Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Вольная для Приднестровья»: представители молдавской оппозиции призывают Воронина оставить ПМР в покое

24 октября 2005 г., «Ольвия-пресс»

Олег Елков

Судьба непризнанных пока государств СНГ сегодня все чаще становится предметом обсуждения политиков и экспертов на международном уровне. Наблюдатели отмечают, что по мере разрешения конфликтов в Европе мир переносит свое внимание на постсоветское пространство – и вопрос определения международного статуса Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха сегодня все чаще дискутируется в геополитических «центрах силы». На днях в Москве прошел Второй европейский форум, на котором одна из главных тем была посвящена конфликтным регионам СНГ. В числе участников – представители официальной российской власти и гости из непризнанных пока республик.

Общий тон этой конференции можно оценить по заявлению известного российского эксперта Глеба Павловского, который считается одним из главных политологов Кремля. По его словам, уже в конце октября мировое сообщество в лице крупнейших политических игроков озвучит свою концепцию решения косовского конфликта. Формально Косово сегодня входит в состав Сербии, однако международное сообщество уже инициировало процесс, конечным итогом которого станет признание независимости этого края. Павловский заявил, что это признание может стать прецедентом для решения проблем непризнанных пока государств СНГ.

В Кишиневе такие заявления не могли остаться без внимания. Молдавская пресса, комментируя Павловского, пишет, что Россия ждет признания Косово для того, чтобы использовать это решение как прецедент для признания Приднестровья. В Тирасполе пока избегают столь громких оценок – говорят, что еще слишком рано загадывать. Вместе с тем глава приднестровской дипломатии Валерий Лицкай не исключает, что решение конфликтов в Косово и на Кипре окажет прямое влияние на ситуацию на Днестре.

«С конфликтами в Косово и на Кипре уже все ясно и понятно, как их решать, – отметил министр иностранных дел ПМР. – Международным сообществом уже определяются конкретные сроки – в рамках года-полутора – чтобы поставить точку в этих вопросах. Точки будут поставлены путем признания. Что ж, пусть признают. Для нас это будет хорошей серией прецедентов того, как и что решать в нашем случае».

Эту тенденцию не могут не замечать и в соседней Молдове. И если официальный Кишинев все еще пытается закрыть глаза на европейские процессы, то в молдавском обществе уже раздаются голоса о том, что скоро вопрос о признании приднестровского государства поднимут на международный уровень. И тогда Молдове придется смириться с новой реальностью. Причем говорят об этом политики, которые всегда считались противниками приднестровской государственности.

Николай Андроник, который возглавляет сегодня в соседней стране оппозиционную Народно-республиканскую партию, никогда не был сторонником Приднестровья. Этот политик известен Тирасполю еще с начала 90-х, и так же, как и большинство своих коллег, он всегда выступал за единую и неделимую Молдову. Однако сегодня Андроник публично признает, что кишиневский поезд уже ушел. В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» он заявил, что после прецедента с Косово Молдове надо готовиться к новой международной позиции по Приднестровью.

«Сейчас есть реалии, которым нужно подчиниться в решении приднестровского вопроса, если мы действительно хотим решить его, – заявил Николай Андроник. – Надо делать поправку и на мнение населения, и на международные реалии, особенно после событий в Югославии. И Москва, и непризнанные республики ждут принятия международными организациями решения по косовскому вопросу, чтобы использовать это решение как прецедент для решения своих проблем. В принципе, Молдове нужно будет готовиться к совсем новым подходам международных организаций к вопросу приднестровского урегулирования».

Андроник из числа тех политиков, которые всегда стараются заранее увидеть, куда подует политический ветер. Именно такое качество долгие годы помогало ему сохранить свои позиции в молдавской политической элите. И сегодня его признание о том, что Молдове надо готовится к новым подходам – важный сигнал. За долгие годы в Кишиневе привыкли, что международное сообщество в любом случае будет играть на стороне молдавских властей. Однако, похоже, что уверенность в этом среди кишиневских политиков уже начинает таять.

«Может случиться так, что в перспективе Приднестровье будет иметь большую поддержку, чем Воронин, – говорит Николай Андроник. – То есть, заручившись косовским вариантом, Приднестровье вполне может получить и поддержку международных организаций».

Сегодня среди молдавской оппозиции появилась новая для Кишинева идея по Приднестровью. Ее автор – лидер блока Союз труда «Патрия-Родина» Георгий Сима. Несколько лет назад в правительстве Воронина он занимал должность министра образования, однако был уволен и впоследствии возглавил оппозиционную партию. Подводя итог всей молдавской политики на Днестре за последние 15 лет, Сима констатирует, что Кишинев успел дискредитировать любые идеи общего дома для Молдовы и Приднестровья. Последнюю точку в этом вопросе поставил своей непримиримой политикой современный молдавский президент. Единственное, чего удалось добиться Кишиневу – это резкое охлаждение отношений со своими зарубежными соседями и, прежде всего, с Россией. По мнению молдавского политика, сегодня уже очевидно, что ни Москва, ни западные страны не позволят Кишиневу навязать приднестровцам силовое решение. Продолжение традиционной кишиневской политики может привести только к одному – еще более серьезным проблемам для Молдовы. В этой ситуации, по мнению Георгия Симы, у Кишинева сейчас может быть только один реальный выход – оставить Приднестровье в покое.

«И прежние политики, и нынешние политики Республики Молдова всегда грозились решить приднестровскую проблему. Однако прошло более десяти лет, и мы должны признать, что продвижений в этом вопросе до сегодняшнего дня нет, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Георгий Сима. – Более того, надо признать, что этот вопрос зашел еще больше в тупик. Вывод один – не нужно больше форсировать решение приднестровского конфликта. Приднестровью надо дать вольную. Пусть стороны возьмут эту историческую паузу между собой и пусть докажут, что они нужны или не нужны друг другу».

Сегодня официальная молдавская власть пытается убедить народ страны в том, что все его проблемы – из-за Приднестровья. «Как только мы станем жить вместе, Молдова тут же выйдет из нищеты» – эту идею кишиневская пресса активно внушает своему населению. Георгий Сима говорит, что для молдавской власти нерешенность вопроса с Приднестровьем стала чем-то вроде громоотвода, на который так удобно списывать все провалы и несостоятельность кишиневского руководства.

«Я думаю, что сегодня уже все граждане Молдовы понимают, что не Приднестровье способствовало росту той коррупции, которая сегодня есть в Республике Молдова. И вовсе не Приднестровье сделало внутреннюю экономическую ситуацию в нашей стране такой, что больше половины трудоспособного населения Молдовы покинуло свою страну в поисках куска хлеба, – отмечает лидер блока Союз труда «Патрия-Родина». – Можно перечислить очень много вопросов, которые сегодня молдавская власть не решает и не способна их решать. И нерешенность приднестровского вопроса здесь совершенно не при чем».

Эксперты говорят, что сегодня для молдавского народа есть гораздо более острые проблемы, чем приднестровская тема. Когда президент Воронин героически предлагает Молдове замерзнуть, но не уступить в своей позиции по Приднестровью, в Кишиневе задают вполне естественный вопрос: за что именно должно страдать молдавское население? Почему виноделы Молдовы из-за воронинских амбиций не могут сегодня вывести свою продукцию в Россию? Что получила Молдова взамен за свою непримиримую позицию по Приднестровью? Советы Воронина выливать молдавское вино в Днестр в Кишиневе воспринимают с горьким юмором.

«Когда Владимир Воронин заявил, что он будет сливать вино в реку Днестр, но не повезет его в Москву, кто-то у нас сказал, что не надо этого делать, потому что сепаратисты установили сепараторы по всему протяжению Днестра и будут вылавливать вино, чтобы потом его перепродать. Ну а если серьезно, то посмотрите, до каких бессмысленных заявлений доходит наша власть в ущерб народу, – говорит лидер Народно-республиканской партии РМ Николай Андроник. – Я подчеркиваю – все, что делается сегодня нашей властью, делается в ущерб населению, проживающему на правом берегу Днестра».

У жителей Молдовы сегодня один главный вопрос к своему президенту, и этот вопрос не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулированию. Когда, наконец, молдавская власть перестанет заниматься мифами и начнет решать реальные проблемы своих людей?

«Сегодня меня, как обывателя, а не как политика, меньше всего интересует вопрос о том, что делать с Приднестровьем, – отметил в интервью «Ольвии-пресс» Николай Андроник. – Меня гораздо больше интересует, почему сегодня тюрьмы в Молдове забиты оппонентами Воронина, и почему я сегодня не могу свободно выйти на улицу, не боясь, что меня где-то прирежут. Меня беспокоит, наконец, почему сегодня при наличии 7-8 полицейских в селах у людей воруют свиней, гусей, коров, то есть оставляют их без ничего. Меня интересует, почему молдавский производитель не может вывезти отсюда свою продукцию. И при этом мне еще говорят, чтобы я был патриотом в понимании Воронина и поддерживал его. Я не вижу причин, почему я должен его поддерживать».

Про тюрьмы и политических узников – отдельный вопрос. Сегодня еще оставшаяся в Кишиневе оппозиционная пресса называет страну территорией беззакония. «Мы все живем в одной большой воронинской тюрьме» – пишут кишиневские журналисты. На прошедшей неделе молдавская власть арестовала лидера гагаузской оппозиции Михаила Формузала – одного из немногих еще оставшихся политиков, который не хочет мириться с тем, что его родная Гагаузия превращается в бесправную кишиневскую колонию. А неделей раньше в Кишиневе была арестована дочь одного из лидеров молдавской оппозиции Валерия Клименко. На этом фоне призывы Воронина заняться «демократизацией» Приднестровья в Кишиневе воспринимают как неудачный анекдот. Если уже и говорить о демократизации, то применять ее нужно в самой Молдове – считает лидер народно-республиканской партии РМ.

«Просто несовместимо с моралью, когда Воронин объявляет о том, что ждет от Приднестровья демократизации и декриминализации, – говорит Николай Андроник. – Известный индийский философ Махатма Ганди, когда к нему пришла мама с ребенком и попросила отучить ребенка от употребления конфет, сказал ей, чтобы та пришла через две недели. Через две недели он отучил ребенка от желания кушать весь день конфеты, и мама спросила: скажите, уважаемый, а почему вы сразу не сделали этого, зачем надо было ждать две недели? И философ ответил, что он сначала сам должен был отучиться от чрезмерного пристрастия к сладкому, потому что он сам страдал этим недостатком. То есть, Молдова сама должна декриминализироваться, демократизоваться и только потом предъявлять подобные требования к Приднестровью».

Для этой задачи как раз бы и пригодилась та историческая пауза, которую предлагает сделать в отношениях Кишинева и Тирасполя Георгий Сима. Сегодня представители молдавской оппозиции говорят, что единственная возможность для Молдовы когда-нибудь все-таки построить общий дом с Приднестровьем – это доказать привлекательность своей страны. И для начала хотя бы дотянуть свой уровень жизни и свои социальные стандарты до приднестровских.

«Когда Молдова покажет пример высокого уровня проживания населения на правом берегу по сравнению с левым берегом, когда Молдова покажет пример демократичности своего государства, то есть в этом государстве не будет твориться то зло, которое творится сегодня, когда Молдова покончит со сращиванием криминальных структур с властью, только тогда можно будет выйти с чистой совестью и сказать, что теперь мы, ребята, готовы к рассмотрению вопроса об объединении», – заявил Николай Андроник.

Однако эксперты в Кишиневе признают, что такое время на Днестре наступит еще очень и очень не скоро. Если вообще наступит. Понятно, что ждать, пока в молдавской политике возобладает подход, о котором говорят представители оппозиции, ни Приднестровье, ни международное сообщество не будут. Пока воронинская власть рассказывает своим людям сказки про единую и богатую Молдову, в ситуации на Днестре готовится историческое решение. И все больше людей в Кишиневе начинают понимать его неизбежность.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ