Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №127(15.07.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Бакиев одерживает полную победу на выборах и идет на конфликт с Соединенными Штатами

13.07.2005. Eurasianet

Никого не удивив, Курманбек Бакиев одержал полную победу на президентских выборах в Кыргызстане. В то же время многие аналитики были застигнуты врасплох, когда 11 июля, на первой после выборов пресс-конференции, Бакиев не исключил возможности закрытия в стране военной базы США.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Бакиев, занявший после мартовской революции пост главы временной администрации, получил на внеочередных президентских выборах 10 июля почти 89% голосов. Вторым финишировал омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, обошедший остальных кандидатов с почти 4% голосов.

По заключению предварительного доклада, подготовленного Международной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, голосование показало «ощутимый прогресс» с точки зрения международных стандартов. Другие группы наблюдателей также встали на позиции осторожного одобрения. Относительное спокойствие, преобладавшее в день голосования, а также сравнительно высокие оценки международных наблюдателей заставили сторонников Бакиева заявить о получении искомого мандата на проведение реформ.

Эдиль Байсалов, председатель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество», заявил, что итоги голосования узаконили отстранение от власти 24 марта бывшего президента Аскара Акаева, который бежал после штурма демонстрантами здания администрации. «Люди голосовали не только за кандидата [Бакиева], но и против старого режима с его коррупцией», – сказал Байсалов журналистам. «Народ проголосовал за самые решительные меры по пересмотру старого режима и смене номенклатуры».

В период до выборов некоторые наблюдатели задавали вопрос, не нанесут ли вред выборам и последующему правлению Бакиева некоторые проблемы, такие как низкая явка избирателей, из-за которых оно могло голосование могло быть объявлено недействительным. Однако, по официальным данным, явка избирателей достигла 75%.

В предварительном докладе ОБСЕ поставлен вопрос о правильности процента явки, объявленного ЦИК. В нем говорится, что, хотя само голосование было «по большей части свободно от серьезных проблем... качество процесса снизилось на этапах подсчета голосов и подведения итогов». В докладе говорится также о «серьезных нарушениях мер обеспечения прозрачности», а также о том, что в нескольких случаях была зафиксирована подача «не до конца заполненных и даже пустых протоколов». Все это могло дать региональным и центральным избиркомам возможность для раздувания итоговых цифр при подсчете голосов и явки избирателей.

«Подсчет голосов был оценен как ‘плохой’ и ‘очень плохой’ наблюдателями IEOM почти в 35% избирательных округах, где проходило наблюдение за [процедурой подведения итогов]», говорится в предварительном докладе. В докладе приводится несколько подозрительных случаев. Один из случаев «неправдоподобных цифр» относится к Лейлекскому округу, где, по данным избиркома, на одном из избирательных пунктов за 50 минут во время «обеденного перерыва» проголосовали 650 избирателей. Наблюдатели не отметили никакого всплеска активности в означенное время. Миссией ОБСЕ/БДИПЧ отмечено также, что избиркомы опирались главным образом на списки избирателей, пытаясь «минимизировать» число зарегистрированных избирателей с тем, чтобы процент явки на выборы оказался выше.

Несмотря на все вопросы, касающиеся процедур подсчета голосов, никто не оспаривает победу Бакиева. «Эти выборы, разумеется, не могут считаться идеальными», – заявил EurasiaNet Байсалов. Тем не менее, сказал он, их результаты более или менее отражают «выбор народа». В то же время, подчеркнул он, «нет гарантии, что следующие выборы будут проведены справедливо и прозрачно».

На своей первой после выборов пресс-конференции Бакиев назвал результаты голосования полным поражением «контрреволюционных» сил. «Предвыборная агитация и сами выборы прошли в спокойной обстановке, что свидетельствует о стремлении людей следовать прогрессивным демократическим традициям», – сказал Бакиев.

Бакиев обещал, что страну ожидают счастливые времена. «Пик социальной напряженности уже преодолен», – заявил он. Президент отметил также, что намечаются существенные преобразования госструктур, которые будут проведены после утверждения конституционных поправок в направлении «дальнейшей демократизации».

На той же пресс-конференции Бакиев вызвал недоумение присутствующих, поставив под вопрос долгосрочное присутствие в стране вооруженных сил США. Американцы организовали авиабазу в Манасе, неподалеку от столицы Кыргызстана Бишкека, вскоре после терактов 11 сентября. Находящиеся на базе самолеты оказывают воздушную поддержку военных операций в Афганистане.

По словам Бакиева, ситуация в Афганистане стабилизируется и, вполне вероятно, военное присутствие США в скором времени перестанет быть необходимым. Сегодня «можно переходить к рассмотрению вопроса о целесообразности нахождения военных сил США», – сказал Бакиев. Эти высказывания, возможно, означают, что новая администрация не склонна продлевать договор с Соединенными Штатами об аренде базы. «Когда это [вывод войск США] будет и как – время и соответствующие процедуры покажут», – сказал Бакиев.

Высказывания Бакиева лишний раз говорят о стремительном ослаблении геополитического влияния Соединенных Штатов в Средней Азии. В начале июля Кыргызстан и другие страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества потребовали от Соединенных Штатов определиться с конечными сроками вывода своих вооруженных сил.

Американская сторона не стала отвечать на запрос, разъяснив, что американское военное присутствие определено в двусторонних соглашениях с Узбекистаном и Кыргызстаном. 7 июля узбекский МИД выступил с заявлением, из которого можно понять, что американские силы, дислоцированные на авиабазе «Карши-Ханабад», уже не встречают радушного приема. В заявлении исключается любая возможность создания на узбекской земле постоянной военной базы США. В нем также отмечается, что Ташкент собирается пересмотреть условия аренды, добавив к ним оплату ранее не учитывавших взлетов и посадок, а также другие расходы, связанные с обеспечением безопасности базы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ