Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Киргизия на грани катастрофы (к сегодняшнему заседанию Жогорку Кенеша)

25.10.2005. Фергана Ру

Юрий Пущаев

Киргизия сегодня уже занесла одну ногу над пропастью, и готова вот-вот перенести на нее центр своей тяжести. Это произошло даже раньше, чем ожидалось самыми отъявленными пессимистами после так называемой революции 24-го марта. Вот уже четыре дня, как вконец обнаглевшие "братки" под водительством так называемого "вора в законе" Рыспека Акматбаева, пародируя Галича, "вышли на площадь", чтобы потребовать отставки премьер-министра Киргизии Феликса Кулова. Сегодня во вторник парламент вроде бы должен рассматривать этот вопрос, хотя заседание (похоже, из трусости) постоянно откладывают. В этой ситуации любой нормальный человек может хотеть только одного: чтобы власть максимально жестко разогнала "митинг" и поставила преступников на место.

Правда, это возможно лишь при условии, что в стране действительно есть государство и есть власть, способная его защищать. Но это условие, похоже, к громадному сожалению, в сегодняшней Киргизии отсутствует. Как следствие этого местом, где происходит основная политическая борьба, становится преступный мир, основными политиками – криминальные авторитеты, главными группами политической поддержки – урки из разных "бригад".

Сейчас Кулову можно только сочувствовать и желать ему лишь победы. Понятно, чем он помешал преступникам. Именно под его началом была остановлена мартовская вакханалия грабежа в Бишкеке после "победы революции". Именно он требовал, чтобы брат этого самого Рыспека, недавнее убийство которого преступники якобы и не могут простить Кулову, перестал возглавлять (!) парламентский комитет по контролю над правоохранительными органами и обороной. На самом деле к Кулову у преступников прямой денежный счет: он помешал им дограбить Бишкек в марте и пытался их хоть как-то отжать от власти.

Если криминалитет сейчас добьется его отставки, то Киргизия и киргизы докатятся уже до откровенного позора: все в мире будут показывать на них пальцем и встречать гомерическим хохотом. Что это за страна, где организованная преступность, действуя открыто и нагло, может добиться отставки премьера? Ответ на этот, на самом деле совсем не риторический вопрос, предельно ясен: это преступная страна, страна преступников. Хотят ли киргизы стать страной преступников? А вот этот вопрос уже действительно риторический. Или, может, они такой страной уже стали?

Правда, победа Кулова тоже не безусловное благо. Важно еще то, как именно он сможет победить. Он должен победить именно от лица государства и опираясь на правоохранительные органы и армию, а не просто на непонятную толпу людей наподобие штурмовавшей здание Верховного суда несколько месяцев назад и называющей себя "отрядами самообороны". В таком случае в борьбу с преступниками включится не власть, имеющая на это полное право, а непонятная толпа "сторонников" Кулова. Ведь тогда тут же раскрутится маховик кровной мести и гражданской войны, где "рыспековские" будут резать "азизовских", а все нормальные люди будут мечтать только об одном: как бы побыстрее уехать из этой Богом проклятой страны. Преступников должна победить власть, а не другие преступники. Поэтому прямая обязанность киргизских военных и милиционеров, если у них есть честь, не побояться поддержать Кулова. Это же относится к парламентариям: они не должны прогнуться от страха перед преступниками и "отставить" Кулова. У элиты нации, к которой вроде бы депутаты относятся, есть на самом деле одна главная привилегия, если они действительно элита, а не дерьмо: это право первыми умереть за Родину. Кому много дано, с тех много и спрашивается.

А Бакиева, кажется, в этой истории нет вообще. В ситуации, когда ход событий требует решительности и воли, он, похоже, опять решил самоустраниться. Все это показывает, что он несамостоятельная, абсолютно временная фигура вроде Керенского, которая скоро просто будет сметена ходом событий. В таком случае он очень напоминает киргизское государство, то, как оно существует сегодня.

Государство в Киргизии пока блистает своим отсутствием

События 24 марта показали, что государство в Киргизии – это какой-то призрак, а не что-то реально существующее. Президента за два часа свергает уличная толпа, которая потом идет радостно грабить город при полностью попрятавшейся милиции.

То, что происходило потом – дальнейшая стремительная деградация и без того ранее далеко не блестяще существовавшей страны. 15 лет правления Акаева – это эпоха Большого мародерства, когда доедалось и грабилось все, оставшееся в наследство от умершего СССР и убежавшей из региона России. Но тогда соблюдались хоть какие-то приличия. Например, брат криминального авторитета не возглавлял парламентский комитет по контролю над органами, как раз и призванными бороться с его многоуважаемым сегодня в Киргизии родственником. После революции по сути дела произошло прямое сращивание криминалитета и власти. Преступники как самые мобильные и беспредельные личности первыми и заполняют вакуум. Даже Феликс Кулов пока, похоже, опирался больше на своих "сторонников" и каскадеров-спортсменов. Больше-то опираться не на кого. И даже само общество постепенно теряет элементарное нравственное и государственное чутье. Посмотрите, какую "серьезную" дискуссию вызвало убийство другого авторитета - Баямана Эркинбаева! Ах, какое сердце биться перестало! Все так скорбели, как будто бы умер великий государственный деятель, а не личность с крайне сомнительной репутацией. Так криминальные разборки становятся основным фактом политической борьбы.

В результате вчера вице-спикер Жогорку Кенеша Болот Шерниязов потребовал от аппарата Жогорку Кенеша, чтобы во вторник, 25 октября, было полное освещение заседания: чтобы на площадь вынесли телевизор и "митингующие" могли смотреть заседание депутатов. Также он поручил открыть центральный вход здания Жогорку Кенеша для всех желающих туда войти! Что это, как не час крайней опасности и прямого предательства?

Но не факт, что если государство в Киргизии наконец-то появится, то это будет обязательно хорошо

Проблема в том, что после наступившей анархии к власти неизбежно приходит диктатор вроде Ислама Каримова и начинает железной рукой наводить порядок. Говорят, наркодилеры в Средней Азии сейчас боятся только одной страны и не суются туда: это Узбекистан. Однако такой ход событий тоже не вызывает особой радости. Дело не только в "прелестях" диктатуры. Дело в том, что жесткое независимое государство в Средней Азии сегодня возможно лишь на базе национализма, как это и имеет место быть в Узбекистане. В таком случае все русскоязычные обречены на бегство из Киргизии.

Другой возможный вариант, если победят "акматбаевские", – это "афганизация" Киргизии. Вся территория республики тогда скоро будет представлять собой зону, свободную для наркотиков, и лишь двумя-тремя островками на ней будут выделяться военные базы США, "контролирующие" обстановку. Если у кого-то на киргизском верху есть иллюзия, что сегодня руками преступников он свалит Кулова, а потом будет править сам, то он о-о-очень ошибается. Следующая остановка на этом пути – это Афганистан.

Почему бы киргизскому правительству ни попросить военной помощи у России?

Я не утверждаю, что так именно и будет. Но это очень может быть. Значит, с таким возможным ходом событий надо все-таки попытаться вступить в борьбу, и не допустить всеми силами реализации любого из этих сценариев. Самое логичное тут сегодня – это попросить помощи у России, если Кулов с опорой на армию и милицию не справится сам. Ведь других вариантов тогда, чтобы остановить преступников, если милиция Бишкека и армия Киргизии не способны это сделать сами, просто не просматривается.

На самом деле, чтобы разогнать всю эту шваль, "вышедшую на площадь", уж точно хватит одного парашютно-десантного полка. Это, например, не сумасшедшие "чеченцы", к которым у любого россиянина много вопросов, но которые действительно воины, и их можно уважать хотя бы за это. Но те, кто сегодня "вышел на площадь" – это всего лишь преступники, которые просто обнаглели от своей безнаказанности, и которые тут же разбегутся по своим хазам да малинам при первой же реальной опасности. Крысы должны сидеть по подвалам и норам, а не рыскать по главной площади страны.

Почему бы киргизскому правительству, тем решительным и ответственным людям (если таковые в нем, конечно, есть), в ту минуту, когда Родина действительно в смертельной опасности, не попросить военной помощи у России, если собственные вооруженные силы окажутся не способны сделать элементарное: защитить страну от прямого диктата криминалитета? Временный воинский контингент из России, введенный на определенных межгосударственным договором условиях, мог бы очень просто решить эту проблему и спасти Киргизию. Надо просто для начала хотя бы загнать преступников обратно в их колонии, а уж потом решать и думать, как дальше будет жить Киргизия.

У Киргизии и России общая судьба, по крайней мере, пока еще общая. Поэтому Россия до сих пор в ответе за когда-то прирученную Киргизию, которую так глупо бросила в декабре 1991 года после распада СССР. Ведь там до сих пор живут наши люди. И мы должны им помочь, если они сами не способны это сделать, когда им к горлу приставили нож!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ