Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №132(15.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У Назарбаева 11 соперников и ни одного конкурента

04.10.2005. Ведомости

Василий Кашин, Оксана Гончарова

В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в президенты. На этот пост претендует 12 человек, однако, по оценкам социологов, победа действующего президента Нурсултана Назарбаева практически предопределена. Настоящая борьба ведется за второе место между лидерами оппозиции, говорят эксперты.

Сегодня началась регистрация кандидатов. В выборах, назначенных на 3 декабря, выразили желание принять участие 17 кандидатов, в том числе действующий президент страны Нурсултан Назарбаев и два лидера казахстанской оппозиции — председатель блока демократических сил “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай и лидер партии “Ак жол” Алихан Байменов. Остальные кандидаты, за исключением поддержанного Коммунистической народной партией Казахстана депутата мажлиса Ерасыла Абылкасымова, — самовыдвиженцы. Для участия в президентских выборах кандидат должен не только представить в ЦИК подписи не менее 1% избирателей, собранных во всех ее регионах, но и сдать экзамен по казахскому языку. Несколько соискателей срезались на экзамене, и теперь на высший пост в стране претендует 12 человек. Туякбай на прошлой неделе заявил, что такое обилие претендентов “является продуктом того проекта, который разрабатывается властью <...> это выглядит смешно и превращается в фарс”.

По данным социологического исследования, опубликованного в начале сентября Ассоциацией социологов и политологов (АСиП) Казахстана, у действующего президента есть все шансы победить уже в первом туре выборов: в августе за Назарбаева намеревались голосовать 69% избирателей, за Туякбая — около 3%, а за Байменова — 1,2%. Однако сторонники оппозиции не доверяют данным АСиП, обвиняя ее президента Бахытжамал Бектурганову в поддержке действующей власти.

Источником альтернативных социологических данных является проект “Алма-атинский барометр”, организованный независимым политологом, председателем совета правления Казахстанской ассоциации политических наук Ерланом Кариным. На момент написания статьи были опубликованы результаты исследования по Алма-Ате и обрабатывались данные опросов, проведенных в нескольких других областях. По данным исследования, даже в Алма-Ате, бывшей столице страны и идеологическом центре оппозиции, за Назарбаева готовы голосовать 46,1% избирателей, в то время как за его ближайшего конкурента Туякбая — лишь 6,5%. Впрочем, по мнению члена президиума движения “За справедливый Казахстан” Амиржана Косанова, “в Казахстане вообще нет социологических центров, которые бы объективно отражали настроения населения”.

“На выборах идет борьба за второе место, — констатирует Карин, — от их исхода зависит, кто будет представлять гражданскую оппозицию в Казахстане — Туякбай или Байменов”. С Кариным согласен казахстанский политолог Константин Сыроежкин, по мнению которого “победа Назарбаева предопределена”. Роль оппозиции, считает Карин, может возрасти к моменту проведения следующих парламентских выборов осенью 2009 г. В 2006-2009 гг. в Казахстане будет проходить конституционная реформа, которая расширит полномочия парламента. Депутаты мажлиса, большинство которых будет избираться по партийным спискам, получат право формировать правительство. Поэтому сейчас игрокам второго плана предпочтительнее сконцентрироваться на подготовке к этим выборам, полагает эксперт.

В ходе кампании оппозиция будет проводить массовые акции, однако они едва ли будут сравнимы по масштабам с теми, что проходили на Украине, говорит Карин. Сейчас под демократическими лозунгами выводить людей на улицы тяжело, признает эксперт, поэтому оппозиция изменила тактику. Вместо попыток проводить крупные акции протеста в Алма-Ате организуется много локальных акций в регионах, эксплуатирующих локальные проблемы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ