Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Леонид Кучма демонстрирует, «кто в доме хозяин»

Кирилл Фролов

Лейтмотивом сегодняшней политической жизни Украины являются выборы руководства нового парламента и ситуация вокруг кабинета министров.

14 мая начала работу первая сессия новой Верховной Рады Украины. Важнейшим вопросом ее повестки дня стало избрание нового председателя ВР. Основные политические силы, представленные в парламенте, выдвинули своих кандидатов на должность спикера, первого вице-спикера и вице-спикера Верховной Рады. Блок «За Единую Украину», имеющий на данный момент 170 мандатов, выдвинул кандидатом на должность председателя ВР Владимира Литвина, бывшего главу администрации президента Украины, на должность первого вице-спикера Адама Мартынюка-представителя Коммунистической партии Украины, на должность вице-спикера – Виктора Мусияку, представителя блока «Наша Украина». Фракция Социал-демократической (объединенной) партии поддержала кандидатуры Литвина и Мартынюка, но на должность вице-спикера предложила своего члена Александра Зинченко. Вторая по численности фракция блока «Наша Украина» выдвинула на должность спикера главу парламента прошлого созыва Ивана Плюща, первого вице-спикера – Адама Мартынюка, вице-спикера- Александра Турчинова, представителя «Блока Юлии Тимошенко». Третья по численности фракция Коммунистической партии выдвинула на пост спикера  члена ЦК КПУ Адама Мартынюка, первого вице-спикера представителя «Нашей Украины» Виктора Мусияку, вице-спикера – члена «Блока Юлии Тимошенко» академика Петра Толочко.

15-16 мая проходили выборы спикера ВР по указанным выше предложениям парламентских фракций. Наибольшее количество набрал вариант, предложенный СДПУ(о) - Литвин-Мартынюк - Зинченко (209 голосов при необходимых 226), на втором месте –вариант, предложенный КПУ (178 голосов). Однако, выборы зашли в тупик. Очередное  заседание ВР  21 мая также прошло безрезультатно. На заседании 21 мая  со своим «пакетом» выступила Социалистическая партия, предложившая избрать спикером Александра Мороза, первым и вторым вице-спикерами - Мартынюка и Мусияку.

Блок «Наша Украина» выдвинул «программу совместных действий», которую предложил на подпись всем парламентским блокам и партиям. В «программе» блок Ющенко выдвинул претензии на ключевые посты в парламенте, правительстве, места губернаторов крупнейших областей. Фактически блок Ющенко потребовал передачи власти.

Фракция Коммунистической партии вела  переговоры как с «За.Ед. У», так и с блоками «Наша Украина», «Юлии Тимошенко" и "Соцпартии». В рамках совместных консультаций «тройка» КПУ, СПУ и БЮТ выступили за ограничение полномочий президента Украины, выборность глав администраций, ограничение функций администрации президента Украины и расширение полномочий местных администраций. В противовес фракция СДПУ (о) выступила с требованием укрепления власти президента, против выборности глав администраций.

20-22 мая резко активизировались контакты между фракциями «За Ед.У», СДПУ (о) и «Наша Украина». Считавшийся ранее оппонентом Ющенко лидер СДПУ (о) Виктор Медведчук заявил, что  «блоки «За Единую Украину» и «Наша Украина» являются идеологически однородными и объединяют депутатов, преследующих одну цель». Медведчук заявил также о необходимости лишить депутатов ВР неприкосновенности и предоставить президенту право распускать парламент. Одновременно Виктор Ющенко заявил, что блок «Наша Украина» претендует на пост премьер-министра Украины. В свою очередь, нынешний глава Кабмина Анатолий Кинах утверждает, что не намерен покидать свой пост.

Из сказанного выше следует, что лидеры  «За. Ед.У», «Нашей Украины» и СДПУ (о) пытались  достичь договоренности о разделе портфелей в парламенте и правительстве в обход КПУ, БЮТ и Соцпартии на следующих условиях - спикером становится В. Литвин, премьер-министром - Виктор Ющенко. Пост премьер-министра, особенно в условиях политической и экономической поддержки США, делает президентство Ющенко фактически решенным вопросом. В случае реализации конституционных инициатив Медведчука, в руках президента Ющенко будет сосредоточена неограниченная впасть.

В пользу этой версии говорит и сделанное 21 мая заявление лидера «донецкой партии» в парламенте Виктора Януковича о намерении создать отдельную депутатскую группу, и, возможно, фракцию Партии Регионов, которая является политической составляющей донецкой финансово-политической группировки.

Очевидно, что реализация «плана Литвина-Ющенко» с перспективой еще большей централизации Украины является, мягко скажем,  нежелательным для России вариантом.

23 мая в маневрах вокруг постов в Верховной Раде произошел новый резкий поворот. "Наша Украина, КПУ, "Блок Тимошенко" и СПУ договорились о консолидированном голосовании по двум пакетам руководства Рады: первый - Мартынюк (КПУ) спикер, Бессмертный ("Наша Украина") первый вице-спикер, второй - Бессмертный спикер, Мартынюк первый вице-спикер. Но, после того, как первый пакет набрал только 149 голосов (видимо, члены "Нашей Украины" при тайном голосовании не подчинились блоковой дисциплине), второй был снят самим Ющенко с голосования.  Затем отношения между коммунистами и «Нашей Украиной» обострились, посыпались взаимные обвинения в срыве диалога. Это обстоятельство и привело к результату голосования 28 мая, когда  Верховная рада Украины  избрала наконец-то руководство парламента. За общий пакет, внесенный фракциями "Единая Украина" и СДПУ(о) (спикер - Владимир Литвин (фракция "Единая Украина"), первый вице-спикер - Геннадий Васильев (фракция "Единая Украина"), вице-спикер Александр Зинченко (фракция СДПУ(о)) проголосовали 226 депутатов. Всего в голосовании принимали участие 226 депутатов, бюллетени для голосования получили 309 депутатов.

Депутаты от "Нашей Украины", СПУ и БЮТ не брали бюллетеней для голосования. От "Нашей Украины" бюллетени для голосования взяли семь депутатов. Среди них, в частности, Владимир Щербань, Ернест Галиев, Дмитрий Сандлер, Алексей Ярославский, Александр Буряк и Тарас Довгий. От Компартии - двое: Леонид Грач и Михаил Потебенько. Подобная позиция Леонида Грача неудивительна. 26 мая съезд Компартии Украины укрпепил положение своего руководства и не оставил Грачу надежду на власть в КПУ.

 Избрание руководства ВР в данном варианте является, в первую очередь, демонстрацией президентом Кучмой своей власти, попыткой доказать стране и миру, что он полностью контролирует ситуацию на Украине, не намерен ни передавать власть кому-либо, ни делиться ей, что дальнейшее выживание любой политической силы на Украине зависит от договоренности с Кучмой. Эта демонстрация адресована как США, так и России.

В действительности, положение Кучмы представляется не столь прочным. Избрание подконтрольного президенту руководства ВР стало возможным благодаря определенным договоренностям с США, закреплением которых стало заявление Кучмы, Литвина и Марчука об отказе от «многовекторной» политики Украины и цели-вступлении в НАТО. Это заявление является, по сути, присягой Штатам. Таким образом, в случае нарушения этой «присяги» известные круги в Вашигтоне  могут  вновь инициировать процессы против Кучмы. Что это за круги? Вспоминается недельной давности заявление Бжезинского о том, что Украина будет в НАТО. Впрочем, нет никаких оснований утверждать, что США отказались от идеи приведения к власти Виктора Ющенко. Скорее всего, Вашингтон будет продолжать настаивать на назначении Ющенко премьером, но не сейчас, а скажем, осенью.

Сильно преувеличенными представляются рассуждения о безусловной верности Владимира Литвина нынешнему президенту Украины. В сложившейся  ситуации фигурой, больше влияющей на ситуацию  в ВР, становится не Леонид Кучма, а Владимир Литвин. Ситуация в Раде  не оставляет Кучме шансом на третий срок: сомнителен успех идеи имплементации референдума,  президент повязан обязательствами перед Штатами. Зато от спикера Литвина в значительной степени зависит судьба Кабинета Министров. Одновременно создается впечатление, что сложившаяся ситуация является поражением Ющенко и договорена с Москвой, что она является, якобы, реализацией заявления А. Волошина о том, что союзниками России на Украине являются «За Ед.У», СДПУ (о) и КПУ (которая не получила вице-спикерского поста за сговор с Ющенко). В действительности  усилилась фигура В.Литвина, который  будет создавать видимость лавирования  между Москвой и Вашингтоном,  являясь, как утверждают достаточно серьезные источники в Киеве,  прозападным политиком.

В сложившейся ситуации представляет интерес  фигура  Анатолия Кинаха, который не намерен оставлять пост премьера и не заинтересован в договоренностях между Литвиным и Ющенко.

Небезразличной является и судьба «коммунистических оппортунистов» Грача и Потебенько. Возможно их избрание  на ключевые посты в ВР-Грача на пост комитета по международным делам, Потебенько-профильный его прокурорской работе комитет.

Первым вице-спикером ВР стал Геннадий Васильев-выходец с Донбасса, в прошлом - прокурор Донецкой области, депутат – мажоритарщик ВР трех созывов. Донецк в результате парламентских торгов получил важный пост в парламенте.

Таким образом, ситуация с новым руководством ВР  отсрочила от Кучмы непосредственную угрозу импичмента и  отодвинула развязку внутриполитической ситуации на Украине. Главный проигравший на данный момент –Ющенко. Он не станет премьером сейчас. У него появился «старый новый конкурент» секретарь СНБОУ Евгений Марчук, явно пытающийся вновь заявить о себе в публичной политике как главный «натовец».

Одновременно следует максимально обострить конкуренцию Ющенко и Марчука, заставить их бороться друг с другом «на поражение». Марчук, «засветившийся» в последние дни, как главный «натовец», подает таким образом, сигналы о намерении вернуться в публичную политику и президентских амбициях.

Несколько укрепились коммунисты - у них всего двое «оппортунистов». Прошедший 26 мая съезд КПУ окончательно решил вопрос о правопреемстве КПУССР в пользу нынешней КПУ и укрепил положение ее руководства. Коммунисты, таким образом, консолидировались и сохранили лицо, не запятнав себя серьезными сделками как с «ЗА Ед.У», так и с «Нашей Украиной». КПУ заявила себя третьей силой. Ее дальнейший успех зависит от идеологической модернизации, трансформации в «социально-ориентированную славянофильскую партию».

Укрепила свои позиции и «Донецкая партия» - Партия Регионов, которая все более самостоятельно заявляет себя в блоке «ЗА Ед.У».

Еще одним принципиальным моментом является расстановка сил в парламентских комитетах, отвечающих за гуманитарную политику. Как известно, «мазепинцы» стремятся, в первую очередь, контролировать сферы идеологии, культуры и массового сознания. В нынешней ВР один из самых одиозных противников Русской Православной Церкви Николай Жулинский пытается возглавить соответствующий комитет ВР.

В Верховной Раде нет большинства. Она расколота. С одной стороны, не пройдет импичмент, с другой - имплементация референдума. Главная партия впереди. В киевском парламенте возможны самые причудливые комбинации. Все силы, в том числе и потенциально пророссийские имеют шансы. Главное, не упускать их.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ