Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №132(15.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Разъезд завершается

Белорусский рынок, 26 сентября - 3 октября 2005

Кoнcтантин Cкуратович

Выступая на 39-м съезде БРСМ, А. Лукашенко назвал несколько показателей, характеризующих демографическую ситуацию в Беларуси, которые вызвали недоумение у специалистов и людей, интересующихся вопросом на любительском уровне. Ведь, согласитесь, интересно, сколько нас было, сколько осталось, кто к нам приезжает, кто покидает Беларусь.

По словам президента, в прошлом году из Беларуси уехало 1,8 тысячи человек, а въехало 35 тысяч. То есть миграционный прирост составил 32,2 тысячи. Мягко говоря, это не совсем так. По данным Министерства статистики, из-за рубежа в Беларусь прибыло 14,642, а убыло 12.510 человек. Миграционный прирост, таким образом, составил 2.132 человека. Этого явно недостаточно для компенсации естественной убыли населения (за счет превышения смертности над рождаемостью), поэтому численность населения Беларуси в 2004 году сократилась на 49 тыс. человек (на 0,5%).

Не знаем, может, помимо официальной статистики по этой проблеме существует иная, более достоверная, но проблема депопуляции Беларуси признана одной из важнейших и общественностью, и властями. Вот что по этому поводу сказано в “Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 г.”, одобренной соответствующими структурами, включая Президиум Совета министров РБ: “Современное состояние демографической ситуации характеризуется естественной убылью населения, обусловленной устойчивым снижением рождаемости и ростом смертности, ухудшением возрастной структуры и, как следствие, демографическим старением населения”.

Проще говоря, белорусы вымирают. И пока нет никаких возможностей восстановить потенциал за счет внешних мигрантов. Поэтому и тональность комментария должна быть иной, прямо противоположной. Мол, мы делаем все возможное, делаем гораздо больше, чем все наши соседи, чтобы поднять рождаемость, снизить смертность, повысить привлекательность страны для внешних молодых и состоятельных в социально-экономическом плане мигрантов, но пока, пардон, ничего не получается.

Из Беларуси многие уезжают именно потому, что имеют возможность возвратиться, если дело “за бугром” не заладится. Поэтому ежегодно число возвращенцев из стран вне СНГ и Балтии составляет примерно 1/3 от числа выезжающих. В 2003 г. выехало 4.638, прибыло 1.517 человек, в 2004 г. — 4.141 и 1.532 человека соответственно. То есть сальдо остается стабильным и оно, к сожалению, отрицательное.

Что касается СНГ и Балтии, то первая половина 90-х гг. прошлого века может быть охарактеризована как эпоха великого переселения народов в геополитическом пространстве бывшего СССР. Постепенно это встречное движение теряло интенсивность. Если в 1992 г. в Беларусь из России въехало 63,4 тыс. человек (выехало в Россию 33 тысячи), то в прошлом году — 9,6 и 6,8 тыс. человек соответственно. Таким образом, вынужденный разъезд в основном завершается, большинство нынешних переездов определяется соображениями личностного характера.

В США в 1990-93 гг. в большинстве случаев навсегда убыло 16 тысяч соотечественников. А это уже полнокровная дивизия, которую ежегодно подпитывают более 1.000 новобранцев из Беларуси. С учетом особой настроенности переселенцев за океан на американскую структуру семьи как ячейку общества (трое детей минимум) численность новейшего белорусского ареала в этой стране следует оценить примерно в 100 тысяч человек.

Представляете, сколько наших земляков усердствует над развитием самой сильной экономики в мире или готовится к этому делу, обучаясь в тамошних университетах и колледжах?

Самым крупным импортером человеческого ресурса из Беларуси был Израиль (более 50 тысяч мигрантов за эти годы), но впоследствии интерес к нему угас по причине масштабности первых “завозов” и потери этой страной благополучного имиджа в связи с непрекращающимся военным конфликтом. Сегодня по числу мигрантов в дальнее зарубежье Израиль занимает третье место после Германии и США: в первом полугодии текущего года в Германию выехало 477, в США — 346, в Израиль — 279 человек.

Эти три страны по-прежнему остаются привлекательными для выезда граждан Беларуси. Ощущается повышение интереса к Польше. Если за первое полугодие прошлого года туда выехал 31 человек, то в нынешнем — 45.

В общем, все понятно. Непонятно только одно: кто “подставил” президента, сообщив ему совершенно неверные сведения?



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ