Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Миграция. Демография. Гражданство.



Президент извинился

14.10.2005.,Русский Архипелаг

Прозвучавшее из уст Президента признание своей ошибки позволяет надеяться, что отношение к соотечественникам в самом ближайшем будущем изменится к лучшему.

Во вторник, 27 сентября 2005 года, президент Российской Федерации Владимир Путин провел прямую линию связи с гражданами страны. Мы приводим часть стенограммы, касающуюся вопросов демографии и миграции.

О миграции

Вопрос: Я гражданин Казахстана и в ближайшее время выезжаю в Россию для получения гражданства в упрощенном порядке. Насколько я знаю, он (закон об упрощенном порядке получения гражданства. — Ред.) действует до 1 января 2006 года. Будет ли он продлен? Выступая весной, вы заявили, что Россия заинтересована в привлечении легальных иммигрантов. В разных регионах России требуется разный пакет документов, нет унификации.

Путин: Это стратегический выбор России — привлечение на постоянное жительство в Российскую Федерацию тех людей, которые выбирают Россию в качестве своей родины. Мы будем это делать настойчиво и аккуратно, с тем, чтобы не создавать никаких проблем для коренного населения и тех людей, которые уже проживают в своих родных местах. Правительство должно будет найти такие варианты привлечения иммигрантов, чтобы не создавать проблем для коренного населения, которое здесь уже проживает. Это первое.

Второе. Согласен с Вами в том, что требует дополнительного регулирования, упрощения сам порядок решения этих проблем и вопросов. Льготный режим получения российского гражданства для граждан СНГ и для наших соотечественников, как мы говорим, в обобщенном виде будет сохранен после 2006 года. Уже дал соответствующее указание и Администрации Президента, и Правительству Российской Федерации, этот порядок будет продлен.

Мы, кроме этого, планируем сделать еще несколько шагов в направлении улучшения ситуации в этой сфере, а именно будет введен упрощенный порядок получения права на трудовую деятельность в Российской Федерации и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание на территории Российской Федерации без получения гражданства. Весь этот комплекс должен нам позволить решить эту проблему.

Но должен сказать Вам и еще об одном. Я думаю, что этого недостаточно, поэтому намерен сформулировать поручение Правительству Российской Федерации, с тем чтобы Правительство создало отдельную, особую дополнительную программу возвращения в Россию наших соотечественников.

В одном из вопросов, которые я получил в ходе подготовки к сегодняшней нашей совместной работе, звучит и некоторая обида. Не помню, кто задал этот вопрос, но, если этот человек слушает, он себя идентифицирует как автор этого вопроса. Я в такой же работе в прямом эфире в 2003 году сказал, что все те, кто хотел уехать из стран СНГ и вернуться в Россию, те уже это сделали. И в вопросе звучит обида на то, что на самом деле это не так. Приношу Вам свои извинения. Наверное, это действительно не так. Если я так сказал — я уже точно не помню, как я сформулировал ответ, — то я был не прав. Действительно, есть еще многие люди, которые и рады были бы уехать, но не имеют такой возможности. И вот эта программа, о которой я только что сказал, — именно программа возвращения в Россию наших соотечественников — будет разработана и принята Правительством Российской Федерации.

О демографии

Вопрос: Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, почему мы в России не можем сделать так, чтобы 2-3 ребенка в семье были нормой. Вот люди, которые определяют детское пособие, знают, что на эту сумму даже памперсы невозможно купить. Например, в Финляндии на одного ребенка платят 200 евро в месяц. Ответьте, пожалуйста, как вы собираетесь бороться с вымиранием населения?

Путин: Демографическая проблема в стране начала складываться в негативном ключе начиная с конца 60-х годов и продолжается все эти десятилетия. В этом смысле Россия мало чем отличается от других европейских стран. И, несмотря на то, что во многих европейских странах и в Северной Америке, допустим, большие средства выделяются на цели поддержания роста населения, тем не менее успехов у них тоже значительных мы не видим. Это сложная и очень многовекторная проблема, которая, конечно же, подлежит решению. Это совсем не значит, что государство не должно уделять этому внимание и усиливать поддержку по тем направлениям, которые Вы сейчас обозначили.

Я думаю, что мы, конечно, должны решать и вопросы, связанные с теми пособиями, о которых Вы сказали. Но не только это – этого недостаточно. Прежде всего, конечно, нужно думать о поддержании социальной и экономической стабильности в стране. Вот это базовое условие. Люди должны иметь – я уже об этом сказал – такой горизонт, более длительный горизонт планирования своей личной жизни и семьи. Нужно повышать доходы населения.

Ну а что касается непосредственно этого вопроса, то сейчас в Государственной Думе рассматриваются несколько инициатив, но одна из них заключается в том, чтобы увеличить единовременное пособие на рождение ребенка с 6000 до 8000 рублей. Другая инициатива заключается в том, чтобы повысить выплаты, связанные с воспитанием ребенка до полутора лет, повысить эти выплаты с 500 рублей ежемесячно до 700 рублей ежемесячно. И, конечно, эти инициативы мною будут поддержаны. Но этого тоже недостаточно. Я думаю, что мы должны помочь женщинам, которые хотят иметь детей. Прежде всего нужно создать условия для того, чтобы роды были бесплатными по сути, чтобы они реально были бесплатными. Здесь существует несколько вариантов решения этого вопроса, в том числе и выдачи сертификатов определенных, с тем чтобы этот сертификат женщина могла передать в ту или иную клинику и чтобы деньги как бы шли за качеством оказываемых медицинских услуг в этой сфере. Есть и другие направления деятельности, все они изучаются, и, конечно, мы будем их внедрять.

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Звоню из Сочи. Я Хейша Сейшан Талибовна, 46 лет, служащая. У меня такой вопрос. Продолжительность жизни в стране меньше, чем возраст ухода на пенсию. Сейчас обсуждается вопрос о продлении пенсионного возраста. Объясните, пожалуйста, на каком основании увеличивается возраст ухода на пенсию? Спасибо.

Путин: Да, действительно, это вопрос все чаще и чаще появляется в средствах массовой информации, обсуждается в  экспертной среде. И интерес к этой проблеме связан, конечно, с демографией, с тем, что количество работающих людей, количество пенсионеров у нас меняется в пользу увеличения количества пенсионеров. Это может создать определенные проблемы для Пенсионного фонда, для других структур, которые заняты в этой сфере.

Есть еще один аргумент, то есть не аргумент, а еще одна составляющая всей этой дискуссии: говорится о том, что уровень продолжительности жизни в России гораздо ниже, чем, скажем, в Европе, где принято решение об увеличении возраста при выходе на пенсию, вот в связи с этим, что я сам лично по этому вопросу думаю.

Во-первых, у нас уровень продолжительности жизни действительно ниже, но он ниже не за счет тех людей, которые добрались до пенсии. Вот так называемый срок дожития – некрасиво звучит это слово, но он в экспертном сообществе считается нормальным, этот термин, – у нас примерно такой же, как в развитых странах, скажем, в европейских, в Америке, чуть пониже, конечно, но примерно такой же. Но общий уровень жизни, срок жизни у нас гораздо ниже за счет того, что у нас очень много людей погибает в трудоспособном возрасте, в молодом возрасте, в среднем возрасте. А здесь: и пьянка, наркотики, гибель на производстве, в дорожно-транспортных происшествиях, должным образом не организованная  система здравоохранения, о чем мы сегодня уже говорили – вот все это вместе создает вот такие проблемы.

Вместе с тем и хочу обратить Ваше внимание на это обстоятельство – я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность, по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав.

И еще раз повторю, я против увеличения возраста выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин.

Источник: официальный сайт Президента РФ,  сайт прямой линии




Понаехали бы тут.

Тем россиянам, которые до сих пор исповедуют принцип "понаехали тут", необходимо серьезно менять свое мировоззрение. Эксперты ООН пришли к выводу, что без постоянного массированного притока гастарбайтеров (желательно, молодых и образованных) Россия просто погибнет как страна.

18.10.2005., «Время новостей»,N°193

Вера СИТНИНА

В представленном ежегодном докладе Программы развития ООН (ПРООН) "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития" говорится о том, что через десять лет Россия для сохранения хотя бы нынешних темпов экономического роста должна будет принимать до 2 млн иммигрантов в год. Демографический кризис в России достиг такого уровня, что угрожает ее национальной безопасности, считает директор регионального бюро ПРООН в СНГ и Восточной Европе Кальман Мижей. Российское правительство, как выяснилось вчера, уже готово создавать условия для ласкового приема новых жителей. "Необходимо принимать соответствующие законы, создавать условия для адаптации и легализации миграции", - заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Прогнозы российских демографов действительно "попахивают апокалипсисом".

 К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить от 80 до 100 млн человек. При том что и нынешних 145 млн явно не хватает для полноценного развития территории, которую пока еще занимает страна.

Не секрет, что огромное количество бывших советских граждан, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, вопреки крайне жестким правилам получения российского гражданства и регистрации, коррумпированности всех служб, причастных к миграции, уже занимается увеличением численности российского народа. "С 1991 по 2004 год произошло увеличение населения за счет миграции на 7,6 млн человек, и в перспективе есть возможность компенсировать часть естественной убыли населения за счет мигрантов. Для этого нужно, чтобы они не боялись платить налоги, проходить соответствующие процедуры регистрации, переводить деньги через банки в свои страны", - сказал г-н Кудрин.

Что касается политиков и чиновников, то среди них наиболее четкую линию занимает президент Владимир Путин. Он неоднократно заявлял, что необходимо облегчать процедуру получения российского гражданства, а недавно избрал проблему международной миграции одной из основных тем председательства России в "большой восьмерке" в 2006 году. Однако пока этот политический импульс восприняли немногие. Только Министерство обороны добилось облегчения процедуры получения гражданства для лиц из стран СНГ, нанимающихся в российскую армию по контракту.

Впрочем, есть и другой выход из демографического тупика, в котором оказалась Россия. Улучшать качество жизни наличествующего населения. Но пойти по этому пути гораздо сложнее, чем просто открыть границы для выходцев из бывших братских советских республик или стран третьего мира. "По уровню развития человеческого потенциала Россия занимает 57-е место в мире, главным образом из-за низкой продолжительности жизни. С такими показателями невозможно считать себя развитой страной", - заявил на презентации доклада соруководитель экспертной группы Сергей Бобылев. "В России идет естественная убыль населения и замедление прироста населения, доля старого населения в 2005 году достигнет 26%, в 2000-м она составляла 18%", - подчеркнул в свою очередь министр Кудрин.

Впрочем, эксперты ПРООН не склонны считать убыль населения "естественной". Средний возраст, в котором российский мужчина отправляется в мир иной, составляет 58 лет. При том что восточные европейцы в среднем доживают до 70-72 лет, а западные - даже до 80. Причины короткого века русского мужчины кроются в "гендерных стереотипах", а говоря обычным языком, в пьянстве. Кроме того, для России характерно крайне высокое количество самоубийств, смертельных исходов автокатастроф и отравлений паленой водкой.

Но есть и менее очевидные факторы, опасно отражающиеся на здоровье нации. По данным ПРООН, Россия является одной из 22 стран мира с "высокой пораженностью туберкулезом" и государством с самым высоким уровнем смертности от этого заболевания. Кроме того, отмечено в докладе, распространение СПИДа в России приобрело эпидемический характер, а заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, более чем в десять раз превышает аналогичные показатели не только в странах Евросоюза, но и на постсоветском пространстве.

Таким образом, россияне стоят перед выбором: либо массово переходить к трезвому образу жизни, либо спокойнее относится к притоку иммигрантов. Впрочем, и пьянство, и шовинизм - вековые болезни страны, и все предыдущие попытки избавиться от них к серьезным результатам до сих пор не приводили.




Проблемы миграции?

Виктор Михайлов

Фракция «Родина» в Московской городской Думе и клуб «Реалисты»,  17.10.05г. провели «круглый стол» на тему: «Миграция в городе Москве: проблемы и пути решения». В заседании приняли участие депутаты Госдумы Д.О.Рогозин и А.Н.Савельев, депутаты фракции «Родина» в Московской городской Думе, руководители национально-культурных общественных объединений, представители научных учреждений в большей части  занимающиеся экономикой, чем миграцией.

С основным докладом на тему: «Из миграционного тупика к здоровой миграционной политике» выступил  Савельев А.Н., с содокладом -  депутат фракции «Родина» в Мосгордуме Ю.Ю.Попов. Оба докладчика в основном остановились на проблемах межнациональных отношений, теневой экономики и организованной этнической  преступности.

Докладчики считают, что Москва становится чужим городом для коренных москвичей. Небезопасным для проживания. Число преступлений, совершённых в столице мигрантами, составило в прошлом году около 34 тысяч. Они живут изолировано, нередко ведут себя асоциально в быту и общественных местах, проявляя агрессивность и неуважение к местным традициям.

Мигранты готовы нелегально выполнять за мизерную плату самую тяжёлую работу, и тем самым не только отбирают рабочие места у москвичей,  но и способствуют мафии в играх против Российского государства.

Мигранты захватывают прибыльные сектора московского малого бизнеса, прежде всего в рыночной торговле. Они вытеснили российских производителей с кооперативных вещевых и продовольственных рынков  и уклоняются от уплаты налогов, нанося значительный ущерб бюджету города.

Наиболее типичными преступлениями совершаемыми этническими преступными группировками в Москве, по их мнению, являются взрывы, незаконная торговля и перевозка оружия, убийства и похищение людей, незаконный оборот наркотиков.

Выступление Д.Рогозина было фактическим пересказом его интервью «Межнациональные отношения в России»  на радиостанции «Эхо Москвы». Коснувшись «русской идеи», играющей ключевую роль в межнациональных отношениях, он заявил, что русская идея в России – это, прежде всего, идея не превосходства русского народа, а его ответственности за сохранение многоликого полиэтничного, поликультурного облика российского государства. Это идея ответственности. Поэтому от самочувствия   русских зависит и благополучие других народов России.

Увлекшись анализом межнациональных отношений докладчики, к сожалению, не проанализировали причины нелегальной миграции, не дали оценку законодательной базы, а предложенные организаторами пути решения вызвали у присутствующих недоумение и даже возмущение. Например, докладчики предлагали запретить иностранным гражданам заниматься предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли на потребительских и вещевых рынках. Не менее нелепым звучало предложение о лишении иностранных граждан, постоянно проживающих в Москве, права участия в выборах местного самоуправления.

Нелепым оно является хотя бы потому, что противоречит не только международным правовым нормам, но и позиции тех же родинцев  в предоставлении гражданам России, постоянно проживающим в Прибалтике, права участия в выборах в органы местного самоуправления.

В результате, ряд руководителей национально – культурных центров демонстративно покинули заседание.

Участникам «круглого стола» было предложено принять  Обращение к Президенту РФ, Правительству РФ, Правительству Москвы, но первоначальный текст был поддержан только сторонниками «Родины». Большинство приглашённых рекомендовало существенно переработать текст обращения.

Задуманный родинцами «круглый стол», думается, не был направлен на конкретное решение проблемы нелегальной  и трудовой миграции в Москве, а, скорее всего, явился одним из предвыборных мероприятий под пиаровским лозунгом  «Вернуть Москву москвичам!».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ