Бюллетень №122(01.05.2005)
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

Судьба российских военных баз на территории Грузии: интервью главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили

25.04.2005. Эхо Москвы

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Итак, первый у меня к вам вопрос – информационные агентства сегодня довольно противоречиво излагают вашу встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. С его слов, вы согласовали много вопросов, а с ваших слов – например, вы надеетесь достигнуть прогресса в главных проблемных, узловых точках. Так все-таки – каковы результаты ваших переговоров с министром иностранных дел Российской Федерации?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Факт то, что есть прогресс. Безусловно, нет окончательного соглашения пока что, но мы сближаемся к соглашению – относительно военных баз три основных вопроса практически уже решены – это окончательный срок вывода российских военных баз – к началу 2008 года, это начальный срок, срок начала этого процесса. То есть, этот процесс начинается сразу же после того, как будет достигнуто реально соглашение между нашими президентами. И третье - то, что этот процесс должен представлять собой поэтапное движение, поэтапный процесс, и должно быть расписано во времени максимально детально. Чтобы достичь взаимопонимания и ясностей, что будет происходить на каждом этапе. И все это конкретно, конечно, нужно отобразить в документе, и как говорят французы - «черт находится в деталях», и может быть поэтому у нас такие разные оценки. Я вообще сторонник более осторожных оценок. И исходя из истории наших отношений я предпочитаю больше удостовериться, что в окончательном документе все будет разложено по своим местам, о чем мы, я думаю, сегодня договорились.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что необходимо сделать для того, чтобы эта договоренность заработала, как и кто должен составить и подписать этот документ?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: На данном этапе эксперты должны поработать над определенными деталями, мы дали им неделю, чтобы закончить эту работу. Далее мы проведем необходимую работу, если будет необходимо, в телефонной беседе, или встрече между мной и г-ном Лавровым – я готова еще раз приехать в Москву, если это необходимо. Если нет - тогда окончательное подписание этого документа, окончательные подписи на этом документе, будут стоять подписи наших президентов.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Для того, чтобы стояли подписи президентов – они должны встретиться и, по всей видимости, вы говорили о возможной встрече - когда, где?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Очевидно для нас, и это было очевидно сразу после нашей встречи с г-ном Лавровым в Тбилиси, что если мы сможем достичь определенного прогресса в работе над совместным документом, который содержит все пункты, о которых мы говорили – тогда будет возможность, чтобы президент Грузии посетил Москву 8-9 мая, и в эти дни может быть подписан совместный документ. Мне сложно сегодня сказать, приедет ли президент Грузии в Москву, но я могу сказать, что это не исключено.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Президент Грузии Саакашвили часто сетует, он говорит, что он приезжает в Россию, его прохладно встречают - он чувствует к себе некое прохладное отношение официальной Москвы. Какая была атмосфера ваших переговоров?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Я бы хотела отметить, что атмосфера была абсолютно нормальной, профессиональной и деловой.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы знаете, наверное, что сегодня президент Путин обращался с посланием к Федеральному Собранию. Я не знаю, следили ли вы в процессе переговоров за тем, что он говорил, но он фактически сказал фразу приблизительно такую - «мы окружены независимыми государствами» – он признал, что распад Советского Союза это была трагедия, но мы окружены независимыми государствами. Как вы считаете, подобные слова, позиция Путина – они повлияют на процесс переговоров?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Я полагаю, что если такая фраза была озвучена, надо только приветствовать это. Так как это то отношение, тот подход, без которого не могут состояться наши переговоры, и переговоры не приведут к какому-то заключению. Это совместный процесс, и должно быть понимание этого, начиная с самого высокого уровня - что мы, которые участвуем в этих переговорах, должны довести эти переговоры до окончательного результата, до итога.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы обсуждали с Лавровым только вопрос военных баз, или еще какие-то вопросы?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Не только. Мы рассмотрели все те вопросы, которые были затронуты еще при первой встрече, два месяца назад в Тбилиси - все те проблематичные темы, которые стоят в повестке дня в контексте нормализации российско-грузинских отношений. В частности, это вывод российских военных баз, это тема делимитации государственной границы, если мы хотим быть добрососедскими, дружественными государствами, мы должны знать, где проходит государственная граница между нами. Мы затрагивали тему визового режима. Если мы хотим дружить, тогда наше население должно встречать друг друга и передвигаться на территории наших государств свободно. Это острая тема - решение конфликтов. Ну, конечно, решение этого вопроса, возможно, не будет отражено в этом документе, но все эти недоразумения и проблемы, которые возникают в наших отношениях – все-таки они возникают вокруг этих конфликтов. И наше видение относительно решения конфликтов - чтобы видения эти сближались, российское и грузинское видение. Также был разговор о антитеррористической совместном центре, создание которого будет проходить совместно, параллельно с процессом вывода российских военных баз, и это очень важно, так как это означает, что наши старые отношения, которые отражались до сегодняшнего в присутствии военных баз на территории Грузии, они превращаются, трансформируются в новое военное сотрудничество между нашими государствами.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Теперь несколько вопросов, которые прислали наши радиослушатели. Если позволите, первый вопрос от меня. Я не раз выражал удивление в эфире радиостанции о том, что министр иностранных дел Грузии редко бывает в России. И чаще всего происходит словесная пикировка между российской Госдумой и президентом Грузии. Госдума что-то говорит про Грузию, какие-то депутаты, им отвечает президент. Как вы считаете – может быть, вам почаще надо бывать в Москве и почаще вести переговоры? Вот вы приехали, и уже многие проблемы сдвинулись с места.

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Я готова приехать в Москву настолько часто, насколько это необходимо. И тот двухмесячный срок, который мы обозначили - я и Сергей Викторович Лавров – я должна сказать, что это было моей идеей, так как я полагаю, что необходимо непосредственное вмешательство и участие министра в этом процессе. И сейчас я готова довести этот процесс до конца, и вмешиваться тогда, когда это нужно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я объясню, почему я задал этот вопрос. Наш радиослушатель Александр удивляется, что министр иностранных дел Грузии не говорит по-русски. Александр не знает, что вы гражданка Франции, что вы к Советскому Союзу не имеете никакого отношения, что для того, чтобы вас пригласить работать министром иностранных дел, президент Саакашвили договаривался с президентом Франции. То есть хочу вам сказать, что вас в России вообще не знают. А мне кажется важно, чтобы знали.

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Я с вами согласна. Но я также хочу сказать, что в любой день, когда есть такое обращение, я всегда с удовольствием даю интервью представителям российских средств массовой информации. Я никогда не отказывала им в этом. Я сейчас хочу отметить, что я и сейчас готова. Я завтра заканчиваю программу и послезавтра я специально остаюсь, чтобы исчерпать все возможности, чтобы ознакомиться с представителями средств массовой информации. Но после того, как я вернусь в Тбилиси, я и тогда буду готова ответить на любой ваш вопрос.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И может быть те люди, с которыми вы будете разговаривать, они вам расскажут, насколько особое отношение у россиян к Грузии, они вам расскажут, что независимо от того, как официально страны относятся друг к другу, грузин в России любят больше, чем других. Это правда, это история. Теперь я хотел бы перейти к вопросам, которые…

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Кстати, я хотела бы ответить. Да, может быть, изнутри я как-то менее знакома с нашими отношениями, но после того, как я приехала в Грузию и живу там, я удивлялась очень одной вещи, одному - стоит только начать разговор о России, очень часто я слышу критику российской политики, но сразу же там следует дополнение – что речь идет о политике, но не о России. И я думаю, что это очень важный момент, который мы не должны терять.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Теперь несколько вопросов из интернета и с пейджера. Вопрос первый. Очень много радиослушателей спрашивают, изменится ли визовый режим между Россией и Грузией.

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Я счастлива, что у меня есть такая возможность проинформировать ваших радиослушателей, что с нашей стороны то, что могли сделать, мы сделали. Сегодня любой гражданин России может свободно получить двухнедельную визу в наших аэропортах. И, соответственно, с нашей стороны упрощение визового режима, который мы ввели, в первую очередь, для российских граждан, потом этот режим, упрощенный вариант, распространился и для других государств Евросоюза. Сейчас мы ожидаем ответных шагов со стороны России.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ответных шагов в чем?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Со стороны России, в контексте упрощения визового режима, чтобы население Грузии, которое захочет приехать в Россию, чтобы они избежали каких-то бюрократических таких условий, чтобы они смогли бы приехать без приглашения, и прямо в аэропорту они могли бы получать въездные визы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А если, например, Россия отменит визы для грузин - можно ли надеяться, что Грузия вообще уберет визовый режим для российских граждан?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Да, возможно, так и будет. Но об этом речь не шла. Но если вопрос станет, я не вижу причин, почему бы и нет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Владимир Зотов из Москвы спрашивает – а что вы делали до 2003 года? Ну, несколько слов о себе скажите.

С.ЗУРАБИШВИЛИ: Я была дипломатом Министерства иностранных дел Франции, с 1974 года, то есть моя профессиональная жизнь началась с дипломатии, и в течение 30 лет я была французским дипломатом. В 2003 году я приехала в Грузию как посол Франции в Грузии. После этого президент Саакашвили, после согласования этого вопроса с президентом Шираком - вот у меня получился такой высокий скачок. Высокий прыжок.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Смотрите, следующий вопрос – у нас время подходит, но у нас еще будет во время «рикошета» обсудить несколько вопросов. Георгий, бизнесмен, спрашивает вас: «Оправдываются ли ваши ожидания от «Революции роз», и были ли в вашей нынешней жизни моменты, когда вы пожалели о том, что согласились стать министром иностранных дел Грузии»?

С.ЗУРАБИШВИЛИ: На последний вопрос я отвечу однозначно - нет, никаких сожалений. Настолько интересная жизнь, когда участвуешь в строительстве нового государства – это может быть порой сложный и трудный путь, ничего не происходит только розами, но тут сожалению места нет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Очень много вопросов по поводу вот этого образования, который называется ГУУАМ. Я напомню, что такое объединение нескольких государств, которые продвигаются в Европу, или заявляют о том, что продвигаются в Европу. В частности, две очень важные для России страны, там это Грузия и Украина. Очень многие россияне не понимают и обижаются, почему там нет России. И откровенно говорят, что это антироссийские образование.

С.ЗУРАБИШВИЛИ: В первую очередь я бы хотела сказать, что это не антироссийские объединение. Это мое заявление, и я понимаю, что тут существуют другого рода опасения. Я полагаю, что Россия должна привыкнуть, что вокруг нее не только независимые государства, но и, может быть так, что на каком-то моменте, на какой-то стадии развития, эти государства могут выразить свои какие-то общие интересы определенными какими-то формами. ГУУАМ – это новая экономическая форма объединения, которое необходимо в данный момент, и не зависит, не находится в зависимости от России.