Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Караван" (Казахстан),
24 мая 2002

Смутное время в маленькой стране

Ольга Борисова

В Киргизии трещат кресла: отправлено в отставку правительство, уволены многие руководители. Оппозиция победила? Не стоит торопиться с выводами. В маленькой стране, охваченной кризисом всех мастей - политическим, социальным и экономическим, - у власти прочно стоит улыбающийся человек с хитрыми глазами. И себя в обиду он не даст, скорее пожертвует преданными министрами. Стоит ли их жалеть? Одних марионеток всегда можно заменить другими. Зато бунтари успокоятся. Но покоя в Киргизии не будет. Наоборот - возможна гражданская война.

Смутное время

С 12 мая юг Киргизии превратился в растревоженный улей. Более 10 тысяч человек приняли участие в массовых митингах в Джалал-Абадской области. Вспыхнувшие на юге волнения охватили всю страну, как вирус. В самом Бишкеке состоялось более 30 несанкционированных акций протеста.

Мятежники требовали освобождения оппозиционера номер один в Киргизии Феликса Кулова, прекращения уголовного преследования "вольнодумного" депутата Азимбека Бекназарова. А также полного и справедливого расследования событий мартовских восстаний, аннулирования соглашений по делимитации границ между Киргизией и Китаем. И среди прочего - отставки президента.

Первые дни власти мирились с пикетами. Вернее, вынуждены были мириться. В Киргизии гостили западные политики, в том числе и директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Жерар Штудманн. Но на пятый день бунтовщикам решили показать, кто в доме хозяин. У парламента тогда были арестованы более сорока пикетчиков.

Арест накалил и без того жаркую обстановку. В то же время люди узнали, что киргизские парламентарии одобрили задержание пикетчиков: дескать, протестующие "дестабилизируют обстановку и мешают нормальной работе парламента и правительства". С юга тем временем пришла новая будоражащая весть: на Бишкек двинулась колонна защитников и единомышленников бунтарей - не менее восьми тысяч человек. И хотя к трассе на всякий случай стянули силы МВД, остановить колонну никто не решился. Слишком свежи в памяти мартовские события, когда ОМОНу, открывшему огонь по манифестантам, ответили свинцом. Тогда были ранены более 80 митингующих и 20 милиционеров.

Напряжение не спадало. Казалось, вот-вот - и струна терпения лопнет, начнутся настоящие бои. Депутат парламента Мырзакан Субанов, занимавший ранее пост министра обороны, выступил с заявлением о том, что, если правительство не примет мер по стабилизации ситуации в стране, в Киргизии начнется гражданская война.

А президент ни при чем

Все эти события открыто бросили вызов киргизскому президенту. Но у Акаева хватает изворотливости и цинизма, чтобы продолжать собственную игру. В обострившейся ситуации он выбрал меньшее из зол - сдал своих, видимо, самых ненужных. Акаеву доложили результаты расследования мартовских событий в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, которое проводила специально созданная госкомиссия.

Комиссия предложила наказать нескольких руководителей президентской администрации и Генеральной прокуратуры, а также "отцов" мятежной области и района. Доклад комиссии внимательно выслушали на заседании Совета безопасности республики, где присутствовал и президент, и поступили по-своему. Отправили в отставку правительство во главе с премьером Курманбеком Бакиевым.

Совет также одобрил отставку руководителя президентской администрации Аманбека Карыпкулова и министра внутренних дел Темирбека Акматалиева. С отставкой генпрокурора Чубака Абыкашева решили подождать до окончания следствия по уголовным делам, которые были возбуждены Генеральной прокуратурой в связи с мартовским бунтом.

Всю тяжесть ситуации Акаев спокойно переложил на плечи других. Оценив мартовские события как "испытание на зрелость", он говорил о должностных лицах, которые "не смогли их выдержать". Себя к невыдержавшим он не причисляет. Президент Киргизии заявляет: "Когда я вернулся из весьма успешных визитов в Германию и Швецию, мне доложили о трагических событиях в Аксыйском районе". Президент вроде как запамятовал, что по Европе он вояжировал с 3 по 9 марта и вернулся в страну за неделю до кровавого бунта.

Да, нелегко признаваться в том, что именно в твое правление страна погрязла в нищете. Гораздо выгоднее и легче сказать всем, что в трудный момент ты "как раз отлучился на минутку", а значит, виноват кто-то другой. Так, в том, что последние две недели Киргизия живет как на пороховой бочке, Акаев обвиняет местные власти и правоохранительные органы, которые "не прониклись высоким демократическим духом". И конечно же, злобную оппозицию, которая сеет в народе смуту.

Тут же президент совершает ловкий маневр. Он не забывает погладить по голове народ, кинуть ему сахарную кость в виде отставки, доказать, что он - свой, стопроцентно народный. Акаев заявляет: "Киргизское общество правильно делает, что не прощает органам власти и правоохранительной системе нарушение своих прав и ущемление свобод". Но так просто конфликт уладить уже не удастся. С трассы Бишкек - Ош сняли блокаду, однако пикетчики не расходятся. А сегодня, 24 мая, возобновится судебный процесс в отношении оппозиционного депутата Азимбека Бекназарова. (Напомним, что он жестко критиковал президента за передачу киргизских земель Китаю и был арестован в том же смутьянском Аксыйском районе Джалал-Абадской области.) Ситуация вновь может обостриться. Впрочем, практический опыт разрешения споров с противниками у киргизских властей есть: не помогут уговоры - спасет оружие.

Китайцам земли не хватает, а киргизам своей жалко

Итак, формальным поводом для вспышки массового протеста стал тот факт, что нижняя палата парламента Киргизии, поддавшись уговорам Аскара Акаева, одобрила соглашение с Китаем о передаче ему более 90 тысяч гектаров земли в районе реки Узенги-Кууш. И хотя возмущенная общественность принялась открыто протестовать, никто не сомневался, что ратификацию киргизских территорий одобрит и верхняя палата. Но всегда послушная президенту палата вдруг заупрямилась. Соглашение о точках стыков госграниц Киргизии с Китаем и Казахстаном, а также с Китаем и Таджикистаном было быстро ратифицировано. Но когда очередь дошла до киргизо-китайских соглашений, большинство депутатов проголосовали против передачи родной земли китайцам. Спикер палаты не поверил глазам, когда увидел результаты голосования, и предложил голосовать повторно: несогласие депутатов сочли за сбой в компьютерной системе. Но и во второй раз на табло высветились те же цифры.

Вообще-то особой ценности эти земли не представляют, хотя для небольшой Киргизии (чуть меньше 200 тысяч кв. км) отдать 900 квадратных километров своей территории - пожалуй, слишком широкий жест. Но понять официальный Бишкек нетрудно: эти земли - головная боль, с которой не справлялся даже великий и могучий Советский Союз. Протоколы о границе, проходящей по горным хребтам, заключались в XIX веке. К этому времени уже открыли горы Тянь-Шань, но их площадь все равно была плохо изучена, и географические карты составлялись приблизительно. Неудивительно, что китайцы стали претендовать на знаменитый "семитысячник" пик Победы, открытый в 1943 году, а позже - и на священную для киргизов гору Хан-Тенгри, ведь топографы так и не смогли точно определить вершины горной гряды.

Киргизским властям удалось-таки оставить за собой право на оба пика. В 1999-м Бишкек и Пекин договорились и о разделе спорных земель на участке Узенги- Кууш по принципу 70 на 30.

А документы о ратификации вернули назад в парламент. Они будут-таки ратифицированы, если в нижней палате дадут добро как минимум две трети депутатов. Но депутаты отказываются участвовать в повторном голосовании. Акаев нервничает. Приграничный вопрос остается открытым на неопределенное время, а для киргизского президента это - ахиллесова пята.

Шаткая опора

Аналитики полагают, что все эти события обязательно отразятся на геополитике.

Киргизию, с первых лет СНГ называемую "островком демократии", Запад любит по привычке. И республика, судя по ее поддержке антиталибской коалиции, отвечает ему взаимностью, за что щедро одаривается.

При всем этом страна является одним из ближайших союзников России и состоит во всех межгосударственных объединениях, где ведущую роль играет Москва. Киргизия входит и в ЕврАзЭС, и таможенное соглашение, и в Договор о коллективной безопасности, и, наконец, в "Шанхайскую шестерку".

Выходит, что до сих пор маленькая Киргизия ловко успевала угождать всем: Западу, России и Китаю. Но теперь этот баланс может оказаться нарушенным.

Конфликт с Китаем очень возможен, а ведь Китай входит в "Шанхайскую шестерку" - значит, ссора может здорово повредить всю ее конструкцию. И больше всего проиграет от этого… Россия, которая всегда рассматривала слаженный ШОС как противовес НАТО. Да и Вашингтону киргизские неурядицы совершенно некстати. Белый дом рассчитывал на то, что в Киргизии у него будет самая спокойная тыловая база в регионе, а тут - такая гроза с непредвиденными последствиями.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ