Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №130(15.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вещание на Беларусь будет расширено

12 – 19 сентября, 2005. Белорусский рынок

Мария Садовская

Стало известно о новом тендере на радио или телевещание на Беларусь, объявленном Европейской комиссией 1 сентября. На эти цели может быть выделено до 2 млн. EUR. Однако концепция и условия тендера не устраивают депутатов Европарламента.

Согласно условиям конкурса, предполагаемое вещание будет направлено на повышение уровня знаний белорусов в области демократии, правового государства, прав человека, плюрализма и свободы СМИ, а также на поддержку гражданского общества Беларуси. Крайний срок подачи заявок — 11 октября этого года. Вещание должно начаться 1 января 2006 г. Финансирование выделяется на перспективу до двух лет в рамках Европейской инициативы по демократии и правам человека (EIDHR).

Однако планы Еврокомиссии, несмотря на их глобальность, подверглись критике со стороны евродепутатов. 7 сентября вице-спикер Европарламента, член делегации по отношениям с Беларусью Януш Онышкевич распространил заявление, в котором указывает на несколько недостатков “концепции и условий тендера”.

Первое замечание европарламентария касалось того, что, согласно первоначальным условиям конкурса, вещание должно вестись на русском языке. “Ограничение белорусского языка является одной из политических целей команды Александра Лукашенко. Против этой политической цели борются как белорусская оппозиция, так и интеллектуальная элита. Они уже негативно отреагировали на русскоязычное вещание Deutsche Welle на Беларусь, финансируемое Еврокомиссией”, — говорится в заявлении Я. Онышкевича, распространенном 7 сентября.

Еще одна загвоздка тендера — в технических требованиях, которые, по мнению парламентариев, явно завышены. “Требование... среднегодового оборота 3 млн. EUR за последние пять лет, а также наличия, как минимум, миллионной аудитории слушателей в странах бывшего СССР (Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине. — М.С.) позволяет участвовать в конкурсе только большим компаниям типа Би-би-си или Deutsche Welle. Это означает исключение из конкурса недавно реорганизованного белорусскоязычного радио ”Рацыя", а также, вероятно, Радио “Полония”, которое уже передает определенное количество белорусских программ", — отмечает Я. Онышкевич. Его коллега по делегации Барбара Кудрицкая добавляет: “Вещание должно вестись из Польши. Мы знаем культуру и образ мыслей белорусов”.

В Брюсселе неожиданно быстро отреагировали на критику со стороны депутатов. 9 сентября на сайте Еврокомиссии появился новый вариант объявления о тендере. В исправленной версии документа, в частности, языками предполагаемого вещания называются русский и белорусский.

В тот же день Эмма Удвин, пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер, в эфире радио “Свобода” подтвердила двуязычную направленность проектов и сообщила о деталях предстоящего тендера. До 11 октября будут приниматься заявки заинтересованных компаний. После этого Еврокомиссия отберет от трех до пяти кандидатов, с которыми “будет обсуждаться их возможное участие в проекте: какую информацию они хотят передавать и какими средствами — радио, телевидение, Интернет, другое”. Конкретных сроков, к которым будет определен победитель, пресс-секретарь назвать не смогла.

Как сообщил в комментарии для “БР” Ян Чурилович, помощник Я. Онышкевича, уступка Еврокомиссии в отношении языка вещания появилась “в результате кампании, которая была начата евродепутатами”. “Мы и в дальнейшем не оставим этот вопрос без внимания, — добавил Я. Чурилович. — Очевидно, что по техническим критериям конкурс выиграет компания, которая вряд ли будет вещать по-белорусски большую часть эфира. Поэтому мы будем добиваться более существенного изменения условий тендера”.

Впрочем, даже если с этим тендером у депутатов ничего не получится, они не собираются останавливаться. По словам депутата Европарламента Элизабет Шредтер, 8 сентября во время заседания делегации по Беларуси были высказаны и затем “переданы Еврокомиссии” предложения по финансированию еще одного дополнительного проекта по вещанию на Беларусь. “Речь идет о создании совершенно новой станции. Вещание должно идти не обязательно с территории Евросоюза. Создатели программ — исключительно белорусские журналисты и техники”, — пояснила депутат в интервью радио “Свобода”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ