Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О неизбежной миграции и «мягком» национализме

Миграция населения – естественный процесс, широко распространенный во всем мире. Промышленный рост в одних государствах и стагнация или угасание экономики в других всегда сопровождаются переездом граждан на постоянное или временное жительство из одной страны в другую.

Особый разговор – о миграции в России и постсоветских государствах. Распад огромной страны, объединявшей многие народы, сопровождался необычайно бурным всплеском миграционных процессов. Это стало настоящим подарком для России, население которой стремительно убывает и стареет, – как, впрочем, и во всех европейских странах. За счет русских и русскоязычных граждан из стран СНГ и Балтии демографическая ситуация в девяностые годы существенно улучшилась.

Но вот все (или почти все), кто хотел вернуться в Россию из бывших советских республик, сделали это, и миграционный поток пошел на спад. Более того, в последние 4-5 лет он стал совершенно другим. Поменялся его национальный состав: теперь это в основном не русские, а граждане других национальностей. Кроме того, значительно увеличилось количество трудовых мигрантов, приезжающих в Россию не навсегда, а временно.

05.09.05., «Молодежь Эстонии»

Ольга СЕРОВА, обозреватель РИА «Новости»

В обществе развернулась горячая дискуссия на тему «Нужны ли России мигранты?». В ходе ее выявились сторонники полярных точек зрения: от тех, кто желает отменить все законы о миграции вообще, чтобы любой человек мог свободно приехать в Россию и жить в ней, до тех, кто хотел бы полностью остановить иммиграцию в страну. Для кого-то из россиян мигранты стали конкурентами в получении работы или жилья. Многие считают, что увеличение количества иммигрантов в стране ведет к усилению напряженности в межнациональных отношениях.

Чтобы прояснить взгляды россиян на миграцию в целом, Всероссийский центр изучения общественного мнения весной и летом этого года провел социологический опрос в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик Российской Федерации (статистическая погрешность не превышает 3,4%). Приведем некоторые из полученных результатов.

Межнациональные отношения в России стали более напряженными, как считают 41% опрошенных (рост терпимости отмечают лишь 17% респондентов). Усиление напряженности чаще всего фиксируют жители Южного и Центрального федеральных округов страны (52 и 50%), гораздо реже – жители Северо-Западного округа (26%).

«Россия – общий дом многих народов. Все народы России должны обладать равными правами, никто не должен иметь никаких преимуществ» - так считают 53% российских граждан. Однако при этом 27% опрошенных все же уверены, что русские, составляя большинство, должны иметь больше прав. Социологи относят таких респондентов к группе «мягких» националистов.

Каждый третий россиянин заявляет, что нет такого народа, который вызывал бы у него неприязнь (34%). Но если все же попытаться выделить национальности, вызывающие скорее неприязнь и раздражение, то здесь лидируют «кавказцы» в целом (23%) и конкретно чеченцы (8%).

Претензии опрошенных, испытывающих неприязнь в отношении других национальностей, состоят прежде всего в том, что те «не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России» (так заявляют 23% российских граждан, а в Москве и Санкт-Петербурге – 33% ). Двадцать два процента россиян видят в представителях других национальностей конкурентов на рынке труда, 15% опасаются террористических актов.

Россияне сомневаются в том, что «иммиграция - это хорошо для развития экономики» (скорее согласны – 20%, скорее не согласны - 38%). Лишь 19% граждан уверены, что иммигранты помогут улучшить демографическую ситуацию в России, а 46% с этим не согласны. И, наконец, 63% респондентов считают, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции в стране.

Кого из иммигрантов целесообразно привлекать в Россию в первую очередь? 69% опрошенных согласны с тем, что нужно поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, 57% считают, что надо поддерживать въезд молодых и образованных людей, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных (вопрос был открытым, что подразумевало возможность нескольких ответов).

Совершенно особую позицию в отношении иммиграции занимают жители Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах хорошо поняли, что только мигранты могут восполнить нехватку рабочих рук для выполнения малоквалифицированной и низкооплачиваемой работы. Строительство, транспорт, бытовое обслуживание – вот те отрасли, в которых не обойтись без труда приезжих. С другой стороны, в этих мегаполисах поток мигрантов с огромным трудом поддается учету и регулировке, и потому за ужесточение миграционного законодательства выступают 63% москвичей и петербуржцев (а в целом по России – только 40%).

Как заявляет Сергей Смидович, руководитель Московской миграционной программы, поток нелегальных мигрантов в столице колеблется от 1 до 2 миллионов, резко возрастая в летний период. Это оборачивается огромными финансовыми потерями для городского бюджета и целым клубком социальных проблем: перегруженный транспорт, нехватка мест в детских садах, школах и больницах, ухудшение санитарной обстановки в городе - вплоть до невозможности рассчитать необходимое количество потребляемой воды. Представитель московского правительства видит выход во введении обязательной регистрации всех граждан, постоянной или временной, на федеральном уровне. Некоторые изменения закона о миграции уже были внесены со стороны Москвы в Госдуму, однако пока не встретили поддержки депутатов.

А заместитель начальника инспекции по делам миграции Москвы Виталий Крамской выступает за максимальную легализацию мигрантов, прежде всего трудовых, чему может способствовать облегчение процедуры регистрации. Он считает, что борьба в первую очередь должна вестись не с мигрантами-нелегалами, а с компаниями и организациями – нарушителями, которые ввозят их в российскую столицу. Частично этому должно помочь уже введенное увеличение штрафов для юридических лиц за нарушение миграционного законодательства: с 2000 рублей до 10-300 тысяч.

В целом же, как показывает статистика, Москва остается самым многонациональным городом России. Согласно переписи 2002 года, здесь проживают представители 170 национальностей. Из 10,4 млн человек 85% - русские. Среди других национальностей лидируют украинцы (254 тыс. человек), татары (166 тыс.), армяне (125 тыс.) и азербайджанцы (официально - 96 тыс. человек).

Учитывая, что уже сейчас в столице сосредоточено 7,3% населения страны, московское правительство выступает за сдерживание роста жителей. А правительство федеральное предлагает гражданам, желающим приехать в Россию на постоянное место жительства или на заработки, обратить внимание в первую очередь на Сибирь и Дальний Восток.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ