Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №123(15.05.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русская диаспора в дальнем зарубежье

 




Взгляд из далёка

Наши соотечественники за рубежом остро, может быть значительно острее, чем мы здесь, в России, переживают пренебрежительное отношение к нашей стране, которое все чаще демонстрируется с трибун разного уровня, с газетных и книжных страниц. Пятнадцать лет назад русские, проживавшие в бывших союзных республиках, также остро предчувствовали грозу, разразившуюся над СССР в 1991 году. Но в среде рвавшихся к свободе (от кого?)  российских интеллектуалов Народные фронты в Прибалтике, Русские общины в других республиках получали клеймо шовинистов и империалистов и перед ними закрывались редакции газет, их невозможно было услышать по радио и увидеть по ТВ. «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии». Ниже предоставляем возможность познакомиться с позицией наших соотечественников, которых судьба забросила на Землю обетованную. 

Новое иго

Олег Атаев, Израиль

«Русские захватили
все самое интересное в жизни:
работать сантехниками,
вручную копать картошку,
давать дуракам
делать дороги,
пить до потери
последнего разума
и бить друг другу морды.

Вот евреям и остается
заниматься тем,
что могут все:
делать русский бизнес,
снимать русское кино,
двигать русскую науку,
писать русские стихи
и играть на скрипочке…»

/Николай Борисович/

                Эпиграф для этой статья заимствован мной из шорт-листа недавно прошедшего конкурса на лучший рассказ на израильскую или еврейскую тему – организатором которого выступил проект «Эшколь».  Я отчетливо помню, в каком шоке я находился, когда прочел это. Но все по порядку…

                Принять участие мне посоветовал мой хороший московский друг, студент литературного института. Он прислал мне ссылку на сайт конкурса по электронной почте, и добавил: «По-моему, тебе стоит выслать туда свой “Осьминог”». Что я, собственно, и сделал незамедлительно. Выслал – и стал ждать. Дело в том, что в «Осьминоге» описывались некоторые события, имевшие место в моей израильской жизни, мои рассуждения о ней. К слову, в рассказе не было ровным счетом ничего негативного в отношении Израиля, однако тот факт, что я нелестно отозвался в нем о новоявленных ортодоксах и прочих последователях иудо-сионистской идеологии, назвав их «израильскими совками», сделал свое дело. Почти все – мои знакомые, друзья, знакомые по сети, назвали рассказ антисемитским. Мне говорили, что нельзя, что это непорядочно писать такое о стране, которая тебя приютила, обогрела, дала приют, вывела в люди и т.д.

                - Ты что, - сказала, к примеру, мне моя тетка, - думаешь, что своим приездом ты осчастливил Израиль?..

                Мне нечего было ответить. Я жутко расстроился по этому поводу, мысленно проклинал себя и свой рассказ… Короче, так продолжалось бы до бесконечности, если бы в один прекрасный день я не обнаружил письмо из Москвы. «По-моему, тебе стоит выслать туда свой рассказ».

                Несмотря на негативные отклики, я наивно полагал, что, чисто с художественной точки зрения, мой «Осьминог» найдет себе признание и пробьется в «короткий список». Выслав его, я тут же принялся нервничать в ожидании результатов…

                …И вот теперь я сижу и уже в сотый раз перечитываю эти строки:

Русские захватили
все самое интересное в жизни:
работать сантехниками,
вручную копать картошку,
давать дуракам
делать дороги,
пить до потери
последнего разума
и бить друг другу морды

                Не попав в шорт-лист, я поначалу, конечно, расстроился, но, прочтя сие, ощутил глухую злобу. Мне не составило труда разобраться в своих чувствах и ощущениях…

                Я рад, что не попал.

                Я рад, потому что не хочу находиться в одном ряду с русофобами.

                Я не хочу быть предателем своего народа, и пусть мой рассказ будет лжив, циничен, претенциозен, глуп, противоречив, пусть. Я не хочу испытывать чувство вины перед русскими людьми, не хочу прятать глаза. Я просто не могу понять: как так вышло, когда это началось, что русским нацепили ярлык пропойц, хулиганов и тунеядцев? Я не могу понять, за что нас так ненавидят? Я не могу понять, почему нас, русских, можно поливать помоями и выигрывать в международных конкурсах, а мы в это время обязаны молчать в тряпочку? Я не могу понять, почему, стоит только гордо сказать, что ты – русский, что у тебя за плечами великая культура, что ты часть великого народа, что твои корни – в великой стране, как тебя немедленно нарекут сумасшедшим антисемитом или оголтелым фашистом. Меня, например, не раз нарекали. Я не могу понять, почему мы должны молчать? Почему им можно, а нам – нельзя?

…работать сантехниками…

…пить до потери последнего разума…

…бить друг другу морды…

Хорошо.

В таком случае – как мы, потомственные сантехники и хронические алкоголики, смогли создать такую страну? Ведь стоит только взглянуть на всемирную карту, чтобы понять все ее величие! Как мы, занятые лишь мордобитием, сколотили такую культуру?

Оскорбить русского и Россию теперь может каждый, плевки в нашу сторону нынче в порядке вещей. Это уже стало даже модным: на кухне, за чашкой чая, между делом бросить:

- Ах, эта пьянь да рвань…

                Почему ты, широкая русская душа (сказано с горькой иронией), позволяешь трусам и предателям плевать в твой священный колодец, воды которого способны исцелять, в водах которого все мы включая и их, и самого Николая Борисовича, получили боевое крещение?.. Почему – не мне судить. Как сказали братья Стругацкие, если вы лишились дома, то вам надлежит думать не о том, что же случилось – сгорел он или его снесло ураганом, а о том, как жить дальше. И как с этим бороться, добавил бы я.

Много веков назад над нами довлело татаро-монгольское иго, но Россия, ее необъятные просторы поглотили его. Времена изменились, изменилось и иго – теперь это иго над нашими умами: ложные стереотипы, ярлыки, чудовищные мифы… Хочется верить, что Россия, новая Россия, преобразившись, поглотит и его. Будем надеяться.

В завершении мне хотелось бы процитировать великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:

И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

                P.S. И последнее.

                Чисто ради спортивного интереса хочется обратиться к автору незабвенных строк, которые я включил в эпиграф, к Николаю Борисовичу: не стыдно ли вам было читать свои произведения на финальном вечере, проходившем в Москве? В Москве! В столице страны, народ которой вы оклеветали? Реакции я, конечно, не дождусь, но вопрос, как известно, это уже половина ответа.




Диалог российских парламентариев с зарубежными соотечественниками

05,05,2005.,МИД РФ Департамент информации и печати

В Российском центре науки и культуры в Брюсселе (РЦНК) 23 апреля с.г. состоялась встреча депутатов Государственной Думы с руководителями организаций соотечественников, проживающих в Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Люксембурге, Нидерландах и Франции, а также с представителями русскоязычных СМИ (всего - более 50 человек). Данное мероприятие было организовано по инициативе депутатской группы по связям с парламентами стран Бенилюкса (руководитель - депутат Госдумы А.А.Климов). Содействие его проведению оказывали РЦНК, Посольство России в Бельгии и ряд неправительственных организаций.

В ходе встреч на пленарных заседаниях и в секциях (их работой руководили депутаты Государственной думы Л.В.Пепеляева, А.В.Фоменко, А.А.Климов) состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам жизни соотечественников в странах Евросоюза: сохранению родного языка и культуры, развитию образования на русском языке, деятельности русскоязычных общественных организаций, деловому сотрудничеству с партнерами из России, становлению русскоязычного информационного пространства в ЕС.

На форуме с удовлетворением отмечалась активизация работы российских государственных структур по связям с соотечественниками. Однако главную роль в укреплении связей зарубежной диаспоры с родиной, подчеркивали участники встречи, должны играть самодеятельные организации самих соотечественников за рубежом. Именно в этом плане цитировалось высказывание Президента России В.В.Путина о том, что “соотечественник — это в первую очередь вопрос личного духовного самоопределения”.

На встрече подчеркивалось, что сохранение и укрепление позиций русского языка должно лечь в основу работы диаспоры. В этой связи высказывалось пожелание к профильным российским организациям усилить поддержку русскоязычному обучению детей зарубежных соотечественников (в том числе через систему воскресных школ). Отмечалась необходимость оказания целенаправленной информационно-методологической поддержки русскоязычным СМИ, работающим в западноевропейских странах. Большую пользу для укрепления позиций русского языка может принести расширение молодежных обменов между диаспорой и российскими учреждениями как в рамках учебного процесса, так и в период каникул.

Соотечественники дали высокую оценку инициативе российского парламента. При этом ими подчеркивалось, что встреча носит уникальный характер и практику ее проведения необходимо поставить на регулярную основу (одна-две встречи в год поочередно в различных странах Евросоюза). Как отмечали многие участники встречи, сам факт ее организации, атмосфера сотрудничества, доминировавшая на заседаниях, будут способствовать сплочению ассоциаций соотечественников, стимулировать их к взаимодействию.




Русские женщины в бизнесе

03.03.2005.,«Русская газета»,№08(79)

Нина Алексеева, Варна

Елена Бубновская-Валчева – президент фирмы “Еуро-тур». Нечасто в среде российских предпринимателей в Болгарии встречаются женщины, и, на наш взгляд, разговор получился интересным. Так ли это – судить читателям.

Лена, как давно вы живете в Болгарии?

Почти пятнадцать лет назад я вышла замуж за болгарина и с тех пор живу здесь. Поначалу мы занимались импрессарской деятельностью, приглашали на гастроли в Болгарию различные коллективы из России, Прибалтики, Сибири. Кроме того, я открыла балетную студию, поскольку я – бывшая балерина. В студии я занималась и с маленькими детьми, и готовила взрослые коллективы к гастролям в Швейцарию, Люксембург, Италию, другие страны. Сама я родом из Одессы, и мне часто приходилось туда ездить, ведь там остались родители, родственники, друзья. Прямого сообщения до Одессы в то время не было, поэтому мы и решили попробовать открыть транспортную линию Варна- Одесса. Мы были первыми, кто установил это транспортное направление, и начинание оказалось весьма успешным, ведь тогда между странами был безвизовый режим. Транспортная деятельность повлекла за собой сотрудничество с Туроператорами, работающими на этом направлении. А импрессарской деятельностью, напротив, становилось заниматься все сложнее, как в связи с обстановкой в России, так и в Болгарии. Так что, начиная с 1998 года, мы перешли исключительно на транспортно-туристический бизнес. А с прошлого года, когда Румыния ввела визовый режим, то россиянам стало невыгодно ехать наземным транспортом в Одессу. А жителям Болгарии для поездки в Одессу нужна не только украинская виза, но и транзитная молдавская, и все эти визовые сложности привели к тому, что мы начали обдумывать возможности морского пути в Одессу, и даже с середины лета пускали пассажирский катамаран Варна-Одесса – Варна. Опыт оказался достаточно удачным, и на следующий туристический сезон мы продолжим эту деятельность. А с осени прошлого года мы возобновили и импрессарскую деятельность. Наш первый опыт после длительного перерыва – это приглашение в Болгарию всемирно известного мужского балетного коллектива под управлением Валерия Михайловского. Гастроли этой труппы с большим успехом прошли в НДК в Софии. А сейчас у нас есть еще один интересный проект, который, как мы надеемся, станет настоящим сюрпризом для творческой аудитории Болгарии. Но пока это секрет. Кроме того, совместно с одним из фондов мы собираемся провести летом этого года детский фестиваль самодеятельного творчества, который станет своеобразной репетицией перед аналогичным фестивалем в Англии. Вот так мы работаем и такие у нас планы.

Лена, расскажите, пожалуйста, о себе.

С раннего детства хотела стать оперной певицей и мечтала спеть партию Кармен. Почему – не знаю, родители мои не имели к музыке никакого отношения. Певицей я не стала, но с четырех лет ходила в балетный кружок. Затем поступила в Одесскую балетную школу и после окончила Киевское хореографическое училище. Работала в Одесском оперном театре, затем - преподавательская деятельность, замужество, и вот - оказалась в Болгарии.

Как вы оцениваете болгарский период своей жизни?

Трудно сказать. Наверно, это зависит от критериев оценки. В целом, мне нравится Болгария - красивая страна, чудесная природа, море, горы. А что касается людей, то они, наверное, везде одинаковы. Везде есть и хорошие, и плохие. У меня здесь муж, сын, семья, поэтому я и живу здесь.

У вас семейный бизнес?

Да. Мы с мужем работаем вместе, а сын – студент последнего курса Технического университета, но он тоже нам помогает.

Скажите, Лена, вы счастливы?

В принципе – да! Я счастлива потому, что меня поддерживает моя семья, что у меня есть друзья, которые меня любят и ценят такой, какая я есть.

У вас есть мечта?

Да, есть одна мечта, но вряд ли она когда-либо осуществится. Я хотела бы создать в Варне музыкальный театр, где проходили бы музыкальные шоу. Все-таки, я – человек творческий, и не скрою, что заниматься транспортным бизнесом, все эти переговоры с водителями, путевые карты и прочее, – это мне не совсем по душе.

А что вы считаете для себя главным в жизни?

 - Что главное в моей жизни? Наверное, это моя семья, небольшой круг моих друзей. И еще – не потерять себя в этой жизни. Конечно, время сейчас какое-то хаосное, но есть основные правила жизни, которым нужно следовать, независимо от того, живешь ты при социализме или демократии. Это порядочность, честность, умение держать слово и другие законы, которые были известны еще две тысячи лет назад. Несмотря на весь свой жизненный и предпринимательский опыт, я до сих пор не могу смириться с обманом, всегда бывает очень больно. Наверное, к обману привыкнуть нельзя. А главный мой принцип – это оставаться самой собой.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ