Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №135(01.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Права человека

Россия отказывается признать денонсацию Туркменией договора о двойном гражданстве

Сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

23.11.2005.,ЦентрАзия

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации информирует российских граждан, постоянно проживающих в Туркмении о том, что согласно ответу, поступившему из МИД Российской Федерации на его запрос, Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном "Об урегулировании вопросов двойного гражданства" от 23 декабря 1993г., вступившее в силу 18 мая 1995г., продолжает, по мнению российской стороны, оставаться действующим международно-правовым актом, поскольку туркменская сторона не выполнила в срок процедуру денонсации указанного Соглашения, а подписанный 10 апреля 2003 года

> Протокол, прекращающий действие того же Соглашения, не был ратифицирован Россией в связи с предпринятыми после его подписания туркменской стороной мерами, которые ущемляют права российских граждан.

Из этого следует, что:

- граждане России, имеющие также туркменское гражданство и постоянно проживающие на территории Туркмении, выезжают/въезжают на территорию Туркмении без каких-либо виз или отметок в документах по предъявлению двух (российского и туркменского) паспортов;

- такой же порядок пересечения границы распространяется и на лиц с двойным гражданством, выехавших на постоянное место жительства за пределы Туркмении после 22 апреля 2003 г.;

- граждане России и Туркмении, выехавшие на постоянное жительство за границу до 22 апреля 2003г. и не обратившиеся в диппредставительства Туркмении за рубежом до 22 июня 2003 г. с письменным заявлением о подтверждении туркменского гражданства (о чем в туркменском паспорте проставлялась соответствующая отметка), рассматриваются как утратившие гражданство Туркмении. В этом случае при въезде, пребывании на территории страны и выезде из Туркмении на них в полной мере распространяется визовый режим, установленный для иностранных граждан. Для въезда в Туркмению этой категории лиц необходимо иметь туркменскую визу, выданную к загранпаспорту гражданина России. Что же касается вопроса оформления постоянно проживающим в Туркмении российским гражданам паспортов гражданина Российской Федерации (т.н. "внутренних российских паспортов"), то в настоящее время это можно сделать только по месту их временного пребывания на территории Российской Федерации на основании регистрационного учета.

На основании п.16 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (с изменениями от 25 сентября 1999 г., 5 января 2001 г., 22 января 2002 г., 2 июля 2003 г., 23 января 2004г.) паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.

Русские - не пятая колонна

17.10.2005., Вести.uz.

Кирилл Наумов

 России необходимо поддерживать идеалы демократии в странах СНГ, считает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он также выразил мнение, что странам Содружества необходимо объединить усилия для противодействия новым угрозам и вызовам. В этом вопросе Торшин отвел России лидирующую роль.

«На сегодняшний день существует множество проблем: терроризм, преступность, нищета населения, различные катастрофы. и Россия должна сделать все возможное, чтобы этот список не пополнился», - сказал вице-спикер на Втором Европейском форуме «Демократия и мультикультурализм на Евровостоке». На нем около 200 политиков, общественных деятелей и представителей органов власти из большинства стран СНГ и Балтии, а также из Турции и Болгарии обсуждали проблемы, связанные с политическими процессами на Украине и приближающимися выборами в Азербайджане, Казахстане, Эстонии, Белоруссии, Армении, а также пути урегулирования конфликтов вокруг непризнанных республик.

Устойчивое развитие демократии на постсоветском пространстве невозможно без развития мультикультурных связей, считает помощник президента РФ Джахан Поллыева.

«Вопросы демократического устройства на постсоветском пространстве не ограничиваются установлением соответствующих политических режимов. без развития мультикультурализма, включающего, в том числе, и создание условий для сохранения и развития культуры нацменьшинств, решение проблемы непризнанных государств, развитие демократии невозможно», - сказала Поллыева, выступив перед участниками форума.

Страны постсоветского пространства должны объединиться в решении вопросов прав человека и решать их вместе. Об этом заявила председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

«России и другим странам на постсоветском пространстве необходимо вместе решать вопросы соблюдения и защиты прав человека. взаимодействуя, нам надо создавать благоприятную среду для всех людей, проживающих на этой территории», - сказала Элла Памфилова. По ее мнению, «представителям российской власти стоит научиться преодолевать сознание превосходства в отношении малонаселенных стран», которое, по ее мнению, «мешает достичь высоких результатов в этой работе».

«Не существует мелких стран, есть страны малонаселенные. Мы должны уважать суверенитет каждой из них и перестать небрежно относится к нашим партнерам из братских республик», - подчеркнула Памфилова.

Она сообщила, что возглавляемая ее комиссия уделяет «большое внимание защите прав русскоязычного населения на территории постсоветского пространства, а также налаживанию контактов с русской диаспорой».

Элла Памфилова отметила, что необходимо начать решать проблемы русскоязычных граждан, получивших гражданство другой страны.

«Мы должны сделать все, что чтобы те, кто получил гражданство другой страны не чувствовали себя пятой колонной», - заявила она.

Мультикультурализм в России сегодня обрел реальность. Однако в других государствах на постсоветском пространстве это явление развивается медленно, а для стран Балтии «является пока недостижимым». Такое мнение высказал начальник управления по международным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Модест Колеров.

«Для России мультикультурализм - это уже реальность и практика, а для постсоветского пространства - та задача и та планка, которые, к сожалению, пока не решены и не достигнуты», - сказал Колеров. Он подчеркнул, что «мультикультурализм как принцип стабильного и эффективного существования целостного общества является главным принципом согласования и соблюдения мелких, асимметричных интересов всех народов и национальных меньшинств».

«Он включает в себя правовые культуры, системы самоуправления, этнические и религиозные аспекты, права меньшинств, квоты в органах власти. Все это уже давно наработано в Европейском Союзе, и только новые члены ЕС - страны Балтии - позволяют себе игнорировать эти стандарты», - заявил Модест Колеров.

По его мнению, форум «Демократия и мультикультурализм на Евровостоке» «является попыткой напомнить странам постсоветского пространства, что следование европейским стандартам - это не хождение с флагами».

«Нужно говорить о защите прав меньшинств, автономий и регионов страны, предоставлении равных прав и реализации языковых и образовательных интересов. в этом смысле недостижимым для стран Прибалтики является образец Финляндии, где совсем небольшое шведское меньшинство имеет равные языковые права с финнами», - отметил начальник управления по международным и культурным связям с зарубежными странами президента РФ.




«Кацапив - гэть!»

Виктор Михайлов

Русский культурный центр во Львове имени А.С. Пушкина неоднократно был объектом разного рода актов вандализма. Вот печальная хроника последних лет:

·         в мае 2001 года украли дверь центра;

·         в мае 2002 - двое неизвестных разбили окна и взорвали дверь центра, а в апреле 2003 - расписаны оскорбительными надписями стены центра;

·         в июне 2003 - была брошена бутылка с зажигательной смесью в витрину кафе-магазина «Русская книга»;

·         в ноябре 2003 - в магазине «Русская книга» состоялся погром;

·         6 апреля 2004 года неизвестные забросали бутылками окна Центра;

·         в июне 2005 года - был разбит бюст Александра Пушкина на фасаде Центра, а также витрина окна концертного зала Центра;

·         21 сентября 2005 года, ночью неизвестные раскрасили фасад и окна Русского культурного центра во Львове фашистской свастикой и надписями «Кацапов - прочь!» и «Россия - тюрьма народов!».

И вот, как сообщает ряд информационных агенств, 16 ноября 2005 года, ночью был совершен очередной акт вандализма в отношении Русского культурного центра во Львове. Как сообщил руководитель пресс-службы Русского культурного центра Александр Катачин, неизвестные ночью разбили все фасадные окна культурного центра со стороны улицы Короленко. «Злоумышленники бросали в окна большие камни, которые мы нашли утром. Никаких надписей на камнях или стенах центра не обнаружено», - заявил Александр Катачин.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM Генеральный Консул РФ во Львове Евгений Гузеев заявил, что обязательно сообщит о данном инциденте представительству МИД Украины во Львовской области, а также т.о. мэра Львова Зиновию Сирыку. «Мы не связываем данное происшествие с чем-то политическим. Это просто провокационные действия экстремистов», - резюмировал Генконсул РФ.

Несколько иного мнения относительно факта нападения на Русский культурный центр имени А.С. Пушкина во Львове придерживается руководители Департамента информации и печати МИД России.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс» 17 ноября 2005 года представитель Департамента от имени Министерства иностранных дел Российской Федерации заявил:

«Русский культурный центр во Львове, в который по счету раз, вновь подвергся нападению. Зданию нанесен материальный ущерб. Подобного рода провокации в отношении российского очага культуры в этом городе стали рутинным делом. Это – бесчисленные угрозы, поджоги, обстрелы, оскорбительные надписи на фасадах, битье стекол, шумные митинги.

Посольство России на Украине и Генконсульство во Львове неоднократно обращали внимание местных властей на бесчинства в отношении Русского культурного центра во Львове. Реакция на эти провокационные действия почти «нулевая», если не считать пустых обещаний типа «примем надлежащие меры».

В этом же русле, судя по всему, идут и заверения центральных властей, которые также отделываются малозначащими фразами. Складывается впечатление, что кто-то специально попустительствует распоясавшимся хулиганам.

Российская сторона ожидает, что украинские власти наконец-то примут действенные меры по обузданию провокационных выходок и наказанию лиц, совершивших эти противоправные деяния».

Некоторые российские политики несколько пренебрежительно относятся к роли русской культуры за рубежом в борьбе за выживание русской диаспоры. Её роли в объединении русских, в их духовном возрождении. А ведь без возрождённой культуры не будет самоиндитификации народа, его осознания принадлежности к русской нации, а значит и становления диаспоры. Зато это хорошо понимают враги русских, потому и громят очаги русской культуры.

Генеральный Консул РФ во Львове Евгений Гузеев заявил: «Мы не связываем данное происшествие с чем-то политическим». А напрасно!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ