Бюллетень №123(15.05.2005)

Русские женщины в бизнесе

03.03.2005.,«Русская газета»,№08(79)

Нина Алексеева, Варна

Елена Бубновская-Валчева – президент фирмы “Еуро-тур». Нечасто в среде российских предпринимателей в Болгарии встречаются женщины, и, на наш взгляд, разговор получился интересным. Так ли это – судить читателям.

Лена, как давно вы живете в Болгарии?

Почти пятнадцать лет назад я вышла замуж за болгарина и с тех пор живу здесь. Поначалу мы занимались импрессарской деятельностью, приглашали на гастроли в Болгарию различные коллективы из России, Прибалтики, Сибири. Кроме того, я открыла балетную студию, поскольку я – бывшая балерина. В студии я занималась и с маленькими детьми, и готовила взрослые коллективы к гастролям в Швейцарию, Люксембург, Италию, другие страны. Сама я родом из Одессы, и мне часто приходилось туда ездить, ведь там остались родители, родственники, друзья. Прямого сообщения до Одессы в то время не было, поэтому мы и решили попробовать открыть транспортную линию Варна- Одесса. Мы были первыми, кто установил это транспортное направление, и начинание оказалось весьма успешным, ведь тогда между странами был безвизовый режим. Транспортная деятельность повлекла за собой сотрудничество с Туроператорами, работающими на этом направлении. А импрессарской деятельностью, напротив, становилось заниматься все сложнее, как в связи с обстановкой в России, так и в Болгарии. Так что, начиная с 1998 года, мы перешли исключительно на транспортно-туристический бизнес. А с прошлого года, когда Румыния ввела визовый режим, то россиянам стало невыгодно ехать наземным транспортом в Одессу. А жителям Болгарии для поездки в Одессу нужна не только украинская виза, но и транзитная молдавская, и все эти визовые сложности привели к тому, что мы начали обдумывать возможности морского пути в Одессу, и даже с середины лета пускали пассажирский катамаран Варна-Одесса – Варна. Опыт оказался достаточно удачным, и на следующий туристический сезон мы продолжим эту деятельность. А с осени прошлого года мы возобновили и импрессарскую деятельность. Наш первый опыт после длительного перерыва – это приглашение в Болгарию всемирно известного мужского балетного коллектива под управлением Валерия Михайловского. Гастроли этой труппы с большим успехом прошли в НДК в Софии. А сейчас у нас есть еще один интересный проект, который, как мы надеемся, станет настоящим сюрпризом для творческой аудитории Болгарии. Но пока это секрет. Кроме того, совместно с одним из фондов мы собираемся провести летом этого года детский фестиваль самодеятельного творчества, который станет своеобразной репетицией перед аналогичным фестивалем в Англии. Вот так мы работаем и такие у нас планы.

Лена, расскажите, пожалуйста, о себе.

С раннего детства хотела стать оперной певицей и мечтала спеть партию Кармен. Почему – не знаю, родители мои не имели к музыке никакого отношения. Певицей я не стала, но с четырех лет ходила в балетный кружок. Затем поступила в Одесскую балетную школу и после окончила Киевское хореографическое училище. Работала в Одесском оперном театре, затем - преподавательская деятельность, замужество, и вот - оказалась в Болгарии.

Как вы оцениваете болгарский период своей жизни?

Трудно сказать. Наверно, это зависит от критериев оценки. В целом, мне нравится Болгария - красивая страна, чудесная природа, море, горы. А что касается людей, то они, наверное, везде одинаковы. Везде есть и хорошие, и плохие. У меня здесь муж, сын, семья, поэтому я и живу здесь.

У вас семейный бизнес?

Да. Мы с мужем работаем вместе, а сын – студент последнего курса Технического университета, но он тоже нам помогает.

Скажите, Лена, вы счастливы?

В принципе – да! Я счастлива потому, что меня поддерживает моя семья, что у меня есть друзья, которые меня любят и ценят такой, какая я есть.

У вас есть мечта?

Да, есть одна мечта, но вряд ли она когда-либо осуществится. Я хотела бы создать в Варне музыкальный театр, где проходили бы музыкальные шоу. Все-таки, я – человек творческий, и не скрою, что заниматься транспортным бизнесом, все эти переговоры с водителями, путевые карты и прочее, – это мне не совсем по душе.

А что вы считаете для себя главным в жизни?

- Что главное в моей жизни? Наверное, это моя семья, небольшой круг моих друзей. И еще – не потерять себя в этой жизни. Конечно, время сейчас какое-то хаосное, но есть основные правила жизни, которым нужно следовать, независимо от того, живешь ты при социализме или демократии. Это порядочность, честность, умение держать слово и другие законы, которые были известны еще две тысячи лет назад. Несмотря на весь свой жизненный и предпринимательский опыт, я до сих пор не могу смириться с обманом, всегда бывает очень больно. Наверное, к обману привыкнуть нельзя. А главный мой принцип – это оставаться самой собой.