Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Права человека



МИД РФ обеспокоен "выдавливанием" из Эстонии российских пенсионеров

27.10.2005., Русская Цивилизация

МИД России серьезно обеспокоен "выдавливанием" из Эстонии российских военных пенсионеров. Об этом говорится в поступившем комментарии министерства иностранных дел в связи с арестом в Эстонии российского военного пенсионера Анатолия Галицкого.

"Взятый на днях под стражу в эстонском суде Анатолий Галицкий является одним из группы российских военных пенсионеров, которым эстонские власти отказывают в продлении вида на жительство, угрожая депортацией, под предлогом участия в российско-американской ваучерной программе помощи в получении жилья", - отмечается в комментарии.

МИД напоминает, что в этой же связи с 2003 года в лагере для депортируемых лиц находится военный пенсионер Н.П.Миколенко.

"Линия эстонских властей на "выдавливание" из страны этой категории наших соотечественников вызывает серьезную обеспокоенность", - указывает внешнеполитическое ведомство.

"Выражая глубокую озабоченность судьбой Галицкого и Миколенко, намерены и впредь оказывать им поддержку в защите своих прав", - говорится в комментарии.

"В Таллине должны отдавать себе отчет в том, что если эстонская сторона будет и дальше уходить от решения проблемы военных пенсионеров на двустороннем уровне, вынуждены будем обратиться к тем средствам, которые предусмотрены в подобных случаях международным правом", - указывает МИД.

МИД неоднократно обращал внимание официального Таллина на то, что действия эстонской стороны в отношении упомянутой категории граждан РФ "грубо попирают ее же (Эстонии) обязательства по Соглашению по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных сил РФ на территории Эстонии от 26 июля 1994 года".

Министерство также неоднократно указывало "на неприемлемость применения в отношении военных пенсионеров административных мер до рассмотрения их жалоб в Европейском суде по правам человека". "Несмотря на это, ситуация продолжает развиваться по силовому сценарию", - подчеркивает МИД России.




Дискриминация скрытая и явная

Работа «горячей линии» Центра информации по правам человека по сбору сведений о фактах дискриминации в Эстонии в разгаре. Звонки по рабочим дням принимает и дает консультации юрист Мстислав Русаков.

— Основной дискриминационный признак в Эстонии – именно язык, — по горячим следам поступивших на линию обращений делает выводы Мстислав Русаков, — а не пол или возраст.

07.09.05., "МЭ Среда"

Анна Литвинюк

Значение дискриминации

Возглавляющий Центр информации по правам человека Алексей Семенов согласен со своим коллегой, но не во всем. Вопрос дискриминации по половому признаку представляется ему не менее актуальным. Просто эстонцы, сталкивающиеся с притеснениями по половому признаку, в центр не обращаются.

— Дискриминация есть повсюду. Почему в Эстонии этого так боятся? – удивляется Алексей Семенов. – Считаю это отрыжкой советского прошлого.

Но далеко не все звонки, поступающие в Центр информации по правам человека, связаны с реальными фактами дискриминации. Говорить о ней стоит, когда в одной и той же ситуации с представителями разных этнических, социальных, возрастных, гендерных групп обращаются по-разному. Если говорить о трудовой сфере, дискриминация может быть связана с приемом на работу, возможностью продвижения по службе, отправкой на курсы повышения квалификации. Вопрос о неравном обращении стоит поднимать, если при приеме на работу выбирают не того, у кого образование и квалификация лучше, а представителя титульной нации.

Хотя и здесь не все однозначно. Если сосед говорит соседу, что все русские должны уехать из Эстонии, о нарушении прав нацменьшинств в этом случае говорить нельзя. Когда человек, не владеющий эстонским языком в должной степени, претендует на какую-то должность, где языковые знания действительно необходимы, и ему на этом основании отказывают, это – тоже не дискриминация. В любом случае, отказ от приема на работу должен быть обоснованным.

Закон о языке провоцирует

По словам директора Центра Алексея Семенова, случаи проявления дискриминации провоцирует само эстонское языковое законодательство, и он приводит пример, как для нарушения прав работников используется в Эстонии Закон о языке.

Закон требует от госслужащего знания эстонского языка на определенном уровне. Но иногда государственные структуры сами принимают на работу людей, не имеющих сертификата о сдаче языкового экзамена или сдавших экзамен на низшую категорию. В «горячую линию» обратился именно такой сотрудник, устроившийся в свое время на не очень высокооплачиваемую, но достаточно тяжелую и нервную работу в тюрьму.

Когда же началась реорганизация, ему, как и другим сотрудникам, по закону в случае увольнения или сокращения полагалась компенсация. Но требования к знанию языка помогли оставить этого человка не только без работы, но и без денег. Вместо того, чтобы уволить своего работника по статье «сокращение», его сняли с занимаемой должности, якобы, из-за отсутствия сертификата о сдаче госязыка. Причем, по роду работы такому сотруднику нужно было знать по-эстонски только меню и уметь отоваривать ордера.

— То есть руководство организации таким образом сэкономило денежки, а человека просто выбросили на улицу. Это, на мой взгляд, — очень интересный случай, — говорит Алексей Семенов. — Второй, по-моему, не менее интересный случай подтверждает, что чиновники законов у нас не знают или знают их плохо.

«Забытый» взаимозачет

В «горячую линию» обратилась медицинская сестра, которая сообщила, что к ней на работу приходила языковая инспекция и оштрафовала не только тех, у кого не было соответствующего сертификата о сдаче экзамена, но и тех, у кого были справки о сдаче экзамена на старую категорию D. То есть чиновники из языковой инспекции сделали вид, что не знают о принятой системе взаимозачетов старых категорий на новые и оштрафовали людей якобы за нарушение Закона о языке. Хотя все это можно было оспорить.

— Нарушение этого положения Закона о языке чиновниками – вещь распространенная, — предупреждает Мстислав Русаков. — И если такой случай происходит с человеком, он должен не ждать у моря погоды, а сразу же связываться с нами, так как сроки обжалования решения инспекции коротки. В случае позвонившей медсестры что-либо делать было бесполезно, все сроки давности уже прошли.

Работники центра еще раз напоминают, что о системе перезачета старых языковых категорий на новые говорится в части первой статьи 28-21 Закона о языке. Там сказано, что в трудовых отношениях такой перезачет старых категорий на новые возможен. Это касается требований к трудовым отношениям, то есть приема на работу или непосредственно процесса работы. Когда же речь идет о получении гражданства и отношениях с Департаментом гражданства и миграции, автоматического перезачета старых категорий на новые не происходит (часть вторая той же самой статьи).

Закрывая разговор о языке, стоит напомнить и о том, что в соответствии со статьей пятой все того же Закона о языке человек при приеме на работу должен знать государственный язык ровно в той мере, в которой это необходимо для исполнения служебных обязанностей. То есть требовать от него большего никто не имеет права.

Принятое позже постановление правительства вступает в противоречие с этой частью Закона о языке и требует от чиновников разных рангов знания госязыка уже на определенном уровне. В Центре информации по правам человека считают, что эти требования часто не имеют под собой никаких оснований. Так, сейчас знания эстонского на среднюю категорию стали требовать от воспитательниц в русских детских садах. При этом занимающиеся воспитанием дошколят педагоги по роду своей работы общаются только с русскими детьми и родителями и эстонский на рабочем месте практически не используют. То же можно сказать и об учителях русских школ.

— Такое требование, — объясняет Мстислав Русаков, — действительно соответствует постановлению правительства, но вступает в противоречие с Законом о языке. А по существующей иерархии нормативных актов закон всегда выше постановления, которое всегда можно оспорить. Так что, если кто-то сталкивается с такими проявлениями дискриминации, может обращаться к нам.

Пол и возраст не помеха

«Горячая линия» зафиксировала немало случаев дискриминации по возрасту. Ясно, что любые объявления о приеме на работу с указанием ограничения по возрастному или половому признаку могут являться признаком дискриминации. Так, в центр обратилась пятидесятилетняя женщина, желающая устроиться на работу секретаря и получавшая везде отказы именно из-за своего возраста.

— Но это ограничение явно дискриминационного характера, – поясняет юрист «горячей линии», — почему секретарем не может работать женщина в возрасте пятидесяти лет или вообще мужчина? К нам также обращался радиоинженер, человек высокой профессиональной квалификации, которого из-за возраста не берут на работу. Хотя и по умственным способностям, и по физическим данным он вполне может конкурировать на рынке труда.

Зафиксированы Центром и случаи проявления дискриминации в социальной сфере. Сюда обратились чернобыльцы, являющиеся не правопреемными гражданами Эстонии. Последнее обстоятельство лишает их права на компенсацию, так как в соответствии с Законом о лицах, пострадавших от оккупационного режима, право на нее имеют только правопреемные граждане. Установлен также факт, что Фонд миграции выдает подъемные средства для переезда в Эстонию из России только этническим эстонцам, а правопреемным гражданам Эстонии других национальностей в предоставлении такой помощи отказывает.

— О явной дискриминации можно говорить, когда одной национальной категории отдают явное предпочтение перед другой. Это не является справедливым с нашей точки зрения, — считают юристы Мстислав Русаков и Алексей Семенов. — Русскоязычные группы в госвузах Эстонии стали уже вымирающим явлением, хотя количество этих групп совершенно не сопоставимо с демографической ситуацией в стране. То же самое можно сказать о вопросе перевода русской школы на эстонский язык обучения. Даже в конституции закреплено, что представители нацменьшинств имеют право получать образование на родном языке.

Для того чтобы собирать и классифицировать факты проявления дискриминации, на базе которых можно будет инициировать принятие соответствующих законов, и работает при Центре информации «горячая линия». По мнению директора Центра Алексея Семенова, практика сбора информации о таких случаях нормальна и очень важна, потому что ни один закон заранее не может предусмотреть все.

— Проблема Эстонии заключается в отсутствии антидискриминационного законодательства. Люди у нас выигрывают суды, споры в комиссиях по решению трудовых споров. Но слово «дискриминация» отовсюду из документов при этом убирается. Это не дело частного человека настаивать на том, чтобы его приняли на работу туда, куда его брать не хотят. Когда же такой случай зафиксирован — он может послужить основанием для применения санкций по отношению к работодателю со стороны государства. Работодатель должен нести финансовую ответственность в таком случае, менять свою политику. В Скандинавии такая практика уже давно имеется, нам же только предстоит ее наладить, — завершая разговор, сказал «МЭ» Алексей Семенов.

Номер телефона «горячей линии», по которому может позвонить каждый, кто чувствует несправедливое отношение к себе, дискриминацию, — 646 42 63. Линия работает в рабочие дни с 10.00 до 17.00. Адрес Центра информации по правам человека – ул.Нунне, 2, Таллинн.

Позвонить на линию можно анонимно. В интересах звонящих Центр обязуется не разглашать личные данные пострадавших. Но для решения серьезных проблем имена пострадавших от дискриминации юристам все же нужны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ