Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №130(15.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Единый Лукашенко

02.09.2005. БДГ. Деловая газета

Андрей Суздальцев

Судя по завершающейся кампании по определению единого кандидата (назвать весь этот процесс «выборами» язык не поворачивается), белорусская оппозиция вполне справляется с возложенной на нее ответственной задачей — выполнить отведенную ей в президентском предвыборном расписании на 2006 год роль «мальчика для битья».

Автор этих строк никогда не был в рядах сторонников кампании «единый кандидат», считая, что на симметричный ответ властям (а участие в выборах с прекрасно известным результатом как раз и является 100%-ной политической симметрией) у загнанной в полуподполье оппозиции не хватит никаких ресурсов. Если уж как-то политически «двигаться», то сначала стоило бы продвигать «идею» в массы. А уж к «идее» и «человек» найдется, а не наоборот. На худой конец, если ввязались в кампанию, то стоило особое внимание уделить технологиям вывода кандидатуры «единого» за пределы формата «лидер оппозиции» в формат «лидер нации». Этого сделано не было. Поэтому сегодняшние бравурные реляции с мест о «большом интересе» к подготовке национального конгресса, определению кандидатуры «единого» не могут замаскировать главного — в общей массе электората о кандидате от оппозиции никто ничего не знает.

Когда начиналась кампания, то, что скрывать, мы считали, что по правилу «с худой овцы хоть шерсти клок» и она хотя бы оттянет на себя внимание властей. Начнется эфирная и печатная «бомбежка» — и это уже кое-что. К сожалению, власть почувствовала подвох и почти семь (!) месяцев демонстративно не замечала оппозиционные маневры.

Но 26 июля процедура по определению «единого» неожиданно удостоилась критики из уст белорусского президента. Помимо выражения недоверия самому принципу определения альтернативы действующему президенту А.Лукашенко назвал кандидатов по фамилиям, что само по себе является выдающимся фактом. В последующие двое суток глава государства еще дважды возвращался к этой теме.

Здесь стоит кое-что разъяснить. Монополизировав СМИ, власть прекрасно осознает значимость появления или отсутствия той или иной фамилии на станицах газет или в телеэфире. Одно дело беззаботно «долбить» оппозицию, когда никакой предвыборной кампании в стране нет, и совсем иное вспоминать о ней в начале собственной кампании. Ведь ничего не происходит просто так. И если на планерке у О.Пролесковского в понедельник сказано:«о N — ни слова», то значит, что N берут в расчет и ждут, что он еще «выкинет». Но если говорится «мочить», то, следовательно, N уже созрел для использования в собственном президентском раскладе. А иначе зачем тратить на него дорогое телевизионное время? Судя по всему, время, когда А.Лукашенко понадобилась кампания по определению «единого кандидата» от оппозиции, пришло…

Корень проснувшегося внимания к фигуре будущего «единого» находится в принципиальных особенностях будущего белорусского политического кризиса, совпадающего с озвучиванием итогов выборов президента страны. Практически все сценарии разворачивания кризиса имеют в своем «списке» так называемый «майдан» — открытое массовое выступление граждан страны на центральных улицах и площадях столицы с целью защиты/продавливания нужного результата голосования/кандидатуры. Однако «майдан» невозможен без конструктивного сотрудничества оппозиции с номенклатурными верхами, руководителями силовых ведомств, директоратом предприятий и ректоратом вузов, банковскими кругами, бизнесом. Рассчитывать, что эти секторы белорусского общества неожиданно решат поддержать господина Милинкевича/Лебедько, невозможно при всем личном уважении автора этих строк к этим персонам, составляющим авангард борьбы с режимом. (Анатолий Лебедько: «Если на Октябрьскую площадь выйдет 100 тысяч человек, мы победим»).

Так же трудно представить, чтобы 70-тысячный минский майдан (реальная емкость Октябрьской площади) вдруг стал по примеру Киева кричать имя единого кандидата. Более того, попытки продавливания данных, без сомнения, выдающихся деятелей белорусской оппозиции обязательно отбросят вышеназванные круги (номенклатура, силовики и т.д.) в сторону А.Лукашенко. Следовательно, кампания по выборам единого кандидата выгодна белорусским властям, и, начав ее публичную критику, А.Лукашенко на самом деле привлекает к ней внимание электората, чем заодно повышает свой рейтинг борца с «пятой колонной».

Ассоциированная оппозиция (А.Войтович, А.Козулин, В.Леонов и т.д.), судя по всему, интуитивно ощущает подвох и сохраняет «вооруженный нейтралитет». Нет нужды объяснять, сколь нервируют титульную оппозицию эти политические «партизаны». В августе один из ее лидеров явно раздраженно отметил, что «эти» ждут отмашки Кремля. Попал в точку.

Ни оппозиции, ни тем более Лукашенко «московский кандидат» не нужен. Более того, он исключительно опасен, так как мгновенно получит практически неограниченные ресурсы, доступ к электронным СМИ, охватывающим почти 400-миллионную аудиторию, мгновенную раскрутку (ничто, к примеру, не помешает В.Путину пригласить N на одно из мероприятий саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге в мае — июне 2006 года) и, что самое главное, политическое прикрытие. В итоге в случае появления «кремлевского кандидата» «единый» почти автоматически вываливается на обочину. Про реакцию А.Лукашенко вообще можно не говорить — «Последний день Помпеи» вживую.

Но реален ли такой расклад? До сих пор в основной массе противников режима бытует мнение, что все равно В.Путин поддержит А.Лукашенко. Это — ошибка. Сейчас не 2001 год. Более того, имеется информация, что белорусский N уже получил некие знаки внимания из-за кремлевской стены и сейчас активно укрепляет свои позиции. Трансформируются ли «знаки внимания» в реальную поддержку — другой вопрос, но ясно одно: Москва после Украины активно учится, и рассчитывать на ее пассивность в 2006 году было бы глупо.

Мы можем подвести предварительные итоги конца лета. Президент начал кампанию. В ходе ее уже можно выделить определенные алгоритмы, которые будут использоваться и дальше: «калининградский сценарий», «искусственная самоизоляция», использование сценария оппозиции, пиар на текущих объективных событиях (уборка, борьба с ураганом). Уже вырисовывается формат кампании — А.Лукашенко идет на выборы один. У него нет политической поддержки Кремля, что означает отсутствие гарантий признания итогов голосования. Более того, не исключено появление в ходе кампании кремлевского кандидата, которого власть не сможет «съесть».

Что осталось в обойме президента, чтобы решить проблему легитимизации своей победы-2006? Ясно, что ему нужен новый рывок, некий поворот, который резко поменяет как внутреннюю, так и внешнюю политическую ситуацию. Но А.Лукашенко «отяжелел», слишком много на нем «висит». Его конфликт с высшим российским руководством настолько лезет из всех «дыр», что даже орган Администрации президента «Советская Белоруссия» позволяет себе, используя материал широко известного российского политика и идеолога А.Дугина, широко оповещать полмиллиона белорусских подписчиков, что белорусский президент фактически воюет против В.Путина: «В определенный момент Минск — под воздействием обстоятельств — выработал несколько неточную тактику взаимодействия с политическими силами в России, предпочитая поддерживать верные по форме, но совершенно недееспособные и подчас провокационные по результатам политические группы. По крайней мере, на данном этапе это дает скорее отрицательный результат. Если политическая оппозиция Ельцину была во многом оправданна, то политическая оппозиция Путину несостоятельна и бессмысленна» (А.Дугин «Вокруг собственной оси», «СБ», 17.08.05).

Между тем в республике происходят странные вещи — на волоске завис Совмин, идет «зачистка» всего высокодоходного и явно курируемого видными деятелями правящего режима белорусского бизнеса (медицина, автодилерство и т.д.). На экранах вокруг А.Лукашенко мелькает все больше молодежи. Куда-то исчезли сидорские, тозики, коноплевы, семашки и т.д. Тем временем слежка за высшей номенклатурой превратилась в основную деятельность спецслужб. Невольно возникает ощущение, что президент решил избавиться от «старья» — «сдать» в утиль всю высшую номенклатуру, заполнить правящую верхушку новыми молодыми и преданными лицами… Обновиться — и с новыми силами к окончательной приватизации страны.

Уничтожение старой номенклатуры, которая верой и правдой служила и служит президенту, возможно ли это? Еще как. Сиваков был не случайной жертвой. Более того, «культурная революция» с непременным лозунгом «огонь по штабам» является обязательным пунктом в политической карьере любого троцкиста-маоиста. Нет нужды скрывать реальное: старая белорусская номенклатура будет уничтожена. Ей уготован свой 1937 год, и в новый «третий срок» президента А.Лукашенко ее не возьмут. Против логики развития тоталитарной системы не попрешь. После 2006 года у руля должны оказаться 30-летние…

Судя по всему, осень у президента будет горячая. Ему необходимо исподволь подготовить народ к провалу утверждения Конституционного акта СГ (ноябрь). При этом до безумия обострить ситуацию вокруг страны, чтобы все-таки втянуть Россию в конфликт А.Лукашенко с миром, но главное — готовить некий политический маневр, который позволит ему самому, в одиночку, легитимизировать результат выборов 2006 года. Для этого ему придется с кем-то и с чем-то расстаться. Скорее всего, с былыми соратниками. Пришло время покорных и преданных сановников.

(Статья дана в сокращенном варианте)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ