Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №128(01.08.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пока с мигрантами обращаются хуже, чем с рабами

Вестник Форума, № 04, 2005 год

 Сергей Капица

Последнее время я занимаюсь проблемой демографии и неоднократно обращал внимание на тот факт, что Россия находится в состоянии демографического кризиса. Причины этого хорошо известны – низкая рождаемость и высокая смертность мужчин. Однако здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку мы имеем дело со сложным цивилизационным кризисом. Рождаемость в России действительно низкая, однако во всех развитых странах ситуация еще хуже. В католической Италии на одну женщину приходится 1,15 рождения детей, в Испании – 1,07, у нас же – 1,2–1,3. Точно такая ситуация и в других развитых странах. Очевидно, что мы имеем дело с общемировой тенденцией, связанной с демографическим переходом. С одной стороны, либерализм и индивидуализм привели к тому, что люди не хотят иметь детей. С другой же стороны, в современном обществе длительность обучения детей все время увеличивается. Молодые люди учатся до 25–30 лет, большинство занимаются карьерой, но не воспроизведением себе подобных. Да и со смертностью на территории Российской Федерации не все гладко. У нас чрезвычайно высокая мужская смертность, которая является прямым следствием экономического и социального кризиса последнего десятилетия.

Естественный вариант для России преодолеть убыль населения – открыть свои двери перед мигрантами, благо и возможности для этого у нас есть. Экономическая ситуация в России лучше, чем в сопредельных государствах, граждане которых стремятся приехать к нам на заработки. Они близки нам по языку, культуре и при определенных обстоятельствах могли бы остаться и работать на благо России, рожать детей и восполнять естественную убыль населения. Однако пока что возможности для этого у них нет. Наших бывших соотечественников просто вынуждают становиться нелегальными мигрантами, поскольку это чрезвычайно выгодно и для чиновников, собирающих взятки, и для предпринимателей, нещадно эксплуатирующих их труд. С ними обращаются хуже, чем с рабами. Два года назад был совершенно дикий случай, когда 120 нелегалов угорели в подвале строящегося здания, куда их поселили.

Проблема миграции имеет и еще один аспект. Нас окружают стремительно растущие и перенаселенные страны Центральной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Нравится нам это или нет, но китайцы будут просачиваться на малонаселенные территории Сибири и Дальнего Востока. С точно такой же проблемой сталкиваются США, в которые просачивается громадное количество мексиканцев, и Австралия, неподалеку от которой находится перенаселенная Индонезия. Другой вопрос, что мы можем цивилизовать этот процесс, обратить миграционный поток во благо России. Обучать вновь приезжающих русскому языку, знакомить их с основами нашей культуры, чтобы они как можно быстрее становились полноправными гражданами.

Похоже, наши власти наконец-то приходят к пониманию полезности и необходимости миграции. Не случайно в своем послании к Федеральному собранию президент Путин особо подчеркнул ее значение для страны. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ