Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

29 апреля. Президент Азербайджана Г. Алиев заявил, что проблема спорных месторождений на Каспии может быть устранена путем их совместного использования. По его мнению, сначала должны быть установлены национальные сектора на Каспии. Для избежания споров стороны должны договориться о совместном использовании месторождений, находящихся на стыке национальных секторов.

29 апреля. Приступил к исполнению своих обязательств новый Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армен Смбатян.

29 апреля.  Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила на заседании Организации черноморского сотрудничества в Киеве, что ОЧЭС не сможет нормально развиваться из-за грузино-российских конфликтов. Она высказалась за вмешательство ОЧЭС в эти конфликты и замену российских миротворцев в Абхазии на украинцев.

30 апреля. В Трабзоне (Турция) состоялась встреча президентов Азербайджана, Турции и Грузии. По официальным сообщениям, обсуждались вопросы безопасности, обеспечения стабильности в регионе, борьбы с международным терроризмом, а также развития сотрудничества в экономической сфере. В числе последних рассматривались вопросы вывоза на мировой рынок нефтегазовых ресурсов региона, строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и обеспечения их безопасности, а также проект железнодорожной магистрали, связывающей азербайджанские города Ках и Баку через грузинский Ахалкалаки.

30 апреля. Как сообщил замминистра обороны Грузии Гела Бежуашвили, первая группа американских военных инструкторов прибыла в Грузию для подготовки грузинских военнослужащих. По сообщению телекомпании НТВ, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе дал Вашингтону письменные гарантии того, что подготовленные американскими специалистами подразделения грузинской армии не будут использоваться в Абхазии.

3 мая. Представители Армении и Азербайджана не поставили своих подписей под документом об отмене смертной казни (13-й протокол), который подписали 36 из 44 членов Совета Европы на 110-й сессии комитета министров СЕ в Вильнюсе.

6 мая. Как заявил Э.Шеварднадзе, помощь США по укреплению обороноспособности означает включение Грузии в борьбу с международным терроризмом. По его словам, начало американской программы по обучению и оснащению подразделений грузинских вооруженных сил можно рассматривать как "новый шаг Грузии в стратегическом партнерстве с США". "Сильная Грузия всегда будет желанна для соседей, в первую очередь для России".

6 мая. Президент Армении заявил о готовности решить карабахский конфликт на юридической основе. Как он сказал, Этот аспект для создания Нагорно-Карабахской Республики безупречен. По сообщению пресс-службы президента Армении, Кочарян считает, что граница между "двумя независимыми государствами - Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном - в сущности, соответствует их историческим традициям".

6-7 мая. В Баку находилась делегация турецкого правительства во главе с вице-премьером Довлетом Бахчели. В состав делегации входили министр обороны Турции Сабахаддин Чакмакоглу, госминистр по связям с тюркскими странами Решат Догру. Обсуждались вопросы двусторонних отношений и региональные проблемы.

7 мая. Самолет МЧС России с гуманитарным грузом для пострадавших от землетрясения доставил из Москвы 38 тонн гуманитарного груза, в том числе мясные консервы, сахар, сухие пайки, палатки, одеяла.

10 мая. Как заявил официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе, грузинская сторона предлагает создать в зоне безопасности в Абхазии временную администрацию под эгидой ООН. В администрацию должны войти представители ООН, российских миротворческих сил, ОБСЕ, а также других заинтересованных международных организаций.

12-14 мая на полигоне Гороховец в Нижегородской области прошли учениях стран-участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ), в которых приняли участие подразделения вооруженных сил Армении.

13 мая. Э.Шеварднадзе выразил благодарность странам за оказание помощи Тбилиси, пострадавшему от апрельского землетрясения. Он подчеркнул, что одной из первых на беду откликнулась Россия, оказавшая пострадавшим тбилиссцам значительную материальную помощь.  Объем ущерба в результате землетрясения достиг 150-160 млн. долларов.

13 мая. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов обсудил на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном в Доме правительства вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, в частности, проблему урегулирования задолженности Армении перед Россией. В Департаменте правительственной информации Армении сообщили, что сумма этой задолженности - более 100 миллионов долларов. Проблему долга, отметили в ДПИ, предполагается решить путем передачи части пакетов акций армянских предприятий в собственность России, в том числе четырех блоков Разданской ГРЭС.

13-16 мая в пригороде Праги проходили переговоры делегаций Армении и Азербайджана об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Переговоры проходили в закрытом режиме. Делегации возглавляли личные представители президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - заместители министров иностранных дел Азербайджана и Армении Араз Азимов и Татул Маргарян. Встречу вели посредники из Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Стороны, в частности, обсудили график последующих встреч личных представителей Азербайджана и Армении, а также вопросы, которые будут включены в повестку дня этих встреч.

14 мая. Как отметили в МИД Нагорно-Карабахской Республики, в НКР не возлагают особых надежд на переговоры личных представителей президентов Армении и Азербайджана, начавшихся 13 мая в Праге. «Без полноценного участия карабахской стороны в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, без учета ее позиции разрешение конфликта невозможно".

14 мая. Президент РФ В.Путин на встрече в  Кремле с Р.Кочаряном подчеркнул, что Армения является одним из приоритетных партнеров России. «Неплохо развивается экономическое взаимодействие, …и в политической сфере контакты очень высокие" между двумя странами. РФ удовлетворена также обстановкой в Армении вокруг находящейся на ее территории российской военной базы.

14 мая. Как заявил Спикер Национального Собрания Армении Армен Хачатрян на встрече с председателем Парламентской Ассамблеи НАТО Рафаэлем Эстрелла, Армения хочет стать ассоциированным членом Парламентской Ассамблеи НАТО. Спикер отметил, что,  продолжая военное сотрудничество с Россией и странами-участницами Договора о коллективной безопасности, Армения одновременно развивает отношения с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира".

15 мая. На митинге, организованном оппозицией в Ереване, участники потребовали начать процедуру импичмента президента Армении Р. Кочаряна. Было заявлено, что оппозиция должна  объединить силы и выдвинуть единого кандидата в президенты.

15-17 мая в Ликани (Грузия) состоялось 12-е заседание координационного совета глав органов безопасности СНГ. Оно было посвящено вопросам борьбы с международным терроризмом. Обсуждались также вопросы, связанные с оборотом наркотиков и незаконной миграцией. Отвечая на вопрос о якобы готовящемся вторжении абхазских сепаратистов при поддержке российских военных в Кодорское ущелье, глава ФСБ РФ Н.Патрушев заявил, что "Россия заинтересована, чтобы Грузия была сильным и единым государством". Н.Патрушев подчеркнул, что Россия не будет готовить никаких операций в отношении Грузии.

16 мая. По сообщению ряда информагентств, власти Абхазии проводят военные учения в 40 километрах от Кодорского ущелья с целью усовершенствования боевой подготовки подразделений в условиях горной местности.  Как заявил заместитель министра обороны Сухумского правительства Гиви Агрба, о проведении военных учений абхазской стороной были поставлены в известность представители ООН, российских миротворческих сил и Грузии. Решение абхазской стороны о проведении учений руководители Абхазии связывают с запланированными на июнь этого года аналогичными военными учениями министерства обороны Грузии при содействии стран-членов НАТО.

16 мая. Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе сказал, что Э.Шеварднадзе «проинформирован о скоплении живой силы и военной техники в нижней зоне Кодорского ущелья, контролируемого абхазскими сепаратистами».

16 мая. Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что Баку "готовит соглашение с Россией, подобное подписанному на днях российско-казахстанскому". Касаясь проекта нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, Алиев выразил уверенность, что он будет введен в действие, несмотря на несущественные препятствия.

17 мая. Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска высказалась за участие российских и грузинских парламентариев в работе по подготовке рамочного договора между Россией и Грузией. По сообщению РИА «Новости», вице-спикер подчеркнула необходимость завершения работы над документом уже к концу 2002 года и высказала надежду, что "российская сторона будет более сговорчивой в вопросах, не устраивающих Тбилиси".

17 мая. В. Ардзинба подписал указ о назначении первого вице-премьера  Рауля Хаджинба министром обороны республики Абхазии. Согласно указу новый министр обороны сохраняет за собой пост первого вице-премьера.

17 мая. Руководитель группы американских военных специалистов, прибывших в Грузию, Роберт Уолтмайер заявил, что программа обучения и переподготовки подразделений грузинской армии с помощью американских военных инструкторов начнется 27 мая и продлится 21 месяц. По словам Уолтмайера, главной задачей программы является обучение грузинских военнослужащих современным методам борьбы с терроризмом.

18 мая. В докладе комитета Совета Европы, обнародованном в Страсбурге, говорится о фактах ущемления прав национальных меньшинств в Грузии и частом бездействии правоохранительных органов.

18-20 мая. Президент Азербайджана Г.Алиев совершил государственный визит в Иран. Стороны  подписали 10 документов: совместное заявление двух президентов; договор о принципах дружбы и сотрудничества; соглашения об автомобильных грузоперевозках, о воздушном транспорте, о сотрудничестве в таможенной службе, о сотрудничестве в области спорта, образования и научных исследований, о карантине растений; меморандумы о сотрудничестве в сфере культуры, ветеринарной службе и о стандартизации. Обсуждались вопросы статуса Каспийского моря.

19 мая. В Грузию прибыли 70 военнослужащих американского спецназа. Первая группа военнослужащих американского спецназа прибыли в Тбилиси 30 апреля. Планируется, что спецназовцы США приступят к подготовке грузинских военнослужащих для борьбы с терроризмом в последних числах мая.

20 мая. По заявлению Э.Шеварднадзе, Грузия по-прежнему привержена принципам мирного урегулирования конфликта в Абхазии. Однако если определенные силы предпримут попытку вторжения в Кодорское ущелье, направленного против грузинского населения, это станет концом миротворческой операции в Абхазии. В этом случае Грузия "будет вынуждена предпринять меры, предусмотренные международным правом и национальным законодательством".

20 мая. В Южной Осетии прошли митинги в связи с Днем траура. Этот День отмечается в связи с расстрелом 10 лет назад грузинскими боевиками колонны автомашин с мирными жителями, направлявшимися из Цхинвала во Владикавказ.  Как сообщило югоосетинское агентство РЕС, ко Дню памяти Парламент Южной Осетии принял заявление, в котором, говорится, что республика неоднократно призывала к урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений и необходимости дать конфликту политико-правовую оценку.

20 мая. Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил, что в Панкисском ущелье «Находится около 100 арабов». «Большинство из них проникло в Грузию из Чечни, часть попала в ущелье в последние годы под видом представителей либо гуманитарных, либо религиозных организаций». Министр сообщил также, что «в верхней высокогорной части Панкисского ущелья находится, по различным данным, от 600 до 700 вооружённых лиц, проникших по труднодоступным горным районам». Боевики «Перманентно передвигаются через российско-грузинскую границу в обоих направлениях». В интервью Lenta.ru руководитель пресс-службы министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили сообщил, что эта группа боевиков «всё время могла быть связана с Хаттабом».

20 мая. По свидетельству замминистра обороны Абхазии Гиви Агрба. на грузино-абхазской встрече в Гальском офисе наблюдателей ООН "взаимоприемлемых решений не найдено".

По главному вопросу- ситуации в верховье Кодорском ущелье - стороны остались на своих прежних позициях. Как указал Агрба, причиной разногласий остается присутствие грузинских военных в районе ущелья, которое не находится под контролем абхазской стороны. "Грузия настаивала на том, чтобы ее предупреждали по крайней мере за сутки до начала патрулирования верховья Кодорского ущелья", - сказал Агрба. В Сухуми понимают, отметил замминистра, что за сутки в ущелье "можно спрятать целую дивизию".

21 мая. Как заявил председатель госдепартамента по туризму и курортам республики Важа Шубладзе, нынешний имидж Грузии не благоприятствует развитию туризма: в мире Грузию знают по таким конфликтным регионам, как Абхазия, Кодорское и Панкисское ущелье, "по террористам и криминалитету".

21 мая. Бывший председатель армянского парламента, руководитель общественной организации «Армат» Бабкен Араркцян заявил, что руководство Армении допустило ошибку, принимая решение о вступлении в Договор о коллективной безопасности, который, по его словам, стал подобием Варшавского Договора. Экс-спикер утверждает, что "Армения становится военным плацдармом России в регионе", что чревато серьезными проблемами, так как страна окажется на стыке интересов двух военно-политических полюсов. Араркцян назвал Россию «расистским государством», а события в Чечне расценил как «геноцид чеченского народа». Единственным выходом для Армении он назвал интеграцию с НАТО и Евросоюзом.

21 мая. Выступая в рамках телемоста Ереван - Москва - Лос-Анджелес, организованного Общественным телевидением Армении, Р.Кочарян высказался в том плане, что  политическая нестабильность зачастую становится причиной потерь в инвестиционной политике. По его словам, "каждое неосторожное высказывание о внеочередных президентских, парламентских выборах или о ставшем популярным в последнее время требовании импичмента президента бьет по карману" граждан Армении.

22 мая. Замминистра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян, выступая в Национальном Собрании с годовым отчетом о выполнении государственного бюджета за 2001 года, назвал цифру внешнего долга Армении на конец 2001 года – 905 млн. долларов. На 2002 год показатель внешнего долга запланирован на уровне 1047,8 млн. долларов.

22 мая. Э.Шеварднадзе приветствовал сближение НАТО и России. Шеварднадзе сказал, что считает важным недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что вступление в НАТО других стран не будет иметь никакого влияния на взаимоотношения этих стран с Россией. По мнению Шеварднадзе, новая позиция Москвы "дает возможность Грузии искать с Россией пути сотрудничества и сближения по всем направлениям".

22-25 мая. Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов посетил Армению, Грузию и Азербайджан. Состоялись с президентами и руководителями парламентов трёх стран.

22 мая. Состоялся визит в Азербайджан главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II. По свидетельству посла Ватикана на Южном Кавказе, апостольского нунция Клаудио Гуджероти, Азербайджан выбран как страна проведения визита потому, что является "вратами и символом Востока и Запада". Папа выступил с призывом служить "единому Богу и укреплять мир".

23 мая. Комментируя по республиканскому телевидению приведенные министром госбезопасности Валерием Хабурдзания сведения о нахождении в Панкисском ущелье сотен чеченских боевиков и 100 арабов, Э.Шеварднадзе сказал, что представители властей "советуют им как можно скорее покинуть регион".

24 мая. Принимая председателя Совета Федерации российского парламента Сергея Миронова, Г. Алиев, заявил, что у России есть большие возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Миронов, в свою очередь, поблагодарил президента Азербайджана за позицию, которую занимает Азербайджан в вопросе о Чечне.

24 мая. Председатель Совета Федерации РФ С. Миронов во время своего визита в Закавказье договорился с главами парламентов Армении, Грузии и Азербайджана о проведении регулярных четырехсторонних встреч. По его словам, эта договорённость была главной целью визита в регион.

24 мая объявлено, что по согласованию с руководством Крымской автономии в Симферополе откроется консульство Армении. Армянская диаспора в Крыму насчитывает 15-20 тыс. человек.

24 мая Грузия передала предложения по изменению формата осуществляемой в Абхазии под эгидой СНГ миротворческой операции. Их обсуждение было продолжено 28-29 мая в Москве на встрече грузинских и российских экспертов. Как заявил директор департамента информации и общественных связей МИД Грузии Каха Сихарулидзе, российская делегация в принципе согласилась с предложениями грузинской стороны. 

27-28 мая в Ереване состоялся второй общеармянский форум "Армения-Диаспора. Участники форума прибыли из 45 стран. Форум прошёл по четырем направлениям: политика и организационные вопросы Армении и Диаспоры; информация и СМИ; предпринимательство и экономика; наука, образование и культура.

30 мая. Министр иностранных дел России И. Иванов заявил, что Россия удовлетворена тем, как развиваются отношения между РФ и Азербайджаном. По словам министра, особое значение имеет характер встреч между президентами России и Азербайджана, который можно назвать откровенным и доверительным. "И каждая встреча очень важна как для обсуждения двухсторонних отношений, так и региональных и международных проблем".

31 мая. Сын президента Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «до освобождения захваченных земель Азербайджан не будет поддерживать никаких контактов с Арменией».

31 мая. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойта и премьер-министр Абхазии Анри Джергения заявили, что в случае каких-либо военных посягательств на Абхазию или Южную Осетию республики окажут друг другу всю необходимую помощь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ