности компании сотовой связи SkyTel.

Мировые информагентства, ссылаясь на экспертов, утверждают: за этим стоит Гульнара Каримова, стремящаяся взять под контроль самые успешные бизнес-проекты в стране. Ее конкуренты не способны противостоять давлению могущественной узбекской леди и вынуждены бежать из страны. Нетрудно предположить, что подобные перспективы не увеличат доверие иностранных инвесторов, и так уже изрядно подорванное в связи с давлением, оказываемым властями Узбекистана в последние годы на мелкий и средний бизнес. Что не могло не сказаться на жизненном уровне населения...

Никто не заинтересован в революционных потрясениях в такой стране, как Узбекистан. Там они грозят кровью, а то и бунтом, замешенном на исламских лозунгах. Очевидно, что в Ташкенте изучают киргизский опыт. Но не придут ли здесь к выводу, что статус-кво во власти и обществе необходимо сохранить любой ценой? Вчера, между прочим, Михаил Горбачев заявил, что "страны Центральной Азии ждет смена режимов, и она уже началась".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ