Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


США делают ставку на Казахстан

24.10.2005. НГ-Дипкурьер

Досым Сатпаев

Вашингтон уверен, что правильно выбрал регионального экономического лидера

Визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Казахстан был знаковым хотя бы потому, что проходил на фоне подготовки к президентским выборам. Официально Астана и госсекретарь обменялись реверансами, что вызвало недоумение у тех наблюдателей, которые ожидали более жесткой позиции США по некоторым вопросам политического развития Казахстана.

Стоит отметить, что для казахстанской оппозиции этот визит был важным звеном в проведении предвыборной кампании. Формально США должны были продемонстрировать международную поддержку оппозиции, так как к этому обязывает статус глобального носителя демократических ценностей. Но иногда проглядывающая реалистичность американской внешней политики позволяет говорить, что США вряд ли ожидают в Казахстане каких-либо сюрпризов в виде революций. Встреча с оппозицией имела две основные цели. Во-первых, подтвердить окончательную легитимизацию оппозиционной коалиции «За справедливый Казахстан» в глазах США. Во-вторых, провести зондаж ее реальных политических возможностей, которые, похоже, не были оценены слишком высоко. К своему приезду в Казахстан Кондолиза Райс была хорошо подготовлена. Незадолго до нее региональное пространство уже прозондировали командующий Центральным командованием США генерал Джон Абизейд и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. При этом Фрид встречался с официальными лицами Казахстана и представителями оппозиции, что позволило составить более или менее адекватную картину о реальной расстановке политических сил перед выборами. Не стоит забывать, что Запад лишь тогда активно подключается к давлению на власть, когда стоит за спиной уже существующей мощной оппозиции. Никто не хочет иметь дело с «клубом политических неудачников».

Возникает ощущение, что Вашингтон больше волнует не результат выборов в Казахстане, который достаточно предсказуем, а сам процесс их проведения. Да и новые политические конфликты на Украине и в Киргизии после смены элит заставили США более осторожно подходить к оценке политических перспектив стран Центральной Азии. Возможно, у Белого дома возникло осознание того, что к каждой из стран региона требуется подобрать собственный ключик. Кондолиза Райс неожиданно косвенно поддержала идею «особого пути» развития Казахстана, на чем настаивала политическая элита страны, и заявила в Астане, что каждая страна должна сама выбрать формы и методы проведения демократических реформ.

При этом Казахстан – единственная из стран в списке Кондолизы Райс, где американцы имеют серьезные экономические интересы. Напомнив о больших американских инвестициях, госсекретарь выразила уверенность в том, что они будут расти с каждым годом. Уже стало традицией, что за каждым таким приездом стоят лоббистские интересы американских нефтегазовых компаний. Тем более что сама Райс в свое время входила в нефтяную элиту США, сильно заинтересованную в низких политических рисках как в Казахстане, так и во всем Каспийском регионе.

Разлад с Узбекистаном заставил США искать более тесного партнерства с Астаной и другими странами Центральной Азии в сфере борьбы с терроризмом. Судя по количеству американских высокопоставленных чиновников, посетивших Центральную Азию в этом году, ситуация в регионе тревожит Вашингтон. Более того, возникает угроза, что долгое стратегическое доминирование американцев в регионе может закончиться при параллельном усилении влияния России и Китая. Именно поэтому для США Казахстан уже не является одним из центральноазиатских государств. Белый дом хорошо осознает, что ставку надо делать на сильного и, самое главное, предсказуемого регионального игрока. США больше устраивает многовекторная внешняя политика Казахстана, когда соблюдается определенный баланс сил, чем резкие внешнеполитические повороты того же Узбекистана или «нейтралитет» самодостаточной Туркмении.

Вашингтон полагает, что Казахстан имеет серьезные шансы стать региональным экономическим лидером, что позволит республике вовлечь в орбиту своего политического влияния Киргизию и Таджикистан. Что касается Киргизии, то США беспокоят здесь два основных фактора. Во-первых, политическая перспектива нового руководства и его способность восстановить стабильность и порядок. Во-вторых, степень лояльности Бишкека к США, которая была поставлена под сомнение после заявления президента Курманбека Бакиева о возможном выводе американских военных из страны. Хотя впоследствии это заявление было дезавуировано Бакиевым, однако Белый дом понял, что полагаться на стопроцентную поддержку Бишкека уже не стоит. Может быть, поэтому американская финансовая помощь Киргизии, в отличие от Украины и Грузии, по сравнению с этим годом будет сокращена.

Ставка на лояльного регионального игрока довольно распространенная практика США в разных частях мира. В Центральной Азии таковым долгое время был Узбекистан, по крайней мере до андижанских событий. Сейчас на освободившееся место США пытаются поставить Казахстан.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ