Бюллетень №129(01.09.2005)
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ

Ю.Тимошенко: "Власть на Украине окажется в руках трех-четырех человек"

10.08.2005, «Коммерсант»

Менее чем через месяц на Украине должны вступить в силу изменения в конституцию, согласно которым ограничивается власть президента и значительно увеличиваются полномочия премьер-министра и роль парламента. Премьер-министр Украины ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО рассказала Ъ о своем видении будущего политического устройства страны и перспективах российско-украинских отношений.

– С 1 сентября на Украине вступают в силу изменения в конституцию, принятые в конце прошлого года. Это означает, что значительно расширяются полномочия премьер-министра. Вы готовы к этому?

– Я вообще очень много в своих интервью говорила о том, как я отношусь к этой конституционной реформе. Возможно, я польщу себе немного, но моя позиция не меняется в зависимости от должности. На каком бы посту я ни была, я достаточно последовательно и четко оцениваю эту реформу. И даже если она дает премьер-министру больше полномочий, я хочу сказать, что от этого она не становится для меня более привлекательной.

- Почему?

– Эта реформа окончательно разбалансирует власть в стране, разделения властей вообще не будет. Несколько человек, которые будут управлять фракциями большинства в верховной раде, будут назначать всех и вся в стране, начиная от премьер-министра и заканчивая министрами. То есть теперь не премьер-министр будет назначать и снимать министров, а большинство в верховной раде. Все это сведется к принятию решений тремя-четырьмя руководителями либо собственниками фракций. Кроме того, этим же большинством в парламенте будет назначаться и сниматься вся судебная вертикаль, все силовые структуры, все контролирующие органы. Собственно говоря, это монопольная власть в руках трех-четырех человек в стране. Так быть не должно. Кроме этого разрывается исполнительная вертикаль. Согласно изменениям в конституцию, губернаторы будут назначаться президентом. То есть дерево с кроной – правительство будет подчиняться верховной раде, а корни в лице губернаторов – президенту. Я хочу посмотреть, кто в такой системе управления страной сможет взять какие-либо обязательства, чем-либо управлять и довести какой-либо проект до логического завершения.

– Вы много раз заявляли, что намерены идти на выборы в верховную раду весной 2006 года в блоке с Виктором Ющенко и Владимиром Литвиным. Однако некоторые политологи сомневаются в том, что такой союз сегодня возможен...

– О чем я могу сказать твердо, так это о том, что блок партий, который я возглавляла на прошлых выборах и который сейчас успешно работает в парламенте (фракция БЮТ.– Ъ), мы сохраним. Он прошел тяжелые испытания, люди выстояли и продемонстрировали возможность работать одной командой. И конечно, блок, который я возглавляла, абсолютно точно будет объединять усилия с президентом страны. Я еще раз хочу подтвердить, что я не отделяю себя от президента и буду поддерживать его постоянно.

– Кто возглавит этот предвыборный блок?

– Политик, который будет иметь наивысший рейтинг в обществе. Рискну предположить, что это будет премьер-министр.

– Ваш визит в Россию планировался уже много раз, но все время откладывался. Когда он все-таки состоится?

– Конечно же, все визиты будут совершены. Я думаю, и мой – в Россию, и российского премьер-министра – в Украину. Сейчас МИД согласовывает сроки и протоколы этих визитов. Как только эти визиты будут подготовлены, они состоятся.

– Владимир Путин заявил, что Россия будет поставлять на Украину газ только в том случае, если "Украина его не будет тырить". Вы согласны с такой оценкой действий Украины?

– Я с уважением отношусь к Владимиру Владимировичу Путину, России, и я очень хочу, чтобы это было взаимно. Поскольку все дружественные отношения могут строиться только на взаимности. Любовь односторонняя, как правило, заканчивается не очень хорошими вещами: разочарованием, душевной болью. Я бы не хотела, чтобы наши народы имели такую душевную боль. На самом деле я уверена, что Украина ведет себя более чем корректно во всех вопросах, связанных с газом. Украина аккуратно рассчитывается по своим долгам и аккуратно платит за поступающий газ. Еще я хотела бы, чтобы все чиновники в Украине поняли, что нам нужно достойно представлять интересы народа и достойно отстаивать свои национальные интересы.

– На прошлой неделе вы подписали постановление правительства по формированию рабочей группы для переговоров по газовым поставкам из России на Украину. Насколько реально быстро урегулировать газовые проблемы между странами?

– Путей выхода из сложившейся ситуации более чем достаточно. Важно, чтобы со стороны Украины, как и со стороны России, были высокопрофессиональные команды переговорщиков, то есть те люди, которые понимают, о чем они говорят. Я считаю, что сейчас правительством Украины сформирована компетентная группа, которая в ближайшее время, как только будет получено согласие российской стороны, поедет в Россию и начнет предметные переговоры. Очень многое зависит от России. Вот, например, чем не выход из положения? В 2001 году у нас уже было ратифицировано соглашение о том, что по долгам прошлых лет Украина рассчитывается не газом, а деньгами. Позже вопреки этому соглашению "Нафтогаз Украины" и "Газпром" заключили договор, согласно которому мы возвращаем в качестве оплаты за долг 5 млрд кубометров газа ежегодно. Я считаю, что нужно вернуться к соглашению 2001 года и платить деньгами. Мы готовы к этому. Деньги у Украины на это есть.

– Сегодня ряд российских банков проявляет интерес к украинскому рынку, но при этом они жалуются на административные препятствия. Планируется ли либерализация этого рынка?

– Прежде всего российские банки и сейчас могут работать в Украине, но с ограниченными лицензиями. Законами Украины запрещается открытие полноценных филиалов банков. Но если вы хотите знать мое мнение, то Украине следует как можно скорее снимать всякие ограничения в этой сфере и выходить на рынок капиталов и на конкурентные финансовые рынки. Иначе мы никогда не снизим процент по кредитам для промышленности. И никогда не получим надежной конкуренции на финансовом рынке. Это то, что я хочу сделать,– создать нормальную конкуренцию на банковском рынке. Поэтому я буду все свои политические возможности направлять на то, чтобы и банки, и финансовые компании всего мира были представлены в Украине.

– Как вы относитесь к участию российских инвесторов в приватизации ОАО "Укртелеком"?

– Для меня национальность инвестора не имеет значения. Важно, за сколько инвестор готов купить пакет акций и насколько он готов выполнять условия договора купли-продажи. Могу сказать, что сегодня идет предприватизационная подготовка "Укртелекома". Мы надеемся повысить капитализацию предприятия, вернуть ему все возможные лицензии, в том числе лицензию оператора мобильной связи, очистить его от долгов. Одним словом, мы готовимся.

– Какой может быть модель приватизации?

– Я думаю, она может быть очень простой. При очень жестких условиях со стороны государства по поводу координации работы "Укртелекома" со всеми государственными структурами мы все-таки, наверное, будем продавать 51% акций. Государство останется собственником 49%, за счет чего будет получать гарантированные дивиденды. И именно выплата дивидендов будет записана в условиях конкурса. Кроме того, туда будут вписаны все технические условия, которые касаются госбезопасности в системе связи и коммуникаций.

– Во время майского кризиса на рынке нефтепродуктов вы критиковали работу российских нефтяных компаний. Ваше отношение к работе ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа изменилось?

– Эти предприятия сегодня глубоко реконструируют свои заводы. Надеюсь, что они будут и дальше обеспечивать свои АЗС бесперебойно нефтепродуктами и реально конкурировать на нашем рынке. Это главные требования к этим компаниям. Ну и конечно, главное требование ко всем – честно платить налоги.