Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КАЗАХСТАН



"Независимая газета",
24 мая 2002

Станет ли премьер Тасмагамбетов казахстанским "Путиным"?

Василина Васильева, Армен Ханбабян

Назарбаев ищет преемника

При всем внешнем спокойствии, царящем в Казахстане, есть все основания предполагать, что страна созревает для смены политических элит. Об этом, в частности, свидетельствуют некоторые события и факты последних недель, связанные с беспрецедентными даже для местных нравов гонениями на оппозицию. При этом есть данные, что Астана вполне серьезно рассматривает вариант, напоминающий апробированный два года назад в России механизм передачи власти.

Многие характеризуют сегодняшнюю политическую ситуацию в Казахстане не иначе, как кризис власти. Кризис не столько системный - государственный аппарат продолжает выполнять свои функции в обычном режиме, - сколько личностный. И это происходит несмотря на то, что президент Назарбаев контролирует ситуацию, значимая часть политической элиты по-прежнему сгруппирована вокруг главы государства, основная масса населения достаточно индифферентно и равнодушно отнеслась к последнему столкновению оппозиции и власти. Да и не в столкновениях как таковых дело. Они являются лишь внешним отражением яростной подковерной борьбы, развернувшейся между "новыми олигархами" и лицами, как бы "задержавшимися у кормушки".

"То, что сейчас происходит в Казахстане, напоминает события в России в последний период правления Ельцина, когда власть и бизнес настолько крепко срослись в единый организм, что его было очень трудно разорвать и провести границы между частными и государственными интересами. Сегодня легитимность власти в Казахстане прогрессивно снижается, правда, не так резко и быстро, как утверждает оппозиция, - считает заместитель директора Центрально-Азиатского агентства политических исследований Досым Сатпаев. - Да и недавние события, связанные с гонениями на экс-акима (главу администрации) Павлодарской области Жакиянова и бывшего министра энергетики Аблязова, очень похожи на российскую ситуацию с Березовским и Гусинским".

К российскому примеру развития склоняется и сам Нурсултан Назарбаев, который, собственно, эту теорию и озвучил на своей недавней встрече с общественностью республики. Однако, по его мнению, сегодня Казахстан находится в более выигрышном положении, чем Россия на последнем сроке правления Ельцина. То есть здесь нет еще того хаоса, который тогда царил в российском государстве по причине неспособности президента контролировать ситуацию. При этом казахстанский лидер хвалил нынешнего российского президента: дескать, Путин за два года настолько укрепил центральную власть, что политической стабильности в стране уже ничего не угрожает. Тем самым Назарбаев намекнул, что в Казахстане тоже не допустят дестабилизации, но зато вполне могут прибегнуть к опыту соседей. Ведь, как и в России Ельцин, Назарбаев взрастил бизнес-элиту, которая теперь активно рвется во власть, а он борется с ней всяческими методами - вплоть до арестов и отъема денег.

Сегодня политологи прогнозируют несколько вариантов разрешения назревающего кризиса. Первый, естественно, российский. Назарбаев, как мудрый политик, вовремя уйдет с политической сцены. Но это не означает, что он полностью потеряет контроль над ситуацией в стране: просто передаст бразды правления преемнику. Причем вовсе не обязательно человеку из своей "семьи", но обязательно лично преданному ему деятелю. При этом на роль "казахстанского Путина" прочат нового премьера Имангали Тасмагамбетова. Он молод, перспективен, отличается высокой степенью лояльности к президенту. Но еще более важно и симптоматично, что Тасмагамбетов в последнее время стал делать заявления, не вполне соответствующие по масштабам его должности и положению. Например, озвучил сенсационную информацию о секретных счетах государства в Швейцарии.

Второй вариант. Президент остается у руля власти, но при этом ему придется вносить кое-какие корректировки: сократить влияние новой бизнес-элиты за счет усиления позиций номенклатуры, то есть старой бизнес-элиты, которая была с Назарбаевым еще в начале 90-х годов. Это должно сочетаться с дальнейшим подавлением всех свобод и усилением тоталитаризма в общественно-политической жизни. Впрочем, определенный уровень свободы в экономической области должен быть сохранен. Словом, классический вариант современного азиатского авторитаризма.

Сейчас казахстанская власть находится в состоянии раздумья, видимо, пытаясь выработать какой-то modus operandi. Все напряженно ожидают очередных действий со стороны президента и гадают, в каком направлении станут развиваться события.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ