Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Наконец – то киевская элита стала говорить честно

Кирилл Фролов

Комментарий

Заявление Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины о начале процесса вступления этого государства в НАТО не является неожиданным. Киевская элита последовательно проводит этот курс вот уже много лет. В этом смысле демарш СНБОУ и откровенная поддержка Леонидом Кучмой и Владимиром Литвиным проекта вступления Украины в НАТО являются в определенном смысле положительным, точнее, отрезвляющим фактором для тех в Москве, кто верил заявлениям о «многовекторности» украинской политики, обещаниям  вступить в ЕвроЗаЭС и прочим другим заверениям, сделанным с целью заставить Москву «реструктуризовать» украинский долг, не прокладывать альтернативный газопровод, не поднимать гуманитарные вопросы. «Многовектрность» украинской политики была мифои всегда. СНБОУ просто констатировал то, что делалось все эти годы. И мы предупреждали о том, что будет именно так еще во время обсуждения печальной памяти «Договора о дружбе с Украиной». Не будь он ратифицирован-не было бы этого заявления.

Однако,  нет худа без добра. «Фактор Ющенко» и угроза  вступления Украины в НАТО просто обязаны отрезвить Москву  и вынудить ее начать в отношении Украины ту жесткую и прагматичную политику, о которой мы столько писали:

-Никаких преференций и реструктуризаций в экономике

-Жесткая постановка гуманитарной правозащитной и правой проблематики. Жесткая постановка руссвого, православного,  русинского вопросов. Государство, позволяющее такие нарушения прав миллионов своих граждан, не может считаться европейским. Такова должна быть позиция российских делегаций на Западе.

-Последовательная декларация того факта, что Украина находится в сфере жизнено важных интересов России и реализация этого постулата. Последовательная политическая поддержка канонического Православия, русского движения, закарпатских русинов, всех сторонников подлинной российско-украинской дружбы.

-Ответственность российского бизнеса на Украине в вопросе лоббирования национальных интересов России.

Конкретные обстоятельства заявления о вступлении Украины в НАТО ясно свидетельствуют о подлинной политической ориентации Кучмы: стремясь получить гарантии на Западе, он пытается стать «еще большим Ющенко, чем Ющенко». Однако, в действительности, подобная позиция не принесет Кучме никаких гарантий на этом самом Западе, а вот остатки отношений с великим северо-восточным соседом может уничтожить. Представляется важным довести это до пана президента.

Активное участие в деле втаскивания Украины в НАТО секретаря СНБОУ Евгения Марчука является свидетельством того, что известной своей антироссийской ориентацией генерал пытается реанимировать свое активное участие в публичной политике. Таким образом, у Ющенко появился серьезный конкурент на националистическом фланге.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ