Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не нужен нам рынок российский?

21 октября 2005 г., «Молдова Ази»

Дмитрий Калак

В Молдове долгое время не находилось последователей идеи "шоковой терапии", которая обеспечила быстрое выздоровление экономик ряда стран Центральной Европы. Но как только наша страна всерьез занялась реализацией своих евроинтеграционных устремлений, опыт прошедших этим путем Польши, Чехии и других государств стал очень востребованным. "Лучше поздно, чем никогда", - вспомнил старую поговорку Президент Молдовы Владимир Воронин. И шокировал своих сограждан революционным заявлением, призванным в корне изменить не только экономический климат в республике, но и климат в наших квартирах.

"Я официально объявляю о том, что Молдова готова прожить и без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся", - с нескрываемым пафосом и осознанием значимости момента заявил глава молдавского государства в интервью радиостанции BBC. Эта спонтанная декларация была столь неожиданной, что действительно шокировала многих граждан Молдовы. И не только тех, кто напрямую связан с виноделием. Готовность жить в холоде и замерзать без газа кроме Президента страны больше никто не проявил. Да и в том, что Владимир Воронин будет сильно замерзать, его подданные сильно сомневаются.

Но оставим в стороне "газовый" аспект заявления молдавского лидера. Вторая его составляющая - о готовности отказаться от российского рынка для сбыта алкогольной продукции, - не только ничем логически не обоснована, но и может стать детонатором дестабилизирующих процессов в молдавской экономике. Вряд ли глава государства, делая такое заявление в эфире популярной радиостанции, не учитывал этого и не осознавал значимости своих слов. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: чего хотел добиться тем самым Владимир Воронин и что на самом деле может ждать виноделов Молдовы в частности и нашу страну в целом?

Вопрос не праздный. О значимости российского рынка для экспорта молдавской алкогольной продукции не раз говорил и сам Президент. По данным департамента "Молдова-вин", с января по сентябрь 2005 года экспорт алкогольной продукции составил сумму в $220 млн. И хотя поставки осуществляются в 37 государств мира, основным рынком сбыта остается Российская Федерация, на которую приходится свыше 80% экспортируемого алкоголя. За девять месяцев этого года на российский рынок было отгружено алкогольной продукции из Молдовы на сумму $180 млн., что на 13% больше аналогичного показателя за прошлый год. Ожидается, что до конца года объем поставок вин и коньяков в Россию приблизится к сумме в $250 млн., что составляет порядка 1/3 всего экспорта Молдовы.

Исходя из того, что сам Президент Молдовы назвал свое заявление официальным, нельзя исключать и ответной реакции властей России на столь откровенный выпад главы молдавского государства. Ведь из контекста декларации Владимира Воронина вытекает, что Россия оказывает давление на Кишинев, что грозит Молдове потерей независимости и суверенитета. Как обычно бывает в таких случаях, заложником политических игр становятся экономические взаимоотношения и судьбы простых граждан. В данном случае может произойти именно так. В самом лучшем случае официальные власти России могут сделать вид, что ничего экстраординарного не произошло и не отреагировать на демарш Владимира Воронина. В таком случае молдавское вино сохранит свои позиции на полках российских магазинов и экономика Молдовы не понесет значительных потерь. Большинство молдавских виноделов склоняются именно к такому варианту развития событий и не хотят верить в возможность иного сценария, так как это означало бы полное фиаско их бизнеса.

Однако история молдавско-российских взаимоотношений в последнее время показывает, что нельзя исключать и других вариантов, которые могут стать очень болезненными для отрасли виноделия и всей экономики Молдовы. При более мягком сценарии развития ситуации Россия может ограничиться введением определенных ограничений или временных запретов на поставки молдавских вин и коньяков, как это уже произошло с продукцией растениеводства и животноводства. Первый шаг в этом направлении уже был сделан еще до интервью Владимира Воронина BBC, когда появились слухи о запрете выдачи российских акцизных марок для молдавского алкоголя. Впоследствии выяснилось, что не было ни запрета, ни дополнительных ограничений на их выдачу. Но молдавский бизнес занервничал. Да и заявление главы государства, вполне возможно, было спровоцировано именно этими слухами, так как виноделы республики стали настойчиво требовать от властей, как можно быстрее, наладить отношения с Россией. В частности, это было одним из лейтмотивов прошедшего в конце сентября бизнес-форума. Но вместо этого Президент решил пойти ва-банк. Так какие "мягкие" меры может предпринять Россия? Например, вывести алкогольную продукцию из режима свободной торговли. Или ввести определенные технические барьеры, как это было с продукцией растениеводства и животноводства. Относительно вина это могут быть жесткие требования к содержанию алкоголя, крепости напитка, использованию сахара или ароматизированных добавок, соблюдения тех или иных технологических параметров.

Большинство виноделов республики утверждают, что если алкогольная продукция будет выведена из режима свободной торговли с Россией, то виноделам Молдовы придется очень тяжело, но бороться за рынок еще будет возможно. Импортная пошлина в 20% скажется на удорожании продукции, но тогда молдавское вино будет конкурировать на равных с винами из Франции, Италии, Австралии, Чили и других стран. И нашим экспортерам надо будет всего лишь эффективнее использовать свои конкурентные преимущества - высокое качество, известность на рынке, многолетние связи, географическую близость и т.д.

Самое непоправимое случится, если будет введен полный запрет на поставки алкогольной продукции из Молдовы в Россию на достаточно продолжительный период. В таком случае последствия будут катастрофическими не только для отрасли виноделия и виноградарства, но и для экономики в целом. Дело не только в том, что трудно будет компенсировать потерю одной третьей экспорта, хотя при нынешнем состоянии торгового баланса Молдовы и это будет очень серьезным ударом. Понятно, что в случае потери российского рынка для сбыта своей продукции обанкротятся или временно приостановят свою работу большинство винодельческих предприятий. Кроме прямых финансовых потерь, это приведет и к массовому сокращению рабочих мест, в том числе и в сельской местности, где выращивается виноград. Пострадают транспортные предприятия, производители упаковки, этикеток, пробок и т.д. Под угрозой окажутся обозначенные Правительством показатели макроэкономического развития - рост ВВП, инфляция, поступления в бюджет и многие другие показатели. Безусловно, молдавским виноделам необходимо стремиться к диверсификации рынков сбыта своей продукции, улучшать качество изделий и их оформление, активнее внедрять новые технологии и современные методы маркетинга. Но в одночасье все это не сделаешь, нужны время и деньги, нужны серьезные скоординированные усилия виноделов и официальных властей. Но пока всего этого нет, лучше не пытаться обойтись без российского рынка для экспорта вина.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ