Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №53(01.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Азербайджано-иранский саммит: вопросы остаются.

Феликс Станевский

Г.Алиев ведёт осторожную, прямо сказать, грамотную линию в отношениях с Ираном. Трёхдневный визит, который он провёл в Тегеран, последовал за многомесячным периодом осложнений и столкновений, на неблагоприятном фоне взаимной подозрительности в СМИ. Потребовалась не только выдержка, но и умение лавировать, чтобы не только провести визит, но и завершить его содержательными договорённостями. Совместное заявление двух президентов, договор о принципах дружбы и сотрудничества и восемь других подписанных документов, причём вполне конкретных, вроде соглашения о воздушном транспорте или о сотрудничестве в таможенной службе –  несомненно,  хороший результат. Разумеется, свой вклад в дело внесли также иранские руководители. Но, стоит признать,  год назад в их действиях в отношении Азербайджана было больше жёсткости, именно они выглядели зачинателями осложнений. Алиев был вправе назвать свой визит «очень успешным».

Но вот насчёт «поворотной точки» для ирано-азербайджанских связей, которой, по заявлению лидеров двух стран, стали их переговоры в Тегеране – есть все основания усомниться. Ну, какой поворот, если по центральному пункту трений – разграничению  Каспия – расхождения сохраняют такую остроту, что её не удаётся скрыть, несмотря на очевидные усилия сторон. Алиев мог бы не ссылаться на «определённое сближение позиций». Его стычка с президентом Ирана М.Хаттами на пресс-конференции двух президентов много красноречивее:

«ГЕЙДАР АЛИЕВ: Я не понял, что значит Мазандаранское озеро?

МОХАММАД ХАТАМИ: У Вас Каспий называют Газвинским озером, у нас – Мазандаранским. Но чтобы ни одна сторона не волновалась, будем называть его Каспийским морем.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Оно издавна называется Каспийским морем. Название Каспийского моря изменить нельзя.

МОХАММАД ХАТАМИ: Да, по-английски оно называется Каспиан си.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Да, Каспиан си – это Хазар.

МОХАММАД ХАТАМИ: Дарьяйе-Каспи.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Слово Дарьяйе Каспи я слышу в первый раз.

МОХАММАД ХАТАМИ: Каспиан –означает Газвин. Разрешите, ответить на вопрос».

Материалы визита, опубликованные азербайджанским информационным агентством «Азертаг» и приведённые в этом бюллетене, показывают, что политического сближения между двумя странами не произошло. Впрочем, оно и не могло произойти. Иран и Азербайджан сохраняют шанс построить отношения сотрудничества по ряду транспортных и экономических направлений. Вряд ли реалистично на сегодня замахиваться на большее.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ