Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Киргизия для киргизов?

26.08.2005. Немецкая волна

Виталий Катаргин (Бишкек)

В республике появилась первая партия националистического толка

В Киргизии создана новая политическая партия "Улуу Биримдик" - "Великое единение". Поскольку в республике сегодня действуют около пятидесяти партий, появление еще одной, в принципе, могло бы пройти незамеченным. Если бы не ее направленность. "Улуу Биримдик" стала, по сути, первым в Киргизии политическим движением националистического толка, что естественно, у многих вызвало определенную настороженность. Тему продолжит наш корреспондент в Бишкеке Виталий Катаргин.

Лидеры движения "Улуу Биримдик" – "Великое единение" – называют свою партию национал-демократической. Сбережение и развитие киргизского народа, образование единой и сильной нации – таковы главные программные цели новой партии. Инициатором ее создания выступил достаточно известный в республики политический деятель, в прошлом заместитель губернатора Иссык-кульской области Эмильбек Каптагаев. Радикальным националистом себя он не считает. Говорит, что межэтническое согласие – залог благополучного развития страны. Но вместе с этим Каптагаев не скрывает, что его партия намерена добиваться, чтобы по отношению к титульной нации забота государства была особой:

- "Киргизов всего три миллиона. Вот где еще киргизы могут состояться как нация? Только здесь. У них нет другого шанса и другой возможности состояться как народ, как нация. И поэтому забота об этом не является каким-то экстремистским или деконструктивным течением. Киргизы должны развиваться вместе с другими. Но поскольку это этническое государство киргизов, то оно должно создавать условия для развития киргизской нации".

В четверг на встрече с журналистами лидер партии "Великое единение" Эмильбек Каптагаев не забыл вспомнить и о народном восстании киргизов 1916 года, которое было жестоко подавлено армией царской России. Каптагаев считает, что сейчас в Киргизии слишком редко вспоминают об этом событии, и что так быть не должно:

- "Это была народная национальная трагедия. В следующем году будет девяностолетие. И нужно, чтобы– в следующем году не промолчали, как пять лет назад и сейчас. Не оказались в рамках штампов советского периода. Нужно этот вопрос заострять и поднимать. Но опять же говорю, это не нужно для раздувания истерии, и я думаю, что этого не произойдет".

Создание Национал-демократической партии "Великое единение" в Киргизии многие восприняли с некоторой тревогой. Как отметил в интервью "Немецкой волне" исполняющий обязанности директора Центрально-азиатского представительства "Российской газеты" Александр Никсдорф, появление партии националистического толка небезосновательно вызывает определенную настороженность.

- "Когда появляется националистическая партия, нужно внимательно следить за тем, к чему это все может привести. И когда лидер этой партии говорит, что обо всех будем заботиться, но при этом одни будут немного лучше, чем другие, то становится страшновато. Начинается все постепенно. Начинается с бизнеса, потом представление в политике, а потом может начаться медленное выживание. Сегодня русские уезжают, немцы практически все уехали, евреи тоже практически все уехали. Осталось, чтобы уехали корейцы, дунгане и уйгуры. Тогда эта партия добьется того, чего она хочет".

В состав движения "Великое единение" вошли пока около пятисот членов. Известно, что в их рядах и несколько депутатов действующего парламента. Правда, лидер партии Каптагаев имена их называть отказывается.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ