Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Общая газета, 23-29 мая 2002 г.

Взгляд сквозь стену отчуждения

Ольга Звягина

Проблемы СНГ на российском телеэкране

Прошло десять лет. Нравится или нет, но это юбилейная дата для полутора десятков новых стран мира. Не самых маленьких и бедных на планете. Не самых богатых и крупных. А каких? Что сегодня происходит в бывших «нерушимых республиках советских»?

Немногим российским газетам и телеканалам удалось сохранить за эти годы свои корпункты на местах, а официальная информация - либо сухая, либо «жареная». И для тех, кто по роду деятельности или душевной склонности специально не интересуется вопросами СНГ, а это большинство населения России, совершенно неизвестно, что происходит за ближайшим пограничным столбом.

С октября по апрель на канале РТР демонстрировался цикл из пятнадцати документальных фильмов под общим названием «Союз бывших». В одной из серий подробно и безжалостно рассказывалось об истории подписания Беловежских соглашений. О роли России в ликвидации СССР и создании СНГ. Горькие слова и растерянность Михаила Горбачева, тщательно сформулированные оправдания Станислава Шушкевича и холодный цинизм Леонида Кравчука.

Четырнадцать серий, каждая из которых посвящена отдельной стране, построены по единой схеме. Во-первых, биография президента независимого государства, его политические взгляды, отношение к России, оценка собственной деятельности, быт, семья и увлечения.

Далее исследуются национальные проблемы, начиная с наследства, доставшегося от СССР, и заканчивая рейтингом текущей политики у коренного населения, а также этнических русских. «Союз бывших», максимально отжав «воду», создал информационный экстракт, в котором рассматриваются все важные аспекты жизни новых государств - свобода слова и образ России, изменения быта и менталитета, таможенные правила и наркомания, мода и эстрада, роль интеллигенции и выжившие символы советской эпохи.

Темы СНГ на телевидении в форме «попурри», а не как всегда - в политико-экономическом аспекте, оказалась интересной, заразительной и востребованной. Не успела закончиться демонстрация «Союза бывших», как на ТВЦ в феврале подхватили эстафету и начали свое собственное иссле дование «одной шестой части суши» в передаче «Материк».

Форма передачи придумана незатейли во, но лихо: ведущие - добрый и злой следователи. Добрый - главный редактор газеты «Версия» Рустам Арифджанов, а злой - директор института СНГ Константин Затулин, он же - эксперт. Роли эти играют и приглашенные к дискуссии политики. Их тоже двое, и занимают они диаметрально противоположные позиции. Естественно и неизбежно возникает спор. В нем предполагается рождение истины. Истина всегда зависает посредине.

Итак, о самом насущном: в студии встречаются Станислав Шушкевич, председатель социал-демократической партии Беларуси - «Грамада», и Сергей Юшенков, депутат Государственной думы, один из лидеров движения «Либеральная Россия». Бывший председатель Верховного Совета БССР сетует на то, что судопроизводство в его стране сегодня происходит на русском языке. Злой эксперт подливает масла в огонь вопросом - «Почему мало кому известный депутат, бывший директор совхоза Александр Лукашенко в 1994 году победил человека, с которым вы вместе, кстати говоря, подписывали Беловежские соглашения, - Вячеслава Кебича, руководителя правительства?» На что Станислав Станиславович отвечает вполне прогнозируемо:

«Люди хотели хороших перемен, и мало грамотный человек Лукашенко обещал все».

Интонации, как правило, ясны и нисколько не камуфлируются - словесная схватка или просто потасовка. Старые и новые обиды. «Особью» отношения. Проблемы на Ук раине, в Молдове или Казахстане выясняются в студиях, как на ринге, при этом, конечно, страдают и репутации, и амбиции. На верное, это не единственный путь, чтобы преодолеть равнодушие. Но зато самый верный. За десять лет выросло поколение, которое только по учебникам и знает про Советский Союз. Кто-нибудь еще наверняка помнит, как после войны дополнили одну рус скую пословицу: «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба»...



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ