Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №122(01.05.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ТУРКМЕНИЯ

 




Андрей Грозин: "Если Запад усилит давление, "лучшим другом туркмен" окажется Россия"

20.04.2005. Страна Ру

По мнению эксперта, Ашхабад пытается выдавить из республики европейское население, которое критически воспринимает действия властей

Поставки железнодорожных рельсов для строящейся в Туркменистане Транскаракумской стальной магистрали поставят компании Triniti Commercial Enterprises Ltd. (Великобритания) и Berrington Ltd. (США). Об этом сообщает в среду государственный сайт Turkmenistan.ru. Означает ли это, что западные компании будут, наконец, привлечены к реальному участию в экономике страны, либо это очередной раунд краткосрочных "заигрываний" Ашхабада с Западом на фоне усиливающейся критики режима Ниязова? В пользу последнего говорит и решение туркменских властей запретить в стране подписку на все иностранные СМИ, а также закрыть существующие в государстве издания на русском языке. Обо всем этом с корреспондентом Страны.Ru Ангелиной Тимофеевой говорил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

- Андрей Валентинович, заявления Ниязова о проведении выборов в 2009 году, о привлечении американской и британской компаний для строительства Каракумской магистрали - все это ложится в общую канву политики Ашхабада, который внезапно время от времени обращается к турецким, аргентинским, американским инвесторам с предложениями о сотрудничестве?

- Это достаточно апробированная Ниязовым тактика, когда он чувствует, что давление со стороны Запада на него усиливается. Он начинает говорить о том, что надо провести президентские выборы, реализовать многопартийный принцип в Туркмении и так далее. В этот момент какие-то западные компании допускаются на рынок, особенно актуальна эта политика была в первой половине 1990-х годов. Тогда, в связи с проблемами Газпрома в Туркмении наблюдалось самое серьезное похолодание в российско-туркменских отношениях - так называемая газовая блокада. Туркменбаши активно пытался привлечь в экономику крупные западные компании, но когда отношения с российскими покупателями газа наладились, эти компании оттуда быстро ушли. Все разговоры о проведении тендера на добычу газа заглохли. Сейчас, уловив опасность давления на режим, в первую очередь, со стороны Запада после того, что произошло в Киргизии, речи о демократии, о возможности инвестирования вновь пошли. Очевидно, сейчас снова начнут говорить о начале прокладки Трансафганского газопровода с привлечением, в первую очередь, западных корпораций. Но если Запад усилит давление на режим, тогда выяснится, что самый лучший друг Туркмении - это Россия. Эти "качели" - стандартная практика, которая с большим или меньшим успехом реализуется Ниязовым в течение последних лет.

- А как в этом контексте можно расценить закрытие русскоязычных СМИ и запрет на подписку иностранных изданий в Туркмении?

- Это признание сложившегося положения вещей, которое в Туркмении наблюдается с 2002 года. То, что российские, западные СМИ изымались в аэропортах и на таможнях и раньше - это известный факт. Просто сейчас Туркмения официально закрепила сложившееся положение. Страна строит информационную резервацию, по-своему, по-туркменски интерпретируя понятие информационной безопасности. Понятно, что железный занавес, который выстраивается Ашхабадом, должен быть непроницаем для каких-то мнений извне. Это касается не только печатных изданий, но и телевидения, и Интернета.

- Вы говорите об информационной блокаде извне, но ведь в Туркмении до сих пор проживает русскоязычное население, которое все больше урезается в правах?

- Безусловно, единственное печатное СМИ на русском языке - это газета "Нейтральный Туркменистан", ее достаточно сложно охарактеризовать. Можно сказать, что по сравнению с ней "Правда" конца 1970-х годов - вообще вершина плюрализма и аналитики. Но мне кажется, что закрытие изданий направлено на вытеснение не только русского, но и европейского населения, как носителя наиболее критического восприятия действительности. Этим объясняется и жесткое наступление на русское образование, и на русские СМИ, и на русский язык. С другой стороны, довольно давно в стране принят курс на коренизацию. Очень сильны националистические настроения среди широких масс туркмен. Плоды воспитания, которое говорит о туркменской исключительности, особой роли туркмен по сравнению с другими этносами, проживающими в республике, дают себя знать. Сейчас все национальные меньшинства, не только русское, ограничены в правах. Образование на национальных языках ликвидировано, даже в местах компактного проживания.

- Не абсурдно ли решение проводить информационную блокаду по отношению к России, при этом имея сырьевую экономику, целиком (до 90%) завязанную на поставки в Россию?

- С точки зрения нормальной логики, это абсурдно, но с точки зрения государства, в котором прививается идеология осажденной крепости, которое опустило железный занавес, ограничило въезд иностранцев в страну и выезд своих граждан за рубеж, это вполне нормально. Европейское население, которое критически воспринимает неадекватное положение вещей, которое наблюдается в Туркмении, естественно, с точки зрения властей, следует локализовать, выдавить из страны. А если не удается выдавить, то загнать в резервации, постепенно пытаться ассимилировать. Этот курс сейчас и проводится, к примеру, в информационном плане.




Живыми деньгами

18.04.2005. Время новостей

Алексей Гривач

Алексей Миллер выторговал у Туркменбаши старую цену газа

Ценовое противостояние «Газпрома» и президента Туркмении Сапармурата Ниязова завершилось с минимальными потерями для репутации обеих сторон. В ходе визита главы концерна Алексея Миллера в Ашхабад в конце минувшей недели стороны договорились, что цена на газ останется прежней (44 долл. за тысячу кубометров), но платить за него российскому концерну придется «живыми» деньгами. До сих пор половина суммы погашалась товарными поставками, что реально снижало цену каждой тысячи кубометров газа на 7-8 долл. Отмена бартера обойдется «Газпрому» примерно в 100 млн долл. дополнительных расходов за два года. Таким образом, руководство «Газпрома» формально сдержало свои обещания и не позволило повысить цену до 58 долл. за тысячу кубометров, как это произошло с Украиной.

«Мы сочли возможным перейти полностью на оплату в валюте и договорились, что поставки будут осуществлены по тому графику, который определен в долгосрочном контракте. Мы будем платить те же самые деньги, но в валюте, без товарных поставок», - заявил г-н Миллер. В пресс-службе президента Туркмении Интерфаксу подтвердили достижение таких договоренностей.

Россия и Туркмения 10 апреля 2003 года подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, после чего «Газэкспорт» (100-процентная дочерняя компания "Газпрома") и «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт о поставках в Россию туркменского природного газа. В соответствии с контрактом в 2004 году "Газэкспорт" купил у "Туркменнефтегаза" около 5 млрд кубометров, в 2005 году намерен купить 6-7 млрд, в 2006-м - 10 млрд. В течение трех лет в контракте зафиксирована цена 44 долл. за тысячу кубометров с 50-процентной оплатой бартером. Начиная с 2007 года объем поставок вырастет до 60-70 млрд кубометров, а в 2009 году достигнет 70-80 млрд кубометров. О цене газа после 2007 года сторонам еще предстоит договориться, пока же есть лишь намерение рассчитывать ее по специальной формуле, которая будет привязана к цене газа в России, СНГ и Европе.

Однако в декабре 2004 года Ашхабад заявил, что повышает цену для России и Украины до 60 долл. за тысячу кубометров, а в случае отказа пригрозил прекратить поставки. 3 января глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко был вынужден подписать контракт по цене 58 долл., иначе украинские потребители могли зимой остаться без газа. «Газпром» отказался пересматривать контракт на этих условиях, заявив, что в договоре цена жестко зафиксирована и при необходимости это может быть доказано в суде. Но Туркменбаши международным правом напугать не удалось - газ концерну с начала года не поставляется.

Переход на денежную форму расчетов позволил сторонам выйти из конфликтной ситуации. А президент Туркменистана в очередной раз продемонстрировал свои отменные способности к торговле. Фактически не имея альтернативного пути экспорта газа, он сначала выторговал 1 млрд долл. (за два года) дополнительной платы с Украины, а затем еще около 100 млн долл. - с «Газпрома», который имеет с «Туркменнефтегазом» очень жесткий международный контракт.

В «Газпроме» категорически отказались обсуждать размер «отступных», которые получит Туркмения, подчеркивая, что переход на денежные расчеты увеличит прозрачность экспортной деятельности концерна.




Туркменбаши накричал на американского дипломата

22.04.2005. Независимая газета

Виктория Панфилова

Опасаясь репрессий, местные революционеры больше трех не собираются

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов на днях вызвал на ковер посла США в Ашхабаде Трейси Анн Джейкобсон. Его гнев вызвало открытое письмо общественно-политического движения «Ватан» лидерам стран «большой восьмерки», в котором говорится о «гуманитарной катастрофе, происходящей в Туркмении». По рассказам очевидцев, Туркменбаши находился на грани истерики. Он заподозрил США в подготовке смены власти в своей стране. В течение часа Туркменбаши на повышенных тонах пытался убедить г-жу Джейкобсон в успехе демократических реформ в Туркмении.

В пресс-службе посольства США в Ашхабаде подтвердили «НГ», что встреча действительно была, но о чем шла речь, им не известно. Судя по всему, Ниязов напуган перспективой повторить судьбу коллег по СНГ, ставших жертвами цветных революций. Он понимает, что ему вряд ли предоставят политическое убежище. Разве что Пхеньян...

В последнее время Ниязов усилил меры по изоляции туркменского народа от внешнего мира. Так, на прошлой неделе был запрещен ввоз в страну любой иностранной литературы, в том числе газет и журналов. Библиотеки Туркменбаши закрыл в начале года, заявив при этом, что туда «все равно никто не ходит». Для граждан, не владеющих туркменским языком, в стране издается одна русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан», каждый номер которой украшен портретом Туркменбаши десятилетней давности и рассказом о его достижениях.

Вчера в Туркмению прибыл действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, который в ходе беседы с Ниязовым обсуждал политическую, экономическую и общественную жизнь в стране, а также работу неправительственных организаций, которых в Туркмении практически не осталось. На встрече с журналистами г-н Рупель отметил, что ОБСЕ «получила заверения в том, что демократические принципы будут в дальнейшем воплощаться».

Более того, Туркменбаши заверил председателя ОБСЕ, что намерен уйти в отставку и на предстоящих выборах в 2009 г. не станет баллотироваться на пост президента. При этом Туркменбаши подчеркнул, что не уйдет из политики, и предложил с 2009 года свести к минимуму полномочия главы государства. Все властные функции перейдут к Халк Маслахаты (Народному совету), председателем которого на бессрочной основе является сам Ниязов.

2009-й выбран не случайно. Так, в 2008 году заканчивается срок президентства Буша. Прежней администрации Клинтона Ниязов уже давал клятвенные заверения в 1997 году разрешить деятельность самостоятельных политических партий и провести свободные демократические выборы в 2002 году без своего участия. Но сменилась администрация, и Ниязов по «просьбе народа» забыл свои обещания.

По инициативе Туркменбаши Халк Маслахаты наделен полномочиями осуществлять правление в случае внезапной смерти президента. Это решение было принято после покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года, в организации которого обвинили оппозицию и полностью разгромили внутри страны. Правда, как удалось выяснить «НГ», оппозиция в Туркмении все-таки есть, хотя работать ей приходится в глубоком подполье. Учитывая систему слежек и доносительства, оппозиционеры больше трех не собираются. Руководство внутренней туркменской оппозицией осуществляется из-за рубежа. Очевидно, что бархатные революции в ряде стран СНГ, особенно в Киргизии, не могли не вдохновить противников режима Туркменбаши. Причем они надеются не только на собственные силы, но и на «поддержку демократии», о которой представители США говорят часто и везде.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ