Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Цинизм как инструмент политики

Владислав Лосев (Минск)

Политика, как известно, дело жесткое. А большая политика, когда на кону стоят не просто власть и деньги, но и судьбы государств и народов зачастую становится не просто жесткой или даже жестокой, а откровенно циничной.

Вот, к примеру, утром 18 октября в своем частном доме в городке Заславле, что недалеко от Минска, было обнаружено бездыханное тело Василия Гродникова, внештатного корреспондента оппозиционной и одновременно антироссийской газеты «Народная воля». Несомненно, следствие установит, что послужило причиной смерти этого, страдавшего от высокого кровяного давления, уже весьма пожилого (1938 года рождения) человека. И хотя в доме Гродникова какие-либо следы насилия отсутствовали, в Польше и на Западе незамедлительно стали говорить об «очередном убийстве белорусского журналиста».

Радиостанция «Немецкая волна» сразу  поставила в один ряд кончину «деда» Гродникова, прошлогоднее жестокое (43 ножевых раны) убийство журналистки газеты «независимых» профсоюзов «Солидарность» Вероники Черкасовой, исчезновение в конце 1990-х годов четырех оппозиционных деятелей (Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский) и смерть примерно в то же время от гипертонического криза одного из лидеров оппозиции Геннадия Карпенко.

В свою очередь в польской «Газете Выборчей» 20 октября появилась статья с характерным названием-вопросом «Белорусский Гонгадзе?». При этом в издании был помещен снимок Василия Гродникова с провокационным подзаголовком: «Неизвестно, не имеем ли мы дело с очередным политическим убийством в Белоруссии». Польский еженедельник ничтоже сумняшеся утверждает, что смерть Гродникова носила насильственный характер. В этот же день международная организация «Репортеры без границ» призвала белорусские власти в ходе расследования рассматривать в качестве основной  версию «об убийстве Гродникова на профессиональной почве».

Таким образом, к длящейся уже десятилетие информационной войне против Белоруссии прибавился дополнительный штрих, призванный усугубить «страшный образ белорусского диктатора». Помимо этого, не преминул высказать свое отношение к белорусскому лидеру и бывший директор ЦРУ, один из архитекторов «оранжевого» переворота на Украине, Джеймс Вулси, назвавший Лукашенко  «самым жестоким политиком Европы».

В последнем случае не перестает удивлять цинизм американских политических деятелей. Ведь упомянутое клеймо на Лукашенко пытается поставить бывший хозяин того ведомства, которое несет непосредственную ответственность не только за десятки развязанных войн и конфликтов, но и за многочисленные убийства по всему миру неугодных США политиков, общественных деятелей и журналистов.

Таким образом, по мере приближения президентских выборов вокруг Белоруссии с новой силой начинает раскручиваться карусель не только информационной, но и психологической войны, призванной не только подорвать авторитет в А.Г. Лукашенко в глазах белорусских граждан, но и внести сумятицу в сознание чиновников, обеспечивающих работу органов государственного управления. Причем угрозы и шантаж уже начинают приобретать неприкрытый характер.

 Так, в середине октября, находясь в Киеве, председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии и глава т.н. «теневого кабинета» Анатолий Лебедько заявил, что в Белоруссии вследствие малоактивности населения не возможна «оранжевая революция» по украинскому образцу. По его словам, речь может идти только о «румынском сценарии». Фактически Лебедько выступил с угрозами расправы над Александром Лукашенко, если вспомнить быстро состряпанный приговор суда и расстрел Николае Чаушеску и его жены (вместо супруги - сыновья Лукашенко?).

А чтобы Александр Лукашенко не сомневался в серьезности намерений оппозиции «Политическим советом демократических сил Белоруссии» был создан т.н. Общественный трибунал  по расследованию обстоятельств исчезновения и гибели известных оппозиционных деятелей.

Помимо запугивания Лукашенко команда «единого кандидата» от оппозиции Александра Милинкевича озабочена в настоящее время созданием «более гибкого политического облика» своему протеже. По данным  оппозиционного  Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ находится в Литве) 44,8% белорусских граждан хотели бы перемен в руководстве Белоруссии. Но это совсем не значит, что эти граждане непременно отдадут свои голоса националисту и русофобу Милинкевичу. Поэтому директор НИСЭПИ Олег Манаев настоятельно рекомендует «единому от оппозиции» хотя бы на время отказаться от антироссийской и антирусской риторики и обещать гражданам те изменения, которые они хотели бы видеть.

Кроме этого, в предвыборной структуре Милинкевича функционирует специальное формирование, в задачи которого входит дискредитация Александра Лукашенко на российском направлении. Причем, иногда складывается впечатление, что оппозиция и некоторые государственные  СМИ просто подыгрывают друг другу. Ведь достаточно проанализировать содержание крупнейших белорусских государственных газет, чтобы убедиться – Россия у этих изданий не в чести. И тон в этом далеко не благом деле задает газета администрации президента РБ «Советская Белоруссия»(«Беларусь сегодня»).

Вот, только один пример. 11 октября 2005 года в «Советской Белоруссии» вышел материал главного редактора Павла Якубовича, где красной нитью проходит мысль, что белорусская элита рассматривает Российскую Федерацию исключительно как инструмент создания, очевидно, для себя «небольшого, но симпатичного европейского государства». А все эти рассуждения о белорусско-российском объединении и Союзном государстве не более чем «разговоры в пользу бедных», и Белоруссия «не нуждается в чьем-либо патернализме и не будет по команде разворачиваться и шагать в прошлое, в безликую губернию большой империи».

После прочтения этого опуса в «главной газете страны» оппозиционным аналитикам остается только потереть от удовольствия руки, сделать необходимую подборку цитат и направить  ее соответствующим структурам и ответственным лицам в Москве в качестве иллюстрации неискреннего отношения действующей белорусской власти  к своему ближайшему и единственному союзнику.

Александру Лукашенко сейчас, как никогда за все время его политической биографии, необходимы поддержка и понимание со стороны Москвы. Однако этому, по видимому, и хотели бы воспрепятствовать отдельные представители правящего класса республики.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ