Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


APR,
26 мая 2002

Злой гений Президента Акаева - Болот Джанузаков (политический портрет)

В конце декабря 2000 года в Кыргызстане Президентом Аскаром Акаевым была утверждена новая структура правительства. Прежде всего это коснулось силового блока и Министерства иностранных дел, главы, которых, как известно, единолично назначаются президентом.

Министерство национальной безопасности было выведено из новой структуры правительства и трансформировано в Службу национальной безопасности. Ее возглавил бывший секретарь Совета безопасности Болот Джанузаков, повышенный в звании до генерал-лейтенанта еще до назначения председателем СНБ.

Директор Службы национальной безопасности Болот Джанузаков является одной из ключевых фигур государственной власти в Кыргызстане на которую смело может положиться Президент. Служба которую возглавил Болот Джанузаков курируется только со стороны Президента и обладает полной самостоятельностью при выполнении функциональных обязанностей по обеспечению национальной безопасности страны.

Болот Чыныбаевич Джанузаков уроженец села Чым-Коргон Нарынской области. Известно, что его карьера на правоохранительной ниве всячески поддерживалась. Сначала заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов Фрунзенского горкома партии, затем ЦК Компартии Киргизии, и, наконец бывшим Генеральным прокурором Кыргызской Республики Асанбеком Шаршеналиевым (освобожден от должности в апреле 2000 года). При этом отметим, что Джанузаков обладает таким редким качеством среди политиков, как сохранение и поддержание дружеских отношений с людьми, которые оказали ему поддержку в начале его политической карьеры.

Известно, что в июне 1990 года Джанузаков занимал должность заместителя начальника УВД города Фрунзе.

"Доброжелатели" директора СНБ часто отмечают любопытный факт его биографии, а именно, что руководитель структуры, занимающийся обороной страны и ее безопасности, генерал Болот Джанузаков сам в армии фактически не служил. А его военно-политическая карьера проходила по партийной линии.

В первое время несмотря на двухлетнюю работу по курированию органов безопасности Джанузаков воспринимался кадровыми офицерами спецслужбы как чужак, поскольку являлся выходцем из милиции. Действительно Джанузаков еще несколько лет назад не имел даже соответствующего опыта оперативной работы в своем родном ведомстве.

Однако сейчас Болота Джанузакова считают вторым по влиятельности человеком в Кыргызстане. Он пользуется полным доверием А.Акаева и является его единомышленником.

Очень интересные сведения (возможно домыслы) о Джанузакове можно найти и в российской прессе. Так, "Новая газета" в декабре 1999 года в статье "Мозг нации и ложка Ельцина" автора Александра Васильева сообщает следующее: "Адиль (речь идет о зяте президента Акаева, муже старшей дочери Бермет Адиле Тойгонбаеве) постепенно становится реальным хозяином в стране, а искать справедливости у самого Акаева уже бессмысленно - к президенту тяжело попасть на прием даже руководителям министерств и ведомств. Адиль поставил возле него своего человека Болота Джанузакова, который контролирует практически все контакты президента и отсекает "лишних" визитеров".

Бывший министр МНБ Айтбаев Т.С. так охарактеризовал Б.Джанузакова: "он не простой генерал-майор, никто не знает, что от него зависит внутреняя и внешняя политика Кыргызстана, и что Президент А.Акаев делает все, что предлагает Джанузаков".

Болота Джанузакова часто характеризуют как политика жесткого и прагматичного, неукоснительно руководствующегося в своих политических решениях национальными интересами своей страны. Это человек, умеющий принимать решения и добиваться их исполнения.

Стоит заметить, что с приходом Джанузакова в Кыргызстане резко возросла роль спецслужб. Из инструмента личной власти президента, из консультативного органа по оборонным вопросам при главе государства он медленно, но неуклонно стал превращаться в институт, где ближайшее окружение президента отрабатывает идеи стратегического развития страны и где вырисовываются новые контуры государственного курса. Скорее всего, взгляды Джанузакова по данному кругу проблем совпадают со взглядами самого Акаева, чем, не в последнюю очередь, объясняется рост политического влияния директора СНБ.

Джанузаков обычно озвучивает наиболее острые проблемы и вопросы не только во внутренней, но и во внешней политике. Интересно, что со стороны Президента Аскара Акаева Джанузакову изначально было дано негласное право формулировать политику и излагать ее.

И в этом деле он проявляет себя со всей требовательностью, конкретностью и бескомпромиссностью, считая, что в первую очередь необходимо руководствоваться государственными интересами.

Джанузаков, судя по всему, является сторонником усиления государственного регулирования во всех сферах, стратегически важных для отстаивания государственных интересов Кыргызстана. Первая и самая главная задача для него, как он неоднократно заявлял в своих интервью, - сохранение ситуации общегражданского согласия, мира и спокойствия. По мнению главы СНБ, "безопасность и законность - залог развития государства".

Однако положение дел не является столь однозначным. Стоит заметить,что на посту главы Совета безопасности его деятельность неоднократно подвергалась серьезной критике во время известных баткенских событий со стороны парламентариев. В частности, парламент Кыргызстана подверг резкой критике первую военную кампанию, обозначив наличие серьезных просчетов у политического руководства и армейского командования страны.

Парламентарии высказали сомнения в целесообразности огромных затрат на организацию отпора вооруженного вторжения (было затрачено 1 млрд. 380 млн. сомов, что составило 13 % расходной части государственного бюджета). Для страны, экономика которой переживает глубокий кризис, сумма действительно просто астрономическая.

В такой ситуации Болот Джанузаков вынужден был отражать атаки депутатов. При этом Джанузаков приводил свои доводы: дескать, не стоит жалеть деньги, когда речь идет о защите своей страны, и к тому же есть обязательства перед стратегическими партнерами по региону и Содружеству по воспрепятствованию вылазкам террористов. По его словам и людские, и материальные потери на войне - дело вполне естественное.

В последнее время поражает завидный оптимизм и увереннность Джанузакова относительно складывающейся ситуации в Центрально-азиатском регионе. По его словам, "воины Кыргызстана сегодня хорошо подготовлены. Они готовы дать достойный отпор любым попыткам вторжения бандитских формирований на нашу территорию. Поэтому мы ни на секунду не теряем бдительность. Наш народ должен быть спокойным".

Болот Джанузаков довольно охотно и демонстративно наводит прямые контакты с простым населением. Сейчас это все больше выражается через форму участия политика в коммуникационных процессах: прямое (участие политика в прямом эфире в публичных дискуссиях, круглых столах и т.п.) и опосредованное (публикации в прессе).

Видимо Джанузаков очень хорошо понимает, что первая забота политика - стать как можно больше "своим". Стоит отметить, что действительно зрелый политик не довольствуется ролью пассивного объекта восприятия, а стремится активно влиять на тот образ, который складывается в сознании масс, создавая и корректируя его с помощью различных приемов саморекламы

А диапазон такого воздействия на простых граждан, на своих подчиненных очень велик - создается ощущение общности и личного доверия. Потенциальный национальный лидер должен уметь завоевывать популярность и доверие в широких массах населения. И эта истина хорошо используется Джанузаковым.

Стоит заметить, что на сегодня для публичного политика большое значение также имеет корпоративный имидж - степень престижности в сознании большинства населения образа той организации, в структуре которой данный политик проиндексирован. Болот Джанузаков в этом случае для большинства граждан Кыргызстана ассоциируется со спецслужбами, что естественно играет свою определенную роль в восприятии данной персоны.

Как лидер и как политик Джанузаков располагает определенным набором личностных качеств. Среди них, можно выделить такие качества, как ответственность, серьезность, решительность, способность быстро ориентироваться в ситуации, активность, энергичность, общительность и уверенность в себе. Надо сказать, что качества данного политика находятся в определенном соответствии с характером осуществляемых политических задач, потребностями страны.

Таким образом, директор Службы национальной безопасности генерал-майор Болот Джанузаков - сложившийся государственный деятель, обладающий политическими перспективами.

Как сложится дальше судьба этого неоднозначного человека и государственного мужа, не приходится долго гадать. Будучи лояльным Президенту, близким ему не только в личном плане как доверенное лицо главы государства, но прежде всего в силу общности взглядов и убеждений, направленных на упрочение международного статуса государства, на стабильное развитие страны, Джанузаков, несомненно, будет играть в команде президента свою и присущую только ему роль. Некоторые аналитики прочат ему место премьера, более дальновидные - преемника Президента.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ