Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №130(15.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сдадут ли сессию белорусские власти?

06.09.2005. БДГ

Янина Болонская

На минувшей неделе министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов провел переговоры в Москве со своим российским коллегой и тезкой Лавровым. Как сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с предстоящим проведением юбилейной, 60-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заседания Совета министров Союзного государства. Два этих внешнеполитических события для Беларуси весомы, и тем более неприятно, что на фоне их подготовки Европа опять стала поднимать «белорусскую тему».

Очевидно, что негативное отношение евроструктур к ситуации в Беларуси и летние внешнеполитические скандалы вокруг своенравной республики на братские отношения с Россией не влияют. По большому счету, Кремлю даже выгодна такая ситуация. С каждым новым скандалом белорусское руководство сужает поле для маневра, все больше попадая в зависимость от Москвы. У Беларуси, которая отчаянно выторговывает себе условия, естественно, иное мнение на сей счет. О том, хвост ли крутит собакой или собака хвостом, написано уже много, и данная статья о другом.

Речь сейчас о грядущей сессии Генассамблеи ООН. Пожалуй, это единственный международный форум, объективность которого белорусские власти еще не ставили под сомнение. Как-никак на нем представлены все страны мира. Но в свете еще большего ухудшения за последний год отношений между Европой и Беларусью нельзя исключать, что на этой сессии будет во второй раз вынесена резолюция по правам человека в нашей стране.

Напомним, что проект резолюции о правах человека в Беларуси внесли 10 ноября прошлого года на обсуждение делегатов Третьего комитета 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН страны Европейского союза, США и Япония. В документе выражалась обеспокоенность по поводу того, что наша страна не выполнила своих международных обязательств и обещаний провести свободные и справедливые выборы. Кроме того, в проекте резолюции говорилось о случаях притеснения, безосновательных арестах и задержании в Беларуси представителей СМИ, оппозиционных политиков и участников мирных демонстраций.

18 ноября того же года по предложению делегации России на сессии Генассамблеи ООН состоялось голосование по вопросу о нерассмотрении данной резолюции. Эта процедура предусматривает возможность отменить или отложить рассмотрение того или иного проекта. За российское предложение проголосовали 75 стран — членов ООН, против — 65; 28 делегаций воздержались и 23 не участвовали в голосовании. Тогда белорусский официоз активно комментировал это в том духе, как Европа и США обломали о нас зубы. О том, что перевес наш всего в 10 голосов, естественно, молчали, апеллируя к тому, что мировое сообщество встало на сторону Беларуси (России): мол, какие еще нужны доказательства, что с правами человека у нас все в порядке.

Однако за последний год расстановка сил в мире и в нашем ближайшем окружении несколько поменялась. Причем вряд ли у нас стало больше друзей. Яркий тому пример — Украина. 30 августа, в день рождения Александра Лукашенко, наша южная соседка присоединилась к очередному заявлению Евросоюза по Беларуси. В документе высказывается серьезная озабоченность «враждебным отношением белорусских властей к гражданскому обществу, включая законодательные и административные меры, которые продолжают ограничивать деятельность общественных организаций и политических партий», а также «несоблюдением свободы прессы и выражения в Беларуси».

Кроме того, руководство Европейского союза выразило свое негативное отношение к ограничениям на поставку международной помощи, введенным указом Александра Лукашенко №382 от 17 августа 2005 года. По мнению ЕС, этот документ может стать серьезным препятствием при реализации ряда совместных и взаимовыгодных программ и проектов, а также привести к усилению самоизоляции Беларуси и оказать неблагоприятное воздействие на население страны.

Руководство ЕС напомнило, что в рамках международной технической помощи белорусское правительство заключило соглашения с ЕС на реализацию ряда программ, включая программы TACIS и CORE. «Наша помощь направлена на дальнейшее развитие гражданского общества и независимых СМИ, улучшение условий в социальном секторе и здравоохранении, совершенствование правовых норм и улучшение ситуации в области прав человека, развитие малого и среднего бизнеса», — говорится в заявлении руководства ЕС. В связи с чем ЕС призвал белорусские власти пересмотреть применение данного документа, особенно в свете его негативного воздействия на граждан Беларуси. «Европейский союз в очередной раз подтверждает готовность оказывать помощь населению и способствовать становлению демократии в Беларуси», — подчеркивается в документе.

Трудно сказать, как нынче поведет себя руководство Молдовы и некоторых других, традиционно лояльных к нам стран. В целом ситуация сложнее, чем в минувшем году, и руководству Беларуси есть над чем поразмышлять с российскими коллегами. Недовольства Беларусью в Европе и мире меньше не стало. И если Генассамблея ООН примет «обеспокоенную» резолюцию по нашей стране, «не замечать» нарастающую изоляцию Беларуси будет гораздо труднее.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ