Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Коммерсант,
22 мая 2002

В Думе заступились за русских перед их зарубежными соотечественниками

Екатерина Фоменко

 Вчера в Государственной думе прошли парламентские слушания «О положении граждан России, постоянно проживающих в государствах - участниках СНГ и странах Балтии, и мерах по их поддержке и защите». Представители русских диаспор публично поссорились с чиновниками и решили больше не полагаться на Россию, а защищать свои права самостоятельно.

В президиуме сидели депутаты из фракции «Яблоко» Владимир Лукин и Вячеслав Игрунов и член Совета федерации Олег Пантелеев. В зале - руководители русских диаспор и чиновники из МИДа, МВД, правительства Москвы и аппарата уполномоченного по правам человека при президенте РФ.

Первыми выступили господа Лукин и Игрунов, которые вкратце рассказали о положении российских граждан за рубежом и о том, «что равенство с гражданами остальных государств существует только на бумаге». Затем слово предоставили руководителю департамента по делам соотечественников при МИДе Борису Цепову, чья речь произвела на собравшихся сильное впечатление. Господин Цепов рассказал о тяготах жизни за границей и о бюрократизме российских чиновников. «Человеку, проживавшему в Казахстане, десять лет назад дали российское гражданство, а когда он решил жить на родине, чиновники потребовали, чтобы он свое гражданство подтвердил. Получается, что у нас человек из плохой жизни попадает в еще более худшую», - сказал Борис Цепов. После выступления, собравшиеся буквально завалили его вопросами и переспрашивали друг друга, «как фамилия этого смелого господина».

Вслед за Борисом Цеповым осмелела и остальная аудитория: представители русских диаспор один за другим поднимались на трибуну и оттуда подробно рассказывали о том, как их притесняют и лишают прав. Гости из Эстонии, Литвы, Киргизии и Азербайджана были солидарны в том, что пора защищать права соотечественников за рубежом и облегчить им возвращение в Россию. Гостей сменила депутат Госдумы Тамара Плетнева, которая на самом деле пришла на парламентские слушания по жилищно-коммунальным вопросам, но решила остаться и выступить. «Соотечественники, приехавшие в нашу Тамбовскую область, живут лучше коренных жителей, - заявила она. - Живут на пособия, работать не хотят, из-за них нашим гражданам жилья не хватает. Так что МИД должен с этим разобраться». На это обиделся представитель МИДа Владимир Королев, который считает, что с такими вопиющими фактами должен разбираться не МИД, а Министерство экономического развития, потому что оно отвечает за благосостояние наших граждан, как давно живущих в России, так и вновь прибывших. «Правильно, - поддержал его директор Института стран СНГ Константин Затулин. - МИД не должен этим заниматься, ему просто навязали соотечественников, а он с самого начала заниматься ими не хотел. Лучше давайте создадим самостоятельное независимое ведомство и возобновим работу комиссии по правам соотечественников при президенте, а то Христенко свои полномочия сдал, а никто их не принял». «Все это неправда, - прокричал из зала Борис Цепов. - Дело это, конечно, новое для МИДа, но мы от него не отказываемся, а место Христенко заняла Валентина Матвиенко, у вас, видимо, данные устаревшие». После этого уже весь зал стал кричать и махать руками, так что депутату Лукину, который вел слушания, пришлось даже объявить перерыв.

После перерыва никто не ссорился. Ораторы продолжали рассказывать о тяготах соотечественников и вносили свои предложения по решению вопроса. Руководитель адвокатского бюро по защите прав соотечественников при МИДе Александр Замотин, например, полагает, что нужна конвенция по защите прав соотечественников за рубежом, Юрий Мишин из Эстонии - что необходимо создать институт уполномоченного по конституционным правам российских граждан за рубежом. А представитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова заявила собравшимся, что последний шанс помочь русским - это всероссийский съезд соотечественников, который уже назначен на 20 июня.

Наслушавшись выступлений, представители русских диаспор соседних государств познакомились друг с другом лично, обменялись телефонами и решили защищаться самостоятельно, без помощи российских властей.

Мигранты борются за свои права

1 июля 2002 года вступит в силу новый закон «О гражданстве», который существенно затруднит процесс получения российского подданства. В соответствии с новым законом гражданин другого государства сможет получить российский паспорт через пять лет с момента получения вида на жительство. При этом претендент на гражданство будет обязан иметь законный источник средств к существованию, заявить об отказе от прежнего гражданства, знать русский язык и Конституцию РФ. Все граждане бывшего СССР лишаются автоматического признания их гражданами России и получают гражданство на общих основаниях. В связи с вступлением закона в силу 20 и 21 июня в Москве пройдет Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав мигрантов, организованный Форумом переселенческих организаций. Съезд пройдет при поддержке посольств Швейцарии и Нидерландов, Международной организации миграции, Фонда Сороса, фракций «Яблоко» и СПС в Госдуме. Участники съезда потребуют от властей изменения миграционной политики в отношении зарубежных соотечественников и иммиграционной амнистии для всех, кто прожил в России более трех лет.

Президент Российской Федерации Владимир Путин о проблемах русскоязычного населения СНГ и Балтии

Из послания-2002:

«Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в ней было комфортно и безопасно. Чтобы люди могли свободно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и для своих детей. И чтобы они стремились ехать в Россию, а не из нее. Воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом». 26.01.2002

Президент указал, что существует много проблем в работе с российскими гражданами за рубежом как на государственном уровне, так и на уровне МИД. «Мы явно не дорабатываем с русской диаспорой и в защите русского языка и культуры за рубежом», - отметил глава государства.

08.08.2001

В ответном письме главы государства ленинградской блокаднице Людмиле Александровне Аванесовой, живущей в Риге: «... нельзя допускать, чтобы эти люди чувствовали себя брошенными, забытыми. Убежден, что Россия просто обязана твердо отстаивать их законные права и интересы. Пока удается сделать далеко не все. Но тут мы не пожалеем никаких усилий».

11.10.2001

На Конгрессе соотечественников: «Россия заинтересована в гораздо более тесном, чем сейчас, общении с русской диаспорой».

«Россия заинтересована в возвращении россиян на родину - это диктуется и экономическими и моральными аспектами». «Соотечественники должны иметь равные права граждан тех стран, где они проживают, и Россия будет бороться за это, квалифицированно, грамотно и твердо».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ