Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №122(01.05.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменбаши накричал на американского дипломата

22.04.2005. Независимая газета

Виктория Панфилова

Опасаясь репрессий, местные революционеры больше трех не собираются

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов на днях вызвал на ковер посла США в Ашхабаде Трейси Анн Джейкобсон. Его гнев вызвало открытое письмо общественно-политического движения «Ватан» лидерам стран «большой восьмерки», в котором говорится о «гуманитарной катастрофе, происходящей в Туркмении». По рассказам очевидцев, Туркменбаши находился на грани истерики. Он заподозрил США в подготовке смены власти в своей стране. В течение часа Туркменбаши на повышенных тонах пытался убедить г-жу Джейкобсон в успехе демократических реформ в Туркмении.

В пресс-службе посольства США в Ашхабаде подтвердили «НГ», что встреча действительно была, но о чем шла речь, им не известно. Судя по всему, Ниязов напуган перспективой повторить судьбу коллег по СНГ, ставших жертвами цветных революций. Он понимает, что ему вряд ли предоставят политическое убежище. Разве что Пхеньян...

В последнее время Ниязов усилил меры по изоляции туркменского народа от внешнего мира. Так, на прошлой неделе был запрещен ввоз в страну любой иностранной литературы, в том числе газет и журналов. Библиотеки Туркменбаши закрыл в начале года, заявив при этом, что туда «все равно никто не ходит». Для граждан, не владеющих туркменским языком, в стране издается одна русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан», каждый номер которой украшен портретом Туркменбаши десятилетней давности и рассказом о его достижениях.

Вчера в Туркмению прибыл действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, который в ходе беседы с Ниязовым обсуждал политическую, экономическую и общественную жизнь в стране, а также работу неправительственных организаций, которых в Туркмении практически не осталось. На встрече с журналистами г-н Рупель отметил, что ОБСЕ «получила заверения в том, что демократические принципы будут в дальнейшем воплощаться».

Более того, Туркменбаши заверил председателя ОБСЕ, что намерен уйти в отставку и на предстоящих выборах в 2009 г. не станет баллотироваться на пост президента. При этом Туркменбаши подчеркнул, что не уйдет из политики, и предложил с 2009 года свести к минимуму полномочия главы государства. Все властные функции перейдут к Халк Маслахаты (Народному совету), председателем которого на бессрочной основе является сам Ниязов.

2009-й выбран не случайно. Так, в 2008 году заканчивается срок президентства Буша. Прежней администрации Клинтона Ниязов уже давал клятвенные заверения в 1997 году разрешить деятельность самостоятельных политических партий и провести свободные демократические выборы в 2002 году без своего участия. Но сменилась администрация, и Ниязов по «просьбе народа» забыл свои обещания.

По инициативе Туркменбаши Халк Маслахаты наделен полномочиями осуществлять правление в случае внезапной смерти президента. Это решение было принято после покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года, в организации которого обвинили оппозицию и полностью разгромили внутри страны. Правда, как удалось выяснить «НГ», оппозиция в Туркмении все-таки есть, хотя работать ей приходится в глубоком подполье. Учитывая систему слежек и доносительства, оппозиционеры больше трех не собираются. Руководство внутренней туркменской оппозицией осуществляется из-за рубежа. Очевидно, что бархатные революции в ряде стран СНГ, особенно в Киргизии, не могли не вдохновить противников режима Туркменбаши. Причем они надеются не только на собственные силы, но и на «поддержку демократии», о которой представители США говорят часто и везде.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ