Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №130(15.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


К вопросу о национальной безопасности

07 - 10 сентября 2005. Континент

Антон Яровой(Алма-Ата)

Случившееся на днях уже третье за год повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, достигшее в сумме уровня 3,5 процентных пункта, сразу наталкивает на вопрос: где теперь будут брать дешевые заемные средства наши банки? А если брать их станет негде, то как они справятся с колоссальным кредитным бумом внутри страны, который под давлением конкуренции и растущего спроса уже побил все мыслимые рекорды?

Сообщение о том, что Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) может приобрести работающую в Казахстане компанию "ПетроКазахстан", вошло в число главных новостей мировой экономики. Сегодня в мире практически нет свободных нефтяных активов, которые можно купить на открытом рынке. Не секрет и огромный интерес китайских государственных компаний к нефтяным активам по всему миру.

Китайцы всегда готовы платить больше рыночной цены, потому что им необходимо утолять нефтяной голод своей огромной быстро развивающейся экономики. Есть здесь и политический аспект. Китай стремится любыми средствами избежать зависимости от импорта энергоресурсов.

В свою очередь, для "ПетроКазахстан" китайцы – лучшие из потенциальных покупателей. Они заплатят больше кого бы то ни было, в результате чего владельцы компании получат огромную прибыль и, кроме того, вполне могут взять на себя те риски, которые накопились у "ПетроКазахстан" в Казахстане за последние полгода. Напомним, что государство предъявляло компании серьезные претензии, постоянно шли судебные процессы, в которых она выступала ответчиком. Скандальная репутация "ПетроКазахстан" в Казахстане это очень серьезный риск для любого стороннего инвестора. Но не для китайцев.

Но самая главная проблема сделки заключается в самом факте ее проведения фактически за спиной Казахстана, на территории которого находятся все нефтяные активы "ПетроКазахстан". Владельца недр два иностранных собственника просто поставили перед фактом, перепродав друг другу нефтяные запасы, как продают недвижимость в каком-нибудь африканском городе. И при всей масштабности обсуждения сделки в мировой печати и в комментариях представителей "ПетроКазахстан" ни разу нигде даже не затрагивался вопрос о позиции Казахстана по данной сделке. Получается, что этот вопрос никому неинтересен, поскольку позиция Казахстана по обсуждаемой теме не важна для окончательного решения вопроса? Это поразительный факт, владелец недр никак не участвует в решении стратегически важного для страны вопроса. И речь идет не просто о нефтяной компании, а компании, которая расположена в критически важном для Казахстана южном регионе страны с огромным количеством социальных и прочих проблем.

И вот тут начинается вопрос об экономической безопасности страны, без которого невозможно рассматривать данную сделку. А экономическая безопасность это фундамент безопасности политической.

Интересы государства и общества

Вопрос о национальных интересах республики в данном проекте совсем не праздный. Первая группа вопросов здесь связана с той внутриэкономической ролью, которую играет в нашей стране бизнес "ПетроКазахстан". Добыча нефти канадским концессионером по объемам сопоставима с добычей национальной компании "КазМунайГаз". Налоговые отчисления "ПетроКазахстан" формируют более половины бюджетных поступлений двух крупных южных областей. Кроме того, в наиболее густонаселенном южном регионе страны вертикально интегрированные структуры "ПетроКазахстан" являются основным поставщиком нефтепродуктов – здесь предприятия компании официально признана доминирующей. Соответственно, сделка по продаже этих предприятий, пусть даже совершаемая за пределами республики, подпадает под действие Закона о конкуренции, так как "влияет на конкуренцию на товарных рынках республики". Согласно его 18-й статье, сделка по продаже подобных предприятий "осуществляется только с предварительного согласия антимонопольного органа". Приобретающая сторона – в данном случае CNPC – должна была обратиться в Комитет РК по защите конкуренции с просьбой одобрить сделку. Контракты, которые заключены в нарушение такого порядка согласования, по закону признаются недействительными в суде. Кстати, "ПетроКазахстан", которую намерены приобрести китайские нефтяники, уже более года судится и со своими партнерами, и с госорганами, так что подобные коллизии для нее скорее всего не новы.

Конечно, административной или уголовной ответственностью топ-менеджеров "ПетроКазахстан" запугать трудно – у них, как это ни странно выглядит, накопился достаточно богатый опыт уклонения от этой ответственности. Но то, что подобная однозначная трактовка ситуации казахстанским законодательством – это как минимум сигнал к действию для уполномоченных государственных органов, не подлежит никакому сомнению.

Вторая группа вопросов касается экономических угроз Казахстану в целом. В этом смысле проект по продаже "ПетроКазахстан" может попасть в фокус интересов не только антимонопольного ведомства, но и органов национальной безопасности республики. Закон "О национальной безопасности в Республике Казахстан" в числе прочего регулирует экономическую безопасность, которая обеспечивается (цитируем) "сохранением и укреплением ресурсно-энергетической основы экономики страны", а также уменьшением уязвимости экономики за счет внешних факторов, возникающих в геополитическом окружении Казахстана. Исходя из этих требований, органы национальной безопасности контролируют использование экономических объектов, находящихся в иностранной собственности. Через КНБ при необходимости государство может вмешиваться в любой бизнес-процесс и блокировать любые решения, если они угрожают национальным экономическим интересам.

Теперь давайте посмотрим, какие стратегические угрозы национальным интересам республики создает продажа "ПетроКазахстан" Китаю. Первая из них – зависимость экономики от "моноэкспорта" сырьевых ресурсов в Китай. CNPC получает в свое распоряжение нефтяные активы в Казахстане и в то же время имеет прямое участие в трубопроводном проекте "Атасу – Алашанькоу", связывающем месторождения, на которых работает "ПетроКазахстан", с КНР. В итоге китайская сторона будет иметь доступ к казахстанской нефти уже не по мировым ценам, а по тем, которые ей удобны. Соответственно и налоги, и роялти, и другие отчисления в бюджет Казахстана Китай будет платить на основе своих рыночных интересов. Вторая очевидная угроза заключается в том, что внутренние рынки нефтепродуктов Казахстана, где "ПетроКазахстан" является одним из основных монополистов, оказываются в руках китайской стороны. А дальше сработает элементарная экономическая логика – Китай сможет диктовать Казахстану свои собственные и необязательно выгодные для нас условия.

Здесь мы подходим уже к вопросу о внутриполитической безопасности. Хорошо известно, что представляет собой в социально-политическом плане густонаселенный юг Казахстана. Именно на юге больше всего неработающей молодежи, и именно молодые люди с юга наиболее восприимчивы к идеям разного рода проповедников из сопредельных государств. Здесь же, на юге, самый низкий уровень доходов населения сельской местности. Почти вся Кызылординская область с ее Приаральем является зоной экологического бедствия. Нефтяные ресурсы "ПетроКазахстан" по идее должны быть подушкой безопасности в таком социально проблемном регионе, каким является Южный Казахстан. Но у китайцев другие задачи и, к сожалению, они далеки от интересов нашего государства в общем и текущих проблем региона в частности.

Все это не праздные предположения. По деятельности CNPC в рамках Актюбинского совместного проекта казахстанцы уже могли убедиться, что наши китайские партнеры, как, впрочем, и те же канадцы, мало склонны считаться с общественным мнением в нашей стране. Напрашивается вывод: если правительство Казахстана хотя бы могло оказывать давление на "ПетроКазахстан", управляемую канадскими акционерами, то влиять на будущих китайских хозяев этой компании будет значительно сложнее. За спиной CNPC в данном случае будут стоять не интересы каких-то частных акционеров, а вся государственная мощь нашего восточного соседа.

Не складывать все яйца в одну корзину

Здесь мы подходим к вопросу о стратегической сути выдвижения CNPC в нефтегазовый сектор республики. Как уже отмечалось, Казахстан далеко не единственная страна, чьи сырьевые активы вызывают интерес китайских нефтяников. В последние несколько лет КНР высказывала намерения купить целый ряд нефтегазодобывающих компаний в разных регионах мира. Причем за очень серьезные деньги. Можно назвать попытку другой китайской государственной компании CNOOC приобрести американскую нефтегазовую компанию Unocal за 18,5 млрд. долларов. Причем китайцы были готовы заплатить и больше, но вмешалось американское правительство, и в итоге Unocal был продан американской компании Chevron. Можно также вспомнить стремление китайцев приобрести российскую государственную компанию "Славнефть".

Однако наблюдается характерная тенденция: страны–экспортеры нефти не спешат продавать свои стратегические активы Китаю. Очевидно, они следуют простой логике: лучше продавать нефть туда, куда выгоднее, чем ставить себя в зависимость от долгосрочных китайских интересов. То же самое касается и маршрутов транспортировки нефти в КНР. Для восточносибирской нефти россияне выбрали не маршрут в китайский Дацин, а значительно более дорогостоящий трубопровод к Тихоокеанскому побережью. Пусть труба обойдется дороже, зато оттуда нефть можно будет отправлять и в Японию, и в Корею, и в тот же Китай, да хоть на Американский континент. Таким образом, россияне стремятся диверсифицировать свои экспортные маршруты, что безусловно выглядит дальновиднее, чем замыкаться на один, пусть даже и безмерно емкий китайский рынок. Они следуют общеизвестному и проверенному временем принципу: не класть все яйца в одну корзину.

Опыт других стран в нефтяном сотрудничестве с Китаем, очевидно, не может не учитываться в таком сложном вопросе, как продажа одного из крупных нефтегазовых активов Казахстана. И, возможно, именно в этом заключается объяснение того, почему молчит правительство Казахстана. Государство пока свое слово не сказало, и далеко не факт, что это будет слово согласия. Вместе с тем Китай слишком серьезный партнер для того, чтобы с ним шутить. Поэтому, торопясь сообщить на весь мир о грядущей сделке по продаже компании Китаю, нынешние владельцы "ПетроКазахстан" попросту подставляют Астану. Это не просто неуважительное, но недопустимое и – более того – вызывающее поведение по отношению к казахстанскому государству.

Следует понимать, что окончательное решение в вопросе о продаже "ПетроКазахстан" принадлежит только государству. А позиция руководства Казахстана по этому вопросу, безусловно, будет формироваться исходя не из чьих-то бизнес-планов или стратегических интересов наших соседей, а только на основе национальных интересов республики. Бежать впереди паровоза в данном случае – не самое благодарное занятие для любой из заинтересованных сторон.

Назарбаев обещает "золотые горы" и называет астрономические суммы

13.09.2005. Немецкая волна

Анатолий Вайскопф (Алма-Ата)

Эксперты опасаются, что он забудет про данные обещания, как только выиграет выборы

В понедельник в Астане продолжил свою работу Второй Гражданский форум неправительственных организаций Казахстана. Основное внимание участников и гостей было, правда, сконцентрировано не столько на деятельности НПО, сколько на выступлении президента страны Нурсултана Назарбаева. Последний, судя по всему, решил использовать Гражданский форум как еще одну возможность ознакомить население республики со своей предвыборной программой. Кстати, в понедельник партия власти «Отан» передала в Центральную избирательную комиссию Казахстана документы на регистрацию действующего главы государства кандидатом в президенты на предстоящих в декабре выборах.

С подробностями о том, что, собственно, заявил Назарбаев, выступая на Гражданском форуме, и как на это отреагировали жители страны, Анатолий Вайскопф:

По уже ставшему стандартным сценарию президент Назарбаев в очередной раз сообщил об экономических успехах Казахстана и своих планах «по достижению высокого уровня жизни простых казахстанцев». При этом Нурсултан Назарбаев называл прямо-таки астрономические суммы, которые будут выделены на здравоохранение, образование и науку, естественно, подразумевая, что он останется у руля государства.

Комментируя эти заявления, известный казахстанский политолог Досым Сатпаев заметил, что ныне действующий президент использовал своё участие в Гражданском форуме для очередной пропаганды своей предвыборной программы:

- Основной фишкой, коньком у президента является социально-экономическое развитие страны. На политическую тему он обращает внимание, но не столь значительное, как на экономическую. Это не удивительно, поскольку президент практически во всех своих выступлениях начинает и обычно заканчивает именно успехами в социально-экономической сфере, потому что считает, что это стало результатом именно его деятельности.

По мнению Досыма Сатпаева, Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что вопросы о политических реформах, проведения которых требуют от него ведущие международные организации, являются его «слабым местом», а потому всячески старается их избежать. Более того, президент Казахстана, считает политолог, позволил себе проигнорировать заявление, сделанное на форуме главой Центра ОБСЕ в Казахстане Инваром Викки. Дело в том, что Инвар Вики, выступая в Астане в понедельник, зачитал обращение Генерального секретаря Организации безопасности и сотрудничества в Европе Марка Перрэн де Бришамбо к участникам Гражданского форума. В послании приветствовалось признание Конституционным советом Казахстана не соответствующими Конституции страны принятых Парламентом законов «Об НПО». Тем не менее, несмотря на столь явную позицию ОБСЕ в этом вопросе, Нурсултан Назарбаев дал понять, что контроль за деятельностью неправительственных организаций в республике всё равно будет осуществляться. По словам президента Казахстана, парламент и правительство будут строго следить как за зарубежными, так и за внутренними НПО на предмет строгого выполнения законов и Конституции страны: «Мы должны четко представлять: согласно нашим законам, иностранные организации, компании, общественные организации не имеют права вмешиваться в политическую жизнь нашего государства, не имеют права финансировать политические партии, тем более в электоральный период, не имеют права иметь средства массовой информации, кроме 20 процентов акций», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. По его мнению, некоторые иностранные НПО «нахальным образом закачивали деньги и дестабилизировали общество» в соседних странах, отчего эти «государства оказались беззащитными перед этим, и что теперь в этих странах, вы знаете лучше меня», - сказал Назарбаев, обращаясь к делегатам Второго Гражданского форума. Тем самым, заметил Досым Сатпаев, Нурсултан Назарбаев дал четко понять, прежде всего, представителю ОБСЕ, что позиция этой международной организации ему в принципе безразлична:

- В какой-то степени выступление Назарбаева в очередной раз демонстрирует, что Назарбаева не интересует мнение ОБСЕ, её представителей, что у Назарбаева в данный момент возникла даже некая аура всемогущества. То есть - он может позволить себе в нужный момент сказать последнее слово, поставить все точки над «i». И это на этом форуме было хорошо подчеркнуто. Президент тем самым намекнул, что в Казахстане хозяином является только он. И от него зависит длина поводка, который был накинут на НПО.

Длина же поводка, отметил Досым Сатпаев, судя по всему, определяется теми шестью миллионами евро, которые Нурсултан Назарбаев пообещал представителям неправительственных организаций выделить в ближайшее время. Естественно, средства будут предоставлены только в случае более тесного сотрудничества НПО с государственными структурами Казахстана. Другой вопрос, заметил Досым Сатпаев в беседе с корреспондентом «Немецкой Волны», вспомнит ли Нурсултан Назарбаев о своем обещании хотя бы через полгода. Ведь впереди выборы главы государства, и нынешнему президенту будет, чем заняться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ