Бюллетень №130(15.09.2005)

Борис Березовский: «Я никогда не скрывал, что поддерживаю эту революцию»

15.09.05, «Проект. Украина»

Вчера народный депутат Леонид Кравчук заявил, что Борис Березовский, получивший политическое убежище в Великобритании, «финансировал победу демократии» на Украине. Об этом господин Кравчук узнал из телефонного разговора с господином Березовским, когда он пытался выяснить достоверность появившихся в интернете платежных документов компаний, подконтрольных российскому бизнесмену. При этом народный депутат назвал сумму, перечисленную Борисом Березовским, – $15 млн., которые, по словам Леонида Кравчука, пошли на избирательную кампанию кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. В свою очередь Борис Березовский в разговоре с корреспондентом Ъ Валерием Калнышем подтвердил факт телефонного разговора с господином Кравчуком, отказавшись отвечать на вопрос о своем участии в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко.

– Между вами и Леонидом Кравчуком был телефонный разговор?

– Да, вчера мне позвонил Леонид Макарович и попросил меня прокомментировать информацию, появившуюся на украинском сайте по поводу платежных поручений. Я ничего об этом не знал и попросил его перезвонить через некоторое время. Он перезвонил, а я за это время выяснил у своей финансовой службы, что эти платежные поручения выполнялись компаниями, подконтрольными мне. Он мне задал вопрос: «Это были переводы в пользу избирательной кампании Ющенко?» Я сказал, что это комментировать не буду до тех пор, пока это не будет комментировать президент Ющенко. Или, если захочет, его окружение: Жвания, Третьяков, Безсмертный. При этом я никогда не скрывал, что поддерживал эту революцию, и готов это комментировать тогда, когда последуют комментарии с их стороны. Но поскольку Жвания сегодня (14 сентября – Ъ) сказал, что Березовский оплачивал кампанию Юлии Тимошенко, я заявляю, что это ложь и неправда, и с логической точки зрения это абракадабра, поскольку это была кампания по выборам Ющенко, а не Тимошенко, в президенты.

– Как вы считаете, почему Леонид Кравчук сделал такие заявления?

– А как он поступил?

– Он заявил, что по телефону вы подтвердили, что оплачивали "оранжевую" революцию, и готовы подтвердить это всем украинским журналистам, в том числе при помощи телемоста «Лондон–Киев».

– Об этом не шло речи в нашем разговоре, а почему он так заявил, это вопрос не ко мне, а к Леониду Макаровичу. Я думаю, что он сделал логический вывод и этот вывод представил как мое утверждение. Я таких утверждений не делал, но готов комментировать высказывания по этому поводу либо президента Украины, либо его окружения. Еще раз повторю: то, что сказал Жвания о финансировании мной Юлии Тимошенко,– это ложь, я никаких денежных переводов в пользу Тимошенко не делал.

– И, соответственно, в пользу Виктора Ющенко тоже не делали?

– Я этого вам не говорил.

– Те счета, которые фигурируют в интернете, настоящие?

– Да, я подтвердил, что они подлинные. Это копии подлинных переводов.

– К вам в Лондон приезжали Давид Жвания, Роман Безсмертный, Александр Третьяков?

– Третьяков не приезжал, а Жвания и Безсмертный приезжали. Жвания приезжал неоднократно.

– Вы бы не могли рассказать, о чем вы разговаривали? Каким был предмет ваших встреч?

– О предмете наших встреч я могу сказать в общих чертах. Предмет встреч – поддержка украинской революции, поскольку Давид Жвания хорошо понимал, что я действительно поддерживаю любые демократические преобразования на постсоветском пространстве. Он об этом хорошо знал. Вначале он встретился с моим другом Бадри (Бадри Патаркацишвили – Ъ), и у Бадри с Ющенко состоялся телефонный разговор, а после этого Бадри попросил меня встретиться со Жванией, и я с ним встретился.

– Но речь во время встреч не шла о финансовой помощи?

– Я не хочу это комментировать.

– Как вы считаете, скажется ли заявление господина Кравчука на судьбе Юлии Тимошенко?

– Я не хочу рассуждать на эту тему. Моя цель ровно противоположна той, которую преследуют сейчас противники демократии на Украине. Моя цель состоит в том, чтобы Украина продолжала свое движение в демократическое пространство. И вообще я считаю, то, что вот сейчас произошло,– это провокация спецслужб, и, я думаю, прежде всего – России, и понятно почему. Потому что политическое руководство России было крайне недовольно тем, что происходило на Украине, и сегодня пытается отыграть ситуацию назад, отыграть через раскол Ющенко и Тимошенко.

– Кстати, Леонид Кравчук сказал о том, что во время телефонного разговора с вами он слышал какой-то шум на линии, который квалифицировал как записывающее устройство.

– Вот об этом мне ничего не известно. То, что я не писал этот разговор, это стопроцентно, поскольку моя позиция всегда открытая, и я не стесняюсь говорить ни с Кравчуком, ни с Ющенко, с которым я разговаривал неоднократно во время революции, ни со Жванией, ни с Безсмертным. Я занимаюсь открытой политикой, а не подковерной.

– Вы планируете как-то участвовать в парламентских выборах 2006 года на Украине?

– Я планирую поддерживать любые демократические преобразования на Украине. И в этом смысле я считаю, что имею на это право, и буду это делать всеми доступными мне средствами.

* * *

Политики о пакте Ющенко–Березовского

Госсекретарь Олег Рыбачук держал ответ за президента Украины, заявив, что «Виктор Ющенко не знает и не знал Бориса Березовского». Господин Рыбачук на всякий случай добавил, что и сам «лично не знаком с Березовским»;

отстраненный от исполнения обязанностей первого помощника президента Александр Третьяков утверждает, что «никогда не контактировал с Березовским». «Я не был в Англии. Я не разговаривал с ним», – заявил он;

и. о. министра по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания заявил, что «Березовский давал деньги Тимошенко, и не нужно сюда впихивать Жванию»;

и. о. вице-премьера Роман Безсмертный адресовал Леониду Кравчуку два вопроса: «Он случайно с Бен Ладеном не разговаривал о том, кто финансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко? И вообще, при чем тут президент?»;

народный депутат, член фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина просит Генпрокуратуру, СБУ, МВД и Государственную пограничную службу Украины принять меры по предотвращению действий, направленных на свержение конституционного строя и президента Виктора Ющенко;

и. о. министра транспорта и связи Евгений Червоненко на вопрос о финансировании Борисом Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко ответил: «Я таких фактов не знаю, хотя был в его окружении»;

и. о. министра юстиции Роман Зварыч считает, что в вопросе финансирования Борисом Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко речь может идти лишь о его избирательном фонде, который был открыт согласно закону;

лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко заявил, что «избирательная кампания Виктора Ющенко никогда не финансировалась ни украинскими, ни российскими олигархами»;

посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин заметил: «Березовский всегда там, где мутная вода, из которой он что-то может для себя выудить»;

депутат государственной думы Российской Федерации Константин Затулин заявил: «Ни у кого не вызывало сомнений, что именно Березовский финансировал лидеров «оранжевой» революции на Украине».