Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Мы любим русских, как сами русские себя»

21.10.2005. Время новостей

Аркадий Дубнов

Туркменбаши рассказал об этом Сергею Лаврову

Нет на постсоветском пространстве для России более дружественной страны, чем Туркмения. Это выяснилось в результате обмена мнениями между пожизненным президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и прибывшим вчера с двухдневным визитом в Ашхабад министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Судя по всему, глава российской дипломатии имел превратное представление о стране, в которую он прибыл впервые. Иначе не пришлось бы Туркменбаши так много рассказывать о том, как сильно в его стране любят Россию и русских. «Мы любим русских так же, как любят русские себя». Такое признание Туркменбаши, пожалуй, было бы вполне достаточным для г-на Лаврова. Но Туркменбаши решил воспользоваться случаем и высказать все, что у него наболело в результате чтения «тенденциозных публикаций в российских СМИ». Именно они, как следует из эмоционального монолога вождя, создают неправильную картину жизни в его стране. Какую конкретно, он не стал рассказывать, ограничившись замечанием: «Я эту критику не воспринимаю, поскольку нет доказательств». И тут же стал рисовать правильную картину. Она выглядит следующим образом.

«Ни один русский в Туркмении никогда не обижался, не ущемлялся и не выгонялся... В туркменских школах введено трехязычие и обязательным является преподавание русского, туркменского и английского языков... У нас никогда не было проблем с правами национальных меньшинств... В Туркмении никогда не было антироссийских настроений... Мы будем учитывать интересы России, чтобы между нами всегда было доверие... В нашей стране никто не обижается на Россию...»

Столь благостная картина в «стране Золотого века Туркменбаши» выглядела, очевидно, особенно познавательной для российского министра, который знал, что ни одной туркменской школы он не увидит и ни с одним осчастливленным Туркменбаши русским не встретится. Может быть, поэтому так и осталось неизвестным, пытался ли Сергей Лавров уточнить у собеседника некоторые искажающие эту картину детали, которые были изложены в том числе и его коллегами по российскому МИДу на нескольких слушаниях, состоявшихся не так давно в Думе и посвященных положению русскоязычных в Туркмении.

Однако когда знакомишься с сообщениями информагентств из Ашхабада, рассказывающими о пребывании главы российского МИДа, складывается впечатление, что не для того г-н Лавров прибыл в туркменскую столицу. Выяснилось, что именно в Ашхабаде ему важно было поделиться той «озабоченностью, какую испытывают в России в связи с положением русскоязычных в Латвии и Эстонии». Трибуной для такого выступления Сергей Лавров выбрал в Ашхабаде место, где неустанно работают над проблемами демократии и прав человека, -- институт имени этих проблем при президенте Туркмении. Там министр пожаловался на Европейский союз, который фактически «прикрывает» Ригу и Таллин от критики по правозащитному досье в ОБСЕ и Совете Европы.

Можно себе представить, с каким вниманием просвещенные радетели туркменской демократии внимали словам главного российского дипломата, рассказывавшего о том, как «значительная часть населения балтийских стран лишена основных демократических прав: учиться на родном языке, участвовать в местных выборах». Слушатели г-на Лаврова с удовлетворением узнали, что «защита прав соотечественников, где бы они ни проживали, - один из приоритетов российской внешней политики». А сомневавшихся в этом Сергей Лавров жестко предупредил: «Здесь мы не намерены идти на компромиссы». Но этим российский министр не ограничился. С не меньшей категоричностью он осудил как «контрпродуктивные» попытки смены политических режимов «со стороны внешних сил под предлогом демократических преобразований». Это тоже важно было сказать в Ашхабаде, где такие преобразования проводит сам «отец всех туркмен».

Не остался в долгу и сам Туркменбаши. Польщенный столь искренним пониманием туркменской действительности, он пообещал российскому гостю, что Туркмения будет учитывать интересы России в регионе. «Если мы разместим на своей территории какие-то военные базы, то мы понимаем, что вам это не понравится...» - справедливо заметил вождь. Еще он пообещал, что уже «послезавтра запретит полеты над территорией страны иностранных самолетов, везущих компоненты оружия массового поражения и ракетной техники».

Все остальные вопросы российско-туркменских отношений, заявленные в повестке дня переговоров, Сергей Лавров и Туркменбаши обсудили в духе добрососедства и стремления к тесному сотрудничеству. В том числе и в работе по подготовке второго (за 14 лет двухсторонних отношений) заседания двухсторонней межправительственной комиссии.

А к вечеру вчерашнего дня стало известно, что глава МИД России по пути из Ашхабада в Ташкент поздравил нового еврокомиссара Томаса Хаммарберга с избранием на этот пост. Г-н Лавров «подтвердил готовность России к сотрудничеству в интересах обеспечения прав человека в Европе». С решением этих проблем в Центральной Азии, видимо, Россия сама разберется.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ