Бюллетень №123(15.05.2005)

Пресс-секретарь Бориса Колесникова Елена Коноваленко: УВД мне предложило охрану… по 30 гривень за час

06.05.2005. Главред

Галина Каплюк

Пресс-секретарь задержанного главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова Елена Коноваленко обратилась в правоохранительные органы с просьбой о защите и разобраться со слежкой и телефонными угрозами в ее адрес.

Охрану ей предложили по госцене – 30 гривень в час за двух телохранителей, обо всем остальном Донецкое областное УВД пока молчит. Тайной молчания покрыто и появление анонимного списка «донецких», которых якобы ожидают репрессии. Правда, один из его фигурантов – Борис Колесников -  уже месяц находится за решеткой.

Елена, откуда информация, что за вами следят? Вы сами это заметили?

Производится не только слежка, были и угрозы по телефону. Это началось еще 6 апреля, когда Бориса Викторовича задержали в здании прокуратуры. В этот же день поступили угрозы на мой старый номер мобильного, который в то время находился у матери. Сама я не слышала этих угроз, мне все слова позвонившего человека в ужасе передала мама. Она зафиксировала номер звонившего.

После этого я была несколько дней в Киеве, а после возвращения в Донецк я стала замечать за собой слежку. Я выхожу на переговоры с людьми по делу Колесникова, а за нами просто откровенно ведется слежка из такси, из других автомобилей вблизи дома.

Какого плана были угрозы?

Говорили, что арест Колесникова – это еще не все, дальше будет хуже, так что готовьтесь. Я подозреваю, кто это может быть, - недоброжелатели, которые в свое время получили по заслугам за свою непрофессиональность. Но я не хочу быть голословной и заранее обвинять того человека, с которым у меня были какие-то проблемы в прошлом. Пусть с этим разбирается милиция.

Вы обращались в правоохранительные органы?

Мне не оставалось ничего другого, как написать заявление в СБУ. Я его отослала заказным письмом с уведомлением, чтобы потом никто не говорил, что якобы его не получал. Мне пришло уведомление, что в областном управлении СБУ письмо получили и будут рассматривать. Правда, тогда я еще не знала, что это не их парафия. А через неделю пришел официальный ответ, что это не входит в их компетенцию и они передали его областному управлению внутренних дел. Казалось бы, слава Богу, дело рассматривается, никто его не бортает.

Через некоторое время мне позвонил начальник подразделения «Титан» и сказал, что новый начальник Донецкого УВД Михаил Клюев поручил ему поговорить со мной по поводу моего заявления. Я не ожидала такой прыти, но при этом разочаровалась в который раз. Этот человек сказал, что он представляет подразделение «Титан», которое оказывает платные услуги по защите человека и его имущества. Я его, естественно, спрашиваю, а где представитель правоохранительных органов, который бы расспросил меня о слежке, звонках с угрозами, взял у меня номер телефона того, кто звонил? Но он ответил, что ему было поручено только предоставить мне охрану, если я смогу заплатить.

И сколько же стоят охранные услуги «Титана»?

Он мне объяснил, что поскольку они не могут предоставлять охрану меньше двух человек, а час одного стоит 15 гривень, то мне это обойдется в 30 гривень за час. Я его спрашиваю, вы представляете мою чиновничью зарплату, и сколько я могу нанимать ваших людей. А он мне: «Нет, не представляю. Но, может, за вас кто-то заплатит?» Я возмутилась, и  ответила, что тогда это будет коррупция, если за меня, госчиновника, будут платить.

Просто безвыходная ситуация. Я воспринимаю это, как насмешку. Но дальше еще хуже. Ладно, Бог с ним, с этим начальником «Титана», он честно выполнил поручение и свои обязанности. Сегодня мне звонят из Донецка коллеги по работе и говорят, что пришел официальный ответ из Донецкого областного УВД, в котором сказано, что они мне могут предоставить только платные услуги «Титана». И все. Ни строчки не сказано о том, что кто-то будет разбираться с этим делом.

Более того, я в своем заявлении указала и на появление списков тех, с кем якобы будут расправляться. Мне не интересно, провокация это или нет. Я считаю, что Министерство внутренних дел или подчиненное ему Донецкое областное управление просто обязаны были по моему заявлению разобраться. Но до сих пор никто не поинтересовался ни природой появления этих списков, ни с путями их получения. Вообще ни с чем. Моя милиция меня не бережет. Более того, она мне предлагает глупейший выход – за мою зарплату заняться собственной защитой. Много ли я могу содержать охранников для себя и своей семьи на свои 700 гривень?

Сейчас слежка за вами продолжается?

Как только было написано заявление и поступило в СБУ, следующая неделя была просто идеальной и я не замечала за собой слежки. В связи с этим я могу подумать две вещи: либо слежку сняли, либо начали настолько профессионально это делать, что я просто этого не замечаю. Я хотела бы надеяться, что слежки все-таки нет.

Был еще такой случай: я собиралась ехать в аэропорт, вызвала по своему домашнему телефону такси, мне ответили, что машина будет через 6-8 минут. Только я положила трубку, тут же раздается звонок на мой мобильный с очень странным кодом, и девушка из такси-сервиса говорит мне, что машина уже внизу, выходите. Я, естественно, удивилась, откуда они знают мой мобильный, перезвонила сразу в такси-сервис и спросила, откуда у них номер моего мобильного и почему так быстро пришла машина, но они мне ответили, что никто мне от них не звонил, а машина придет через 6 минут. Это было в прошлый понедельник.

Конечно, я допускаю, что могут быть такие штуки провокационного характера, когда человека проверяют психологически, как он на это отреагирует. На рубежом сейчас рассматривают возможность внесения в законодательство такой нормы как психологическое давление на человека, у нас пока этого нет.

Елена, вы остерегаетесь в отношении себя каких-то более радикальных действий?

А чего мне бояться? У меня даже гарантии появились, я даже рада, что появился этот список, я там числюсь в четвертой категории. Уверенна, что если даже что-то случится и кто-то попытается меня к чему-то незаконно привлечь, как это произошло с Колесниковым, это станет доказательством достоверности списка.